风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 折福的事你有做吗 [打印本页]

作者: ALLY    时间: 2015-5-6 14:52
标题: 折福的事你有做吗
习惯性的早上很早起床做早餐,等孩子醒了再去帮他穿衣服。天天都是一个模式,拿起衣服,让孩子躺在床上给他穿,毕竟孩子刚刚3岁而已,从出生到现在一直这样穿。没觉得有什么不妥之处。可是最近清明节后孩子的一句话吓到我了,“妈妈,我又不是老祖宗,你跪着干嘛呀?”这才发现,原来这3年来,我一直是跪在床上给孩子穿衣服的。包括有时候给孩子喂饭,洗脸,擦手等等,蹲着难受,干脆也是单脚跪地板上面的,平时陪他在地垫上面玩,也是像韩国人一样的跪着,孩子就是两脚分开坐在对面,这样对孩子来说是不是很不好呢?

清明节带孩子给祖宗烧纸钱,我跟孩子说,这是我们的老祖宗,我们晚辈都要跪着烧纸钱,表示尊敬。孩子心理明白了,看到我这般“跪”的姿势很是糊涂,所以问了上面一句话。也自从他知道跪的意义之后,我只要稍不注意又“跪”了,他就很生气的大声叫嚷着拉我起来。

平时孩子没吃完的饭菜,我们做家长的都是直接倒自己碗里吃掉,我家公公婆婆都不允许这样做,说也会折福,都是倒给猫狗吃了。我妹妹以前奶水太多,她经常挤了给别人家孩子,她婆婆说也不行,说奶水是孩子自带的粮食不能分给外人,最后喂自家小狗了。

生活中应该不止我一人这样吧,写出来给大家借鉴一下.
作者: 愉悦人生    时间: 2015-5-6 16:05
呵呵,我以前也这样,也觉得不妥就慢慢改了
作者: 天灵宗宗主    时间: 2015-5-6 18:29
这些事情还真得注意。
作者: 大青山    时间: 2015-5-6 19:56
这些生活中的细节真的没有上心过,我们家也是孩子不吃的饭直接倒大人碗里了,以后记住了。
作者: 甜蔗糖    时间: 2015-5-7 04:32
我们这里恰恰相反,说小孩吃的剩饭倒给猫狗吃好折孩子的福,所以我都尽量自己吃,到底哪种做法好呢?
作者: 东岳泰山    时间: 2015-5-7 09:41
楼主可真是有心人,我从没注意过这些呢,我家娃吃剩的饭菜,有时都是我吃了,看来以后要改了。
作者: 芊泽    时间: 2015-5-7 11:18
我家也是这样,教育不要浪费粮食的。下次少盛点,不够再加
作者: 水清月明    时间: 2015-5-7 11:48
我妈就从来不吃我们的剩饭,弄的我也从来不吃孩子剩下的饭。我还以为是洁癖呢。
我PP正好相反,不管谁剩的她都吃。下次先扔了,不要她看见。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2015-5-7 21:08
h没有养猫狗的家庭,只有把孩子吃剩的倒掉了。
作者: 鹿儿    时间: 2015-5-8 17:51
盛饭的时候总是先给孩子盛,这样是不是也不好?
作者: 明媚阳光    时间: 2015-5-9 06:04
奶孩子时,奶水太充足,吸奶器吸不完,太胀了,就找别人家孩子吃。孩子带的口粮多呀。
作者: 幸福盈盈    时间: 2015-5-9 09:02
懂事的孩子,有福气的妈
作者: 爱博士    时间: 2015-5-10 21:22
呵呵,这个我很小就受这中教育了,因为小时候在外婆家长大的。
她和一群老太太聊天的词语当中往往会有“你折煞我了”这样的说法,所以从小就有留心了。

其实,之前在才子群被一群同学笑过,或者嘲笑过,我们和婆婆在一起的时候,她经常为我们盛饭。我们是小辈,她是长辈,这也是折福。这种力所能及的事,不能等同于我坐月子的时候不方便活动她提供帮忙的那种。
所以我都是抢在她前面把全家的饭都盛好。
做晚辈的应该给长辈多多做这些事情,以表敬重。至少在我们这里是有这样的传统。
我老公为了帮他的表姐夫盛饭,两人把碗都掰开了,成两半。
作者: 风柔日暖    时间: 2015-5-11 10:13
我们娘家的习惯,特别忌讳长辈给晚辈跪的,说这样晚辈会折福折寿,以前听说过婆媳纠纷,婆婆跪媳妇(意思是诅咒媳妇死,因为长辈只可能在晚辈死了才会给晚辈跪的),然后那个媳妇从此再不理会她婆婆了。
作者: 白杨林    时间: 2015-5-11 11:18
啊,学习了,感谢楼主。我以后真是要注意生活中的这些细节!
作者: 我也来学学    时间: 2015-5-11 11:47
之前一老人带孙子到我家吃饭,吃不完老人就让孩子妈妈给吃了,我妈说孩子都吃过了倒掉喂狗吧,那老人说我们老家那边不让把孩子的剩饭喂狗,说是这样做孩子会讨人厌,大家都不喜欢这孩子,还说不让吃猪肝,要是吃了孩子也容易讨人厌。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5