人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学中医重要的是学习方法和思维方式

2万

超级版主

坚强快乐

对我来说对中医感兴趣最初就是从东看西看一些流行保健书开始,然后对书中感兴趣的自己又不懂的中医知识点再进一步去找中医书去了解,看来看去,看了一肚子零零散散的知识,毫无章法,更不用说应用。后来偶然接触到老师,总算是安定下来在老师这里扎根了。
   最初的学习我还是用的最拿手的办法---死记硬背。也不觉得有什么不对---不这样那又该怎样学呢。一直以来我就是这样学习的麽。凭着一副天生好记性,我迅速记住了大量老师的方法,在最开始学习的时候确实感觉学到了很多东西。
   但看书看到一定程度的时候我感觉自己又到了学习的瓶颈期了,不再感觉有什么进步,记忆的东西开始不断遗忘不得不重新再记忆。我甚至分门别类做笔记力图把内容尽量全的背住。
   现在回想,这种不甚明白原理的记忆学习真的是很累很难持久,感觉就是掌握了很多绝招但对于中医还是没有上路的感觉。只能亦步亦趋的跟在老师身后每天都不敢落下老师的回帖,继续记忆老师针对新的疾病给出的方法。
   突破瓶颈的是来自于老师网络课堂上关于学习方法的教导---这是从来没有人教过我的,初听起来并没有引起我重视,但随着系统课的不断深入,老师不断的结合实际的例子重复学习方法思维方式的重要性,我终于开窍了,感觉自己突破了瓶颈进入到了学习的一个新的层次----掌握最根本的理论,像数学公式一样学习一个定理便可以解开很多例题。

特奉上老师原话,希望对同学们的学习有帮助,这些话是值得琢磨再琢磨的:

学习方式不要忽视简单的东西。最简单的进入高深,循序渐进。不要轻视简单的东西。不能轻视浅显的内容。基本的东西掌握了,才能深入学习、理解。对浅显的内容没有真正掌握的话,那到后面是怎么都理解不了的。
思维方式:中医的学习主要是一个思维过程,最主要的是一个独特的思维方式,只要思维方式正确,是可以很容易门道。学习之初,树立中医思维关键。
   要想会会中医,要想灵活运用各种理论,记忆肯定是没有用处的。学习中医一定要知道它里面的理,而且这个理是很少的。所以系统中医的学习我给大家采用的学习方法是磨。系统课没有太多内容,就是最根本性的一些理论。大家要慢慢的琢磨,把知识琢磨到心里去,这样系统中医才能学得好,才能灵活的使用已有的知识去推导未知的知识。对于易经来说,是我们学好中医最根本性或者是首先要掌握的内容。
   人接受知识需要一个过程--学习知识的累积,对知识的掌握是有规律的,由最初开始学习,慢慢深入了解学习后,发现知识只是一点点,而这点知识需要较长的时间慢慢融入,与自身融为一体,才能转化为自己的东西(这个知识才能深入你的内心里去,跟你融为一体。)。而不是匆忙去记住一个个结论。

学中医不要着急,以为看几本书知道几个观点就成为大医生了,那是不可能的。还不如耐耐心心的就学那一两点至关重要的知识,然后慢慢促进一下,当时间验证了你的看法之后,突然会发现你的知识提高了一截,这样一点一点往上提,终有一天你会站到一个高处来的

请点击我头像旁边的“只看该作者”,我后面回帖中所有蓝色字体的话都是老师的原话,对大家的学习会起到非同寻常的的作用。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

学习了,能不能再具体说说

版主

风儿说的真好~
快乐学养生,幸福多加分!

掌握最根本的理论,像数学公式一样学习一个定理便可以解开很多例题。
  学习了。、很走运,一大早看到这个学习方法,原来沐风这么的勤奋,想不专业都难。

我很喜欢博士的中医理论,把中医运用的炉火纯青,很精辟,逻辑性强。对症的话,那效果可不是一般的牛。
  虽说有模式可循。可惜我还没找到入口。慢慢磨吧

2万

谢谢分享!

说得真好.看来有空得从头把录音听一遍了.

我是最反对死记硬背的,不管学任何东西

谢谢沐风 ,学习了

沐风讲得好

虽然于楼主有同感,可不敢苟同,因为楼主已达到不错的境界,我还在后面追赶。不过有你这一指点,俺可是信心具增。谢谢!