人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

手少阳三焦经与膻中有火之如是我历!

版主

做自己的大医

从来不曾写过这样的内容,今天还是记下来吧,因为回忆往事却验证了经络的存在,也验证了老师的所言不虚。

这两天,都在进行听考前的精讲课程,下午的时候,不知道怎么突然开起了小差。目光落到了自己的右手阳池穴的位置,这里有一块色素沉着,一如有些人脸上的斑一样。
      火,脑子里顿时闪过了这样一个字眼,一定是火。86年的夏天,六味经历过一次皮肤病,现在想起来,就是火导致的。
      究竟是哪一天也无从记起,但那时是夏天,而且桃子也上巿了。有一天,我在外面洗衣服,当时是光着膀子的,此前吃过一个桃子,突然膻中的位置有点痒,于是用手抓了下,当时也没在太在意,后来起了个水泡。把所有的衣服和被单都洗完后,已近中午,太阳很大,当时就是这样一直在太阳下晒着的。
     下午的时候,发现水泡瘪了,还是痒,到了晚上有点点化脓的感觉,依然没有太在意,只是想可能是吃桃子时,弄了点桃毛在这儿了,所以痒。我们那儿有一种说法,说如果吃桃子时不洗掉上面的毛的话,会长疮的。后来不知道抹了点什么膏子,记不清了。麻烦从此开始了!
      没有几天,胸口处的水泡化脓了,并不深,很浅,也还痒,那时自己也小,才14岁吧,手也不老实,哪儿就抓哪儿,结果右曲泽处首先弄出了脓点。接着是右液门出也长出了脓点,从液门处直至阳池,一片都是,以右液门为重。再后来,长强处也长了一大片,痛苦不堪。父母带着我四处求医,也不见好转,也用过不少的药,有说是湿疹,有说是传染病的。
     后来回老家时,遇到一个上山采药的老头,留下了一点药,以麻油调和后,用山羊胡子弄少许药于患处,也就是这药,很快膻中和右曲泽处的疮就好了。右手的疮也开始好转,但屁股处的却未见好转,后来那药用完,右手和屁股的疮终是没有好透。
      当时正读初三,怕越拖越麻烦,于是父亲带我去了当时地区医院,医生看后说是“脓胞疮”,因为我告诉他最开始时是水泡导致的。于是开了两支绿霉素软膏就回来了。我当时就在想,看过那么多医生,怎么就没有一个医生说是这个病的呢,难道这个病很难治,也不常见么?可为什么他又只开了两支这样的药膏呢?会不会有效呢?
      说实话,我当时心里确实是很犯嘀咕的,结果,大家也都能想得到,没有多久,两去药膏没有用完,就全好了。不过,这一过程却是直到国庆节后才结束的,那时候,已经是阳明燥金主气的时节,火也该退了!这里面有必然,想必也有偶然吧!
      无论如何,手上却是留下了疤的,不过这么多年过去了,手上的印记也很淡了,毕竟那不是真正的疤!只是现在在右液门和右阳池还有隐约的如斑一样的印记存在,还在告诉我当年的故事。

现在想来,当年是少阳相火年,又是夏季,当时吃了桃,又在太阳下晒了至少两个小时以上,众多的火加在了一起,更绝的是首先从膻中冒了出来,这一点没有想明白。后来右曲泽处痒,“诸痛痒疮”皆属于心,想必是心火从这里冒出来了。后来,体内的火气无处可走,于是直接从三焦经的荥穴液门出来了,这也似乎能从荥通皮毛这一点能验证它。而这众多的火气,在体内,似乎应该位于中上焦的,对胆经的影响似乎倒少,所以胆经倒是相安无事,也有可能胆经也有反应,只是当时不知道吧!
      至于为何又在长强处冒出这多火气来,暂时没有想明白。会不会因为它是督脉的络穴呢?这个络想必是络于任脉的吧,如果是这样,就不难理解了。
     如果是现在,想也不用想,直接用几贴清火的药,想必就能搞定了,就是不搞清火的药,至少可以每天多喝点金银花水,或者以该水洗患处,再用药材贴穴位,又何至于,受那几个月的苦呢?
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

禁止发言

群主

喜笑颜开

1万

超级版主

膻中穴为手厥阴之募穴
那么就是少阳经和厥阴经的问题了
然后传至督脉络穴
尽量严谨时,安全又速效。

版主

做自己的大医

膻中穴为手厥阴之募穴
那么就是少阳经和厥阴经的问题了
然后传至督脉络穴
东方青龙 发表于 2010-8-1 20:06

风助火势?
现在回想起来
病情一直延续
一方面与没有治对症有关
另一方面也与饮食有很大关系
在86年,市场的菜没有现在这么多
只有当令的菜
所以经常吃的也就是茄子、辣椒、土豆、豆角等
而且在家时
几乎每道菜都要放青椒的
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

呵呵,六味老弟,我也有过和你一样的经历,刚才我查了一下万年历,74年,是少阳相火年,那年夏天,我也是身上到处都长满了脓包,怎么开始的不记得了,也是痒用手抓,破一点皮就会变成一个大脓包,到医院去打针、上药,打了二十多个补巴。搞了一两个月才好。我的六气里也有二个少阳相火。

少阳相火多的人需要警惕这方面啊

版主

做自己的大医

呵呵,六味老弟,我也有过和你一样的经历,刚才我查了一下万年历,74年,是少阳相火年,那年夏天,我也是身上到处都长满了脓包,怎么开始的不记得了,也是痒用手抓,破一点皮就会变成一个大脓包,到医院去打针、上药 ...
朝阳 发表于 2010-8-1 20:39

如果只是长包
不会让我想起这件事的
关键是长的地方确实太奇怪了点
现在一学中医
才知道是怎么回事

看来少阳相火年还得注意适当清清火呢,如生日再有更得注意。

多谢六味提供的这个亲身体验,让我对经络有更深的体会,恐怕大伙儿都有体验,只是没有留下太多的记忆,象我很多事都忘记了,如果有可能对学习中医真的可以起很大的作用。再次谢谢!
已有 1 人评分威望 收起 理由
六味地黄丸 + 2 确实如此

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

1万

超级版主

风助火势?
现在回想起来
病情一直延续
一方面与没有治对症有关
另一方面也与饮食有很大关系
在86年,市场的菜没有现在这么多
只有当令的菜
所以经常吃的也就是茄子、辣椒、土豆、豆角等
而且在家时
几乎 ...
六味地黄丸 发表于 2010-8-1 20:10
疾病发于右侧,那么根源在于过食少阳相火之物。由少阳经传任脉,而膻中穴正好是2条经的交会穴和心包经募穴,随后传到督脉的络穴