风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 大麦面,“壮血脉” [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-6-12 07:10
标题: 大麦面,“壮血脉”
昨天晚上网课讲大麦,才发现它竟然是补血的好东西,立心有恒呢,且风气重的人更适合食用。

需要强调的是:大麦茶没这功效,是一般人都不宜喝的。大麦芽有消食的功效,但也没有补血的功效。只是大麦磨成的面或者颗粒(我老家人管这叫大麦采子)才有补血和收风的功效的。

作者: 梨花    时间: 2014-6-12 07:40
老师!早上好!大麦面,“壮气血”!谢谢老师。
作者: 绿色好心情    时间: 2014-6-12 08:40
什么地方的大麦面粉,最具有补血功效呢?

作者: ALLY    时间: 2014-6-12 08:49
我家住湖北襄阳,这里只种小麦。回家找老人家问问看哪里能找到自己种植的大麦。
作者: 天一生水    时间: 2014-6-12 09:36
二十年前,我曾经喝过半年左右的大麦粥,挺好喝,滑滑的,只不过体会不出它的功效。后来懒了,改喝燕麦碎,不好喝,剌嗓子眼。最后回归原点,又喝大米粥了。看来还从新再喝大麦粥吧。大麦面的制品不好吃,做起来还挺麻烦,我就不再尝试了。
作者: 栾五行    时间: 2014-6-12 09:39
栾博士早上好,疑惑为啥大麦茶一般人不宜喝哇
作者: 碧玉    时间: 2014-6-12 09:54
我们夏天的时候喜欢喝大麦粥
作者: 凤凰已重生    时间: 2014-6-12 10:41
老师,大麦和小麦是两种不同的植物么?我一直以为只是叫法不一样呢?
作者: 桢楠    时间: 2014-6-12 10:56
我二风木、二君火,吃大麦还是小麦?
作者: 昆仑一兰    时间: 2014-6-12 11:13
这个“大麦采子”现在可不容易找到了。问问亲戚朋友老家有没有去。
作者: 石鱼湖    时间: 2014-6-12 11:45
老师写的文章要是都能整成书就好了,有些内容过段时间就忘记了;看书就可增加记忆。
作者: hap    时间: 2014-6-12 12:41
记得小时候夏天总喝大麦粥,吃着降暑的,但我记得是用大麦粉还要加碱的,这加碱的还有这功效吗?
作者: 用心学养生    时间: 2014-6-12 12:43
大麦采子?没听说过,等休息时去早市看看。
作者: 泰然如山    时间: 2014-6-12 13:03
刚买了大麦面,准备做大麦粥,现在好像都要在大麦粥里加一点点食用碱,有什么可以替代食用碱么??
作者: 泰然如山    时间: 2014-6-12 13:24
hap 发表于 2014-6-12 12:41
记得小时候夏天总喝大麦粥,吃着降暑的,但我记得是用大麦粉还要加碱的,这加碱的还有这功效吗?

一定要放碱的么??
作者: 石鱼湖    时间: 2014-6-12 14:29
呵呵,我竟把大麦和小麦看成一种了。
作者: 和颜悦色    时间: 2014-6-12 18:59
寒水多吃小麦,风木多吃大麦,我寒水风水都有,大麦小麦一起吃是不?
作者: 石头记    时间: 2014-6-12 21:14
没有吃过大麦,不知道该怎么煮。
作者: 明媚阳光    时间: 2014-6-12 22:22
我们这是把大麦炒了再磨面吃
作者: 桢楠    时间: 2014-6-13 10:04
桢楠 发表于 2014-6-12 10:56
我二风木、二君火,吃大麦还是小麦?

感谢“南明离火”的回答,您的意思是二种都吃,是吗?提个建议:能不能说得明白点,能不能口气温和一点,大家都是有缘跟老师学养生的,以和为贵么。

作者: rosemary    时间: 2014-6-15 04:31
怪不得我吃粥老喜欢点山药大麦粥。本人震卦。
作者: 凤凰已重生    时间: 2014-6-15 15:30
凤凰已重生 发表于 2014-6-12 10:41
老师,大麦和小麦是两种不同的植物么?我一直以为只是叫法不一样呢?

我们那里只种一种,所以不知道还有其他的呢,谢谢!
作者: 水清月明    时间: 2014-6-15 16:38
吃了大麦仁便便很好,大家有同感否?
不知经期是否能吃?
作者: 幸福盈盈    时间: 2014-6-16 07:59
老师,能否大米+小量大麦仁或小麦仁熬粥呀,反正每天早上原来是喝白粥的。
作者: 幸福盈盈    时间: 2014-6-17 16:29
大米+小量大麦仁熬的粥,连续早上吃了两天,感觉反而便便不通畅,以往早上一吃白米粥,第一碗下肚子,就要大大的啦,就算不吃粥,早上也很容易大大的,等了半小时最终也解啦;第二天,同样是不大啦,而且是中午吃了红苋菜,刚才才解的。

感觉这个大麦仁应是不适合我的,我的体质应是偏湿热(俩君火,无风)。以往吃了面制品也容易便秘。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5