人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

按穴位治感冒

首先,向奕老师和才子先生拜年,节日快乐。祝愿老师和学友们,虎年吉祥,好运连绵。
     现在我把按穴位治感冒的过程,在此述说一下,供大家点评。

大年初二(2010年2月15日),是亲戚们在岳父母家团聚的日子。大家在一起吃完午饭后,就开始坐在麻将桌前娱乐一下,但其中有两位患感冒刚好,当时我也没有太在意,因为我对自己的体质还是有信心的。
     当天下午的就有点开始咳嗽,我以为是自己抽烟呛着了,故也没有当回事。麻将玩到晚上20时许,就结束了。但在初三(2月16日)的凌晨5时前后,咳嗽多了起来,咽喉部位也感觉明显不适。今天,大年初三早起时,更感觉在咳嗽时咽喉比较疼痛,看来这次感冒已经找上我了。
     我按奕老师所传授的五运六气诊断法,查找了一下昨天(初二)日期中的致病因素是什么。
     昨天(初二)的日期换成天干地支是庚寅戊寅丙申,六气中是三个少阳相火主气。看来这次感冒的诱发因素是少阳相火,根据六气与腑脏的对应关系,我首先找到足少阳胆经。从足部外侧循经向上,按到左丘墟穴时明显感觉酸疼。于是我就揉按丘墟,一直到咳嗽次数开始减少,咽喉部位的疼痛感也减轻了。与此同时,因感觉右无名指经络有疼痛感,故我也顺势揉按了手少阳三焦经所在腕部的支沟和外关等穴位。
     因为是少阳气属火,按五行相生的规则,火生土就可化其偏盛之气,于是我再按足太阴脾经在足部的太白和公孙穴。然后,再根据咽喉部位属太阴肺经穴,故也揉按了左手腕部的太渊穴。
     至此,我的感冒症状已经明显得到控制,身体趋向正常。
     最后,再次向奕老师表示敬意,谢谢您以及您创新的实用中医保健和治疗理论。

学的真好

2万

超级版主

坚强快乐

赞一个!
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

学得不错啊

学得真好,我不知什么时候才能学以致用啊!

因为是少阳气属火,按五行相生的规则,火生土就可化其偏盛之气,于是我再按足太阴脾经在足部的太白和公孙穴。然后,再根据咽喉部位属太阴肺经穴,故也揉按了左手腕部的太渊穴。

履之 发表于 2010-2-16 11:00
不错啊
不过,操作脾经上这两个部位,还有左太渊,目前我还不能真正理解

不错啊
不过,操作脾经上这两个部位,还有左太渊,目前我还不能真正理解//

我的思路如下:此次感冒的病症是咳嗽带痰,流鼻涕。当日的六气中有三个少阳相火,为相火偏盛。既然是火旺,那旺火就会乘肺金,这可能就是造成咳嗽的根本原因。因此,揉按足少阳胆经上的穴位是为了疏通这条经络中导致病因的偏盛气机,再按足太阴脾经上的穴位是为了让这相火之气按五行相生的正常路线运行,以避免这相火再去乘肺金;按太渊穴的目的,就是为了强化肺气的肃下功能,减少咳嗽。
备注:我的体质虽然还好,但在近来来只要感冒,就会伴有高烧(39度上下)。非常高兴的是,此次染上感冒后,立即按奕老师所传授的方法施治,效果非常好,没有高烧的现象发生。虽然这两天还偶尔有点咳嗽和流点鼻涕,但不影响正常的生活秩序。

我的家人也有那天起的感冒,我煮了金银花和淡豆豉水,效果非常好。前几天都忙得没有时间上网,要是早看到你这个方法就好了。学习了。谢谢楼主的分享!

不错啊
不过,操作脾经上这两个部位,还有左太渊,目前我还不能真正理解//

我的思路如下:此次感冒的病症是咳嗽带痰,流鼻涕。当日的六气中有三个少阳相火,为相火偏盛。既然是火旺,那旺火就会乘肺金,这可能就 ...
履之 发表于 2010-2-18 09:30
谢谢你如此详细的解释。
左太渊是降肺气?为什么你认为咳嗽时是肃降功能不好,而不是宣发不好?右边会是强化宣发功能吗? 如果两边都贴白参呢?
今年是少阳相火年,这段时间又是少阳相火月,看来火气这段时间都比较强的

逻辑性蛮强啊,分析很有条理