人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

行外人看栾博士

行外人看栾博士

我还没有见过现实中的栾加芹博士。
我只是她的一个读者。
对了,我还是她办的一个免费的养生论坛里面的资深潜水员!
尽管我在那个论坛里面学到了她的一些知识,尽管这些知识会令我受益匪浅,可是,我没有叫她栾老师,我也不认为我是一棵“芹菜”。

象许许多多为了健康而在网络上求医问药的大众一样,我在各种论坛上面见识了好多的杏坛新星!
初识这些新星的时候,我们难免对这些新星医术的可信度进行一番评估。
人到中年,不敢盲从,所以,在对栾博士的认识上,自然也是非常的谨慎、甚至是挑剔。
因为我是外行,外行看不到门道,可是,我又必须得到正确的信息,怎么办呢?
于是,我采取了外行看热闹的方法:
当时我是这样想的,一般来说,要了解一个人,最好去问问她身边的人。因为身边的人长期生活在一个环境里面,他们彼此可能是几十年的接触,大家互相知根知底,好的知道,不好的也知道。所以,我想,如果栾博士能够治好身边的人的疾病,那就是真的博士。因为,身边的人,你是不能骗一下就走人的,他们会跟你没完没了。
所以,我开头并没有急于了解栾博士的知识体系,而是极力寻找栾博士身边人的信息。结果,我发现了栾博士为自己身边的亲人和亲戚朋友治病的情况。其中最典型的是她为她的父亲和女儿治病并且成功的事情,令我由衷佩服!
她的父亲和女儿得的都是被医院确定为不治之症的疾病。一般来说,面对这样的情况,大家都可能“认命”,可是,栾博士没有认命,这一点,不容易!而且,最不容易的是,她是为自己的亲人治病。记得曾经看到一个资料,记载古代一位名医为自己的儿子开药方的时候的踌躇再三,所谓关心则乱,人之常情!所以,我能够想象栾博士当年为自己的亲人治病的时候所承受的压力!稍有不慎,将后悔终生!
可是,栾博士成功了!
于是,我觉得栾博士是可信的。
可能有人会说,你怎么就相信这就是真的呢?
说实在话,在买者怕假货卖者怕假钱的环境里面,我怎么可能不怀疑呢?我曾经思虑再三:
其一,一般来说,当亲人在被医院判决之后,家人为其另求它法,是很普遍的现象,不足为奇!大家都会这么做!只不过是,栾博士做成功了!这一点很重要!
其二,被栾博士治好的家人,治好以后在现实中依然生龙活虎,乡亲们邻居们已经见证,不容置疑!
其三,为家人治疗的办法被公开,许多同类型的病人按图索骥对号入座也治好了!
其四,最重要的一点,就是,如果是为了出名而造假,她完全可以伪造一个外人的医案,效果是一样的,然后,叫那个外人现身说法感恩戴德,岂不是更能够感动人吗!
而如果要伪造一个身边的熟人或者是亲人的医案,岂不是自讨苦吃!骗子只能够骗生人而骗不了熟人!所谓兔子不吃窝边草,如果以伪造亲人的病情来达到吹嘘自己的目的,那她今后怎么生活在这些人中间呢?她的后代会承受什么样的压力呢?
这些,不需要博士的智商,也会考虑到的!
等等等等,
这样,我说服了自己:人不能怀疑一切!我相信栾博士,不是盲从!
上面说了,栾博士为亲人治病的成功很重要,这个重要在于:当时,她为亲人治病的时候,她还不是今天这样的正经八百的医生,她就像我们一样,是(医疗行业的)行外人!那时,她没有专业知识,没有临床经验,没有秘方绝技,没有灵丹妙药,可是,她却成功了!    那么,她是靠什么治疗成功呢?
是运气?可是,运气不可能一而再的爱顾她吧?
我忽然想到,她的成功在于思路!治病的思路!
正确的思路就是出路!
医生在面对病人的时候,需要的是治病的思路;
考生面对试题的时候,需要的是解题思路!
我们在求医问药的时候,也是在求一个思路!
我们许多人之所以还在为疾病苦苦煎熬,也是因为我们没有找到正确的思路!
就是说,栾加芹在还不是专业医生、不是博士的时候就在探讨寻找治病的思路的方法!所以,我们如果能够学会她寻找治病思路的办法,那么,我们可能也会找到为自己或者为亲人治病的思路!(现在栾博士已经把这个思路写成了一本书,叫《打开疾病黑盒子》)
于是,我决定要看看栾博士!

