人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沐浴阳光

我家坎女要不要去看儿童心理医生?

她磨你应该的,再说她磨你,是因为她需要你,好不容易能有增进感情的时候,你怎么又不耐烦了呢,不耐烦歇儿,好了再去。

你看我说我的坎儿的时候内心充满幸福感,
你说你写这么段儿字我怎么感觉还是挺瞧不上人家 ...
小天算 发表于 2010-2-24 11:18

我是瞧得起她的,只不过看她这样不爱学习有点替她担心。她自己说自己语文不好,又不爱学语文,自信心在这块不足,又不着我的调,这家伙还真是没开蒙呢?我的幸福感不是很强,老是会担心她的将来(如此蒙懂将来可咋办?)不过也看过了这么多的人和事,还有老师说的那么多深入灵魂的话。我也不那么担心了。每个人都有她自己的未来,用不着我来给她设计,我只要给她我足够的爱,去欣赏她,尊重她。我自己心态健康平和了,理智了,女儿 的问题自然也会慢慢朝好的方向发展。其实老师说的这么多教育的观念值得每一个家长深思。我受益匪浅!也比以前更明白了自己该怎么走,在此深深的谢过老师,让我更有信心走好今后的路。

64# 沐浴阳光

恩~~我们都要努力,

我总感觉我当了妈妈好像都重新活了一遍
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

56# 沐浴阳光
我家的坎儿写作业好像也是这个样子,但是主见倒是没有多少,犟嘴倒是行家一个,小天算说自己的坎儿话多,我的坎儿话也是满满地,睁开眼就是个话匣子,说不完的话,有时候我只能对他说“妈妈想安静一会,或者想一个人呆一会儿”,他会一脸的失望还有点不太好意思”,不过逻辑思维能力好像差点。
好多坎儿的妈妈都来啦,等待更多的坎儿,让坎儿妈妈看看坎儿的共性。

我家的坎女是2岁前不开口,开口了就收不住。睁眼睛就说话,吵的头都大,我经常和她说,闭下嘴行不行。我朋友说这是哑巴开了口,就停不下来了。倔强,主意大,话痨,精力旺盛,打了都不怕,不爱学习。

说说坎儿的其他吧,我的坎儿是个超级“书虫”,他跟我们要的最多的奖励就是要这本书啊,那本书啊,我们两也乐此不彼的去网上找书,然后购买,除去玩儿和写作业,他就看书,看的津津有味,开心的时候就笑,笑得好开心!写到这里真佩服我家坎儿的抗挫折的能力,成绩不好,作业也逼着熊着才勉勉强强写完,和小朋友关系实在搞不好,这些事情虽然会让他心情不好,但一会儿就会忘却,有了开心的事情照样开心的笑,对这一点我是很高兴的,人的一辈子开心是很关键的,我们奋斗的那样辛苦不就是为了高兴吗,让自己的身心愉悦吗!
因为看书多,坎儿懂得多,所以话匣子有好多的话要说。这一点我得赞自己一个,这与从小我拿着书给他读故事是分不开的,有时候他告诉我,“妈妈,我不想听,”因为自己感觉故事还是可读的,于是我就故意可怜巴巴的说“哦!那你就让我读给自己听吧”,并且虚张声势的说“你可千万不要偷听啊”,于是找到最有趣的一个,一会儿他就蹭到你身边不走了。
本来我自己当时也没刻意想着使啥招儿故意去这么做的,只是自己觉得那样的故事确实很好玩儿,但是随着孩子慢慢地长大,好多家长跟我说“你家孩子怎么这么爱看书,我们家的孩子根本不看书”我才发现这个问题的,原来无意间我培养了孩子一个良好的习惯。而且读书给他带来很多的快乐。很多展示自己的机会。
现在我苦苦追求的却迟迟的不来,真得好好反省自己,在教育的路上千万不要走错,那可是机不可失时不再来。过去的日子不可能重新来过,所以现在我努力把握好今天。

版主

唉,怎么说呢,在我们家一直把他当大人看待,尊重他。比如说中午我俩一块吃饭,多数情况下我比他更饿,这时他问的问题一概不答(理由吃饭时不讲话),然后晚餐先生回来一起吃饭,有时候想到一些事情便开聊了,他就理直气壮的大大声叫“吃饭的时候不准讲话!”,我和先生都会立即跟他说“爸爸妈妈做错了,吃饭的时候不能讲话,你做的对”。前不久爷爷生日,饭桌上又开始聊开了。这家伙见到,很不满意,连大声喊“吃饭的时候不准讲话!”这时候先生只能跟他解释道这是个很特殊的日子,大家都很高兴,是个例外。。。孩子是面镜子,在他身上经常可以看到自己,当他做得不好的时候,也是自己做的不对。

