人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

领导让给我写个近日酷暑的防暑降温建议,同学们帮我看看~~~我咋觉得有点儿没词儿呢

防暑降温建议

近日高温酷暑炎热,为保护员工身体健康,预防中暑,特编写本建议。

一、各层领导应高度重视,绝不能强行指挥员工在高温下超负荷工作。

二、 户外工作注意事项

1、 户外作业时应着浅色衣物,佩戴太阳镜遮阳帽等,身体裸露部位涂抹防晒霜,避免晒伤皮肤眼睛等状况发生。
2、户外工作时间每天总计不超过6小时;
3、员工避免在上午10:30时至下午16:00时进行户外作业;
4、员工户外作业时随身携带水壶,要多补充出汗流失的水份,可在外出工作前,提前将绿豆放入壶中,用热水闷热浸泡,至外出工作时,随时饮用绿豆水,以达解暑之用。

二、 室内工作注意事项:

1、 室内工作人员应有适当措施,如:空调风扇等降低室内温度,但需注意室内外温差不宜过大,以免引起身体不适;
2、 适时开启房屋门窗进行通风等;
3、 若室内工作场所不具备降温条件,则手边也要配备绿豆水等防暑降温饮品食品随时补充。

三、 日常饮食生活注意事项:
1、 各项目部常备金银花露及人参生脉饮,金银花露供日常解暑饮用,每日一至两瓶,购买同仁堂生产的人参生脉饮每人早晚各饮用一支;
2、 每日大米面条玉米等主食定要多吃足吃;
3、 能够买到新鲜莲藕,莲子,马齿苋可在日常饮食中多吃常吃,同时日常可食用凉粉类食品,日常饮食中调味品可多多使用淡味豆豉,但注意不要食用辣椒等过于刺激的调味料;
4、 每日可食用新鲜西瓜、凉瓜,甘蔗等水果;
5、 避免烧烤食物,尤其避免晚上出来纳凉出来一边吃羊肉、麻辣烫等小吃,一边儿饮用冰镇啤酒这种饮食,避免麦当劳肯德基等油炸食品;(真的难免吃了烧烤类的食品可喝绿茶水或金银花露解除);
6、 避免在极热情况下喝冰镇饮品,尽量饮用常温饮品;(若因服用生冷食品导致腹痛,可使用十滴水滴肚脐来消除,症状消除后应停止使用);
7、避免吃大热的水果,例如荔枝、龙眼、芒果等水果(若食用后不适,赶紧将相应水果果皮煮水喝以解除);
8、 尽量保证充足睡眠早睡早起,中午应进行适当午休。

四、应急处理
1、若发生暑期饮食引起的呕吐腹泻等症状时,可取甘草一片,锤软后填肚脐内,同时绿豆甘草煮水饮用以解除;
2、若发生暑热感冒,可服用银翘散、vc银翘片、银翘解毒颗粒(胶囊)、双黄连口服液;同时将牛黄解毒丸、vc银翘片、金银花等药物碾碎附左侧侠溪,左侧液门,膻中,如附图红点标注处的部位,以快速消除感冒;但暑热感冒有些较重病人不易清除,检查上述穴位,若穴位处确实疼痛则加大药量,坚持一段时间,若上述穴位不痛,则有可能是其他原因引起,不建议继续使用去火类药物。

3、若发生头晕胸闷恶心面赤红等症状,应迅速离开工作岗位,到阴凉处,服用金银花露、乌梅汤、绿豆汤等解暑饮品,待情况缓解后,速去医院诊疗。

附图:

内廷

侠溪

膻中

液门

附注1:银翘散配方,有条件的员工,可在药店抓配3,5付放在身边备用:连翘一两(30克) 银花一两(30克) 苦桔梗六钱(18克) 薄荷六钱(18克) 竹叶四钱(12克)生甘草五钱(15克) 芥穗四钱(12克) 淡豆豉五钱(15克) 牛蒡子六钱(18克)新鲜芦苇根30克
附注2:本文未提及常用药物如藿香正气、仁丹、十滴水等等夏季常用药物,皆因此类药物均为散气药物,多服之后导致人体正气散失,身体虚弱,所以在发生不适后,可偶尔服用,但是切不可当做保健品备在身边,并且出现长时间服用的情况。

附注3:夏季解暑饮品首推金银花露、绿豆水、乌梅汤,每人可根据自己个人喜好和身体情况选择,比如喝绿豆水不舒服不喜欢,那么改为尝试乌梅汤,看看那种饮品口味适合自己,喝下后身体有比较舒适为宜,同时注意,乌梅汤不要购买桂花含量较高、桂花味较重的类型,皆因桂花散气,非常损伤人体正气,不要轻易服用。

——————————————————————

我又修订了一次,这次应该可以了,由于我不太可能给每个人看卦象,所以对于防暑饮品的解释写成那样了,呵呵

本月农历月应该湿闷为主吧,到了农历7月,我觉得是不是还得再热浪来袭一次呢,呵呵

画个圈圈祝福你 ^ ^~~

非常不错的方案,很及时啊!

还要加一个预防中暑的措施啊。
其实你已经加了,我是说关于预防,和治疗单写,写的详细些。
看着系统化些。

建议一下多喝浓米汤防晒,
或者喝绿豆水防署吧。

我要去吃饭了,回来再说。

3# 欣欣向荣

恩,再详细指点下

真中暑了怎么办呢。。。
我离得远,而且我也不知道有什么特别快速有效地,就知道赶紧搬离炎热的地方什么的,然后呢

正式行文应该先有大标题,例如:关于某某某公司近期高温酷暑期间防暑降温建议
然后简单内容,简单内容体现人文关怀之意,再列若干建议。

7# 888

恩,这个知道,还没加这些个

只是想大家看看这个还有啥没写上的

4# 龙日草源

谁给他们做呢?他们去哪里喝呢?如果做不到的事情,我写了也没用,所以写了多吃大米等主食的建议

版主

呵呵,我也要说煮些绿豆汤~
还可以适吃些凉粉,又去火,又补心气~
快乐学养生,幸福多加分!