看看栾博士?谈何容易!
因为,近看栾博士,基本上是不可能的!除了在论坛上,我们根本就找不到她的所在。所以,实际上,我们大家只能够是看看她办的免费大众养生保健论坛。
这个名叫“快乐学养生”的论坛,内容很丰富,不是我们行外人所能搞清楚的。但是,我这个潜水员,经过近两年时间的“看看”,还是有些收获。
我发现了其中两个亮点,易经养生和药物外治法(穴位贴)。
据说这是栾博士的创新,不过,因为我是外行,所以,这个创新将对中医界产生什么样的作用和影响我无法评说!
但是,对此,我佩服栾博士的创新精神!
古为今用是哲人的古训,是执政党的政策,可是,看起来容易做起来难,比如说,国人们在对待传统中医的古为今用上,就可能是举步维艰!或者是尊古而不化,或者是否古而西化!
而栾博士在这个方面真的是是别开生面:她把研究易经的理论成果应用到大众的养生上面,她把人的体质分为八类,并且对八类体质的人群可能出现的疾病进行共性的研究,然后得出八套养生方案!
就是说,只要我们知道自己是哪一类体质的人群,然后按照那一类型的养生方案对号入座就行!是不是很令人鼓舞!
有人或者说,医学上的分类研究并不稀奇,比如说,按照不同的疾病的分类研究,什么内科外科、糖尿病专科,等等。
可是,您注意到没有?那种分类是按照疾病来分类的,而不是按照疾病者来分类,用时髦的话说 是没有体现以人为本,这不能说不是一个缺憾。
我们想一想,同样是一种病,同样是一种药,为什么有的人吃了有效,有的人吃了没效?还比如说,各种养生方法,比如跑步、喝水、游泳等等,为什么有的人越养越健康,有的人越养越不健康?
我想,任何一种方法,只要有人用了有效,我们就不能说这种方法绝对不好!而出现这种时好时坏的现象,应该是说明,任何一种养生方法都不可能适合每一个具体的人!人与人有共性有个性,具体某一种方法是不是适合我们某一个人,只有实验一下才知道。
可是,我们总不能一个一个地去以身试法吧?
那么,到底哪一种养生方法是适合我们自己的呢?这是我们每一个人都面临的课题!
在栾博士的论坛上,我高兴的发现了许许多多的人运用栾博士的理论,按照适合自己的那一种方案进行养生之后的成功的反馈,于是,我相信这个分类是可信的!当然,我也是受益者!所以,我佩服栾博士的创新!
栾博士的另一个创新,就是体现在对中医传统治疗方法的改革上。中医西医的比较,在药物上来说,中药难喝,西药易服;在用药方式上,中医还是难“喝”,而西医可以输液等等。所以,一般来说,大众习惯于西医。
而栾博士创新的在人体穴位上贴药物的方法,就解决了中医的这个“难”。穴位贴药,药物可以不通过胃而能够直接迅速达到病处,疗效迅速。同时,更重要的是,这样可以及时纠偏!如果发现贴药之后有不良反应,撕掉药物就行!简单而安全!
于是我就想,如果我们口服了某一种药物之后却发现那个药物不对症了,怎么办呢?
这样一想,,我觉得我要恭敬的看看栾博士!

我是一个大别山人,大别山人朴实啊,所以,我“想”到做到:
我几乎天天在栾博士的论坛里面“看”博士!
作为一名资深的潜水员,我希望看栾博士理论的进步、成熟和发展。。。。。
同时,我也希望看栾博士理论的实践者受益者的学习、实践和探索。。。。
然而,我依然没有叫她栾老师,因为,我认为叫她栾博士更能表达我对中医博士这个高等学位的尊重!
同样,我仍然不认为自己是一棵芹菜,因为我觉得像我们这种人到中年之后的“看看”有别于青少年追星族的热忱!
我希望看到的栾博士,是那些古往今来在中医药发展之路上为大众的健康而脚踏实地默默奉献的攀登者中的栾博士!我认为他们是中医的脊梁!
所以,我觉得,我要继续地当好潜水员,进一步的看看栾博士!(国嬴)
已有 5 人评分威望 收起 理由
花半里 + 10 写得好!
紫色水晶 + 10
九曲溪 + 6
牡丹漫地 + 12
六味地黄丸 + 4 精品文章

总评分: 威望 + 42   查看全部评分

看了花半里的帖子,非常赞同!
我不是“十佳”,我没有资格发帖!但是,我响应花半里和沐风二位版主的邀请!发一篇博客文章。目的只是想让目前还不知道栾博士的人们也像我一样来“看看栾博士”,以防被“卖拐”的人所忽悠。仅此而已!
由于懒惰,没有在其他论坛注册。所以,如果有认同我的观点的朋友,欢迎转载本贴。

qxm  

写的不错,赞!

写得很实在,特别是提到的老师治自己亲人的病,这是区别目前流行养生的最有力武器,楼主文采也很棒。

好,赞一个。

写的真好,赞一个

感受与楼主相似,
写的好!

写得好

楼主写的真好!赞!!!

写得很好,无可挑剔.