我是艮卦,妈妈也是。我从小就是在她的重压下艰难成长的:一切都是按照她的意愿,不论喜欢与否。其他姐弟都是坤卦,都能接受,只有我,不停地反抗,不停地挨责罚。妈妈总说养我一个比他们四个都费心。记得小时我就常畅想我要是有家我会怎样怎样。老妈从来都是承诺不兑现,我是在希望与失望中倔强成长的,我只希望尽早离开家,自己做主。几个儿女成家后老妈还插手家务事,只有我拒绝。
离开家的日子是最快乐的,什么都是自己说了算。只是高考她又插手,她宁可花钱走后门也要把志愿改了,结果我读了从未出现在视线内的大学,好在我遇到了现在的老公。
成家后一切都按照小时的憧憬进行。不给老公施压,不无理取闹,不斤斤计较。尤其有了儿子以后,我不想我的童年重演。我的兑儿,在我能力范围内只要他高兴就好,前提是不能无理取闹。成长环境绝对宽松,我只是引导,从不插手,只要有个法律和道德范畴。还要以身作则,这样才更有说服力。
我对承诺特别看重,一定要言而有信,也因此从不轻易应答他人。今年期末前,儿子说他要考第一想要一只小狗,我随口答应了,没想到真的考第一。我和老公费了很多周折弄了一只名犬,很漂亮的萨摩。转眼小狗在我家快2月了,我们也越来越喜欢它了,可近日看儿子情绪不高,还扬言要把小狗送人。昨天和儿子聊起这事,他说是妈妈和爸爸喜欢小狗多于喜欢他,还委屈地哭了。尽管我们不舍,还是决定把小狗送人,不能因为小狗让儿子郁郁寡欢。
说一件令人啼笑皆非的事。一日我们一家三口躺在床上闲聊,聊到关于理想,我和老公畅想一番后,轮到儿子了,真是语出惊人:他说以后要读名牌大学,找体面的工作,不能像我们,大学不出名,工作不体面,他同学的父母是**工程师,**经理,挣N多钱,妈妈没名牌打扮不入时等等。我和老公笑得肚子疼。我是知足常乐型,虽然很挑剔,但从不追求物质,吃穿很随意,老公生在农家也如此。我们从来不和孩子提我们赚多少钱,按他的判断,我们家很穷。我们商量一下然后告诉他我们的收入,儿子竟激动得一跃而起,爸爸是金领,妈妈是镶金边的白领,这都是什么理论!只是每次接他放学我都要精心打扮一番,只因他喜欢。
儿子很小气,从不乱花钱,好像和我们平日节俭有关。汶川地震后,学校组织捐款,我给他100元,一星期后又还给我了,一问,没捐,还振振有词说我不能拿你们的钱献爱心,等以后我赚钱了再献。我无语,最后还是他爸带他去红十字会捐了。
关于特长问题,征求他的意见,他说目前还没有特别喜欢的,我们也听之任之。
学习上都是自主,我们不干涉。我希望他有一个快乐的童年,希望他平安长大,做一个平凡的有爱心有责任有诚信的人,至于别的,看他自己的造化,从不奢望。
自从当了妈妈,我也学会了放低姿态,和孩子一起成长,不对的时候要道歉,不懂的时候要问他。走进孩子的世界还真不易。兑换角色游戏,让我们互相谅解。我们约好共同学习共同进步。妈妈的角色对于我也是新的,我也要一点点摸索,总结经验教训。我一直想,会不会再有孩子时我会做的更好。

70# 楚楚
你是个好妈妈呢。你的艮妈和我的艮妈有一拼呢。‘老妈从来都是承诺不兑现,我是在希望与失望中倔强成长的,我只希望尽早离开家,自己做主。’------简直一模一样呢。现在和她的相处多数时候还是痛苦呢。我是乾卦。

1# 沐浴阳光
有些时候的确是大人好了,小孩也就好了。
大人改变了,小孩也就改变了。
当妈妈的都不容易,象重活了一样-----别样的人生也不错呢(换角度看)。呵呵

1万

版主

对孩子要关注、关心,注意交流,多聊天而不是多教育,自然就是孩子的贴心人了。
简单思维  简单生活