人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天算

看看这个被父母逼死的孩子。。。

关于80后90后是怎样被虐待的,实在是太多实例了。都说我们这一代是小皇帝,皇帝可是有很多自由的。。我们最多是傀儡政权。不愁吃喝,但是也没有自主权。
这个故事的恶劣之处一在于,这个老师太悲剧了,他不去思考体制问题,人心问题,却去研究什么小人书宣传小女孩死了之后会变星星,这种东西对青少年有不良影响。。!有什么对青少年的影响恶劣过应试教育!
还有我觉得这些家长很悲剧,其实孩子最关键的是心理健康,而不是智力发育。而心里健康的基石是自爱,自信,而这些东西,恰恰是家长最应该给予孩子的,而且也是家长绝对能够给予的,这些都来源于家长对孩子的爱与关怀,与家长的财富,地位,知识没有关系,仅仅在于,是否给了孩子高品质的爱。
这个孩子在学习碰到困难之后,仅仅是象征性的困难,就无法接受以至于自杀,这看上去是荒谬的,其实是因为这个孩子太不爱自己了。她认为她只有学习好才是有价值的,哪怕是一点学习不好的苗头她都无法忍受。这才是自杀悲剧的根源,如果他的情商足够高,足够爱自己,她会知道一时的学习困难只是个困难,并不会影响她作为人的价值,父母会爱他,老师也会帮助她,朋友会鼓励她,她就可以振作。

版主

5# 垚龙  

体制我改不了,但是我不要求孩子天天给我考100分儿和第一名。。。

我要我儿子是个快乐的人。。。

其实,老师早说过孩子也分八种,但是不看这八种卦,孩子就是孩子,快乐健康成长最重要

而且 ...
小天算 发表于 2010-9-2 18:30

严重同意。

上学期儿子学校公开课,讲到孩子的名字,父母给你起名字的含义,父母对孩子的期望:大都是期望很高,成龙成凤,出人头地。我给孩子的填的是:健康快乐地成长。

希望以后不要发生这样的悲剧

我高中的时候曾经因为语文考试考了班级中等的成绩而抓狂,用头撞寝室的铁床护栏!后来同寝室的同学有一个关心我,问了我一句,我马上就在头和护栏之间加了个枕头。
这就是支持的力量,这个少女在最爱的父母面前没有获得的支持的力量。她曾经试过同父亲倾诉,但是此时的父亲大概不懂她,没有给她支持。据说没有一个父母不爱自己的孩子,但是这种爱往往成了贬低,父母因为爱所以告诉我们:“你们太笨了,太幼稚了,太不刻苦了,;;;”这是爱吗?至少,这种爱会给孩子一个受伤的心灵,一辈子觉得自己没有价值,不自信,没有支持。这样的孩子不可能心里健康,长大后也很难经受挫折。
我可以预见,将来的青少年自杀会越来越多,因为中国绝大多数家长都是这么爱孩子的,越是独生子女,421,就越是能得到越多这样的爱。。立此为证。

我儿子四年级了,上学期老师给我打了几次电话,劝我给孩子抱补习班,理由是他们班只有我儿子没补课,被我拒绝了,刚开学又开始打电话,头痛,我只想让孩子有个快乐的童年咋这么难!

这没有办法,教育改革失败;当前的社会价值取向所致。

真是可悲,真不搞不明白,读什么奥数啊,什么其他七七八八的课,对于孩子的成长真的有用吗,只会让他(她)永远处于比较和竞争的状态之中,稍有落后,仿佛天都塌下来了,哎,其实,真的没有必要,一个人,并不是要去超越谁,而是开心地做好自己,如果没有了比较,生活会快乐很多的。

另外,其实出现这样的问题,这样的孩子的父母本身心理就不健康的,他们把未来的太过的恐惧都强加于孩子,总觉得要赢在起跑线上才可以。但最终他们都会输的,输掉了快乐,甚至生命。即使活着,也时常会被恐惧焦虑所包围着。

是啊,现在有很多的父母,把自己名誉争夺强加给了子女。想想我们小时候,虽然是被放养的,但是童年玩得很开心。可现在的,很小就被拉去各种各样的兴趣班。现在想想,孩子健康快乐成长,才是最大的财富啊

欣颜如玉,是啊,孩子不像我想的那样,栾博士不是说人有八种,孩子也一样,性格不同,年龄不同,方法不一样,这里自杀的女孩有可能是非常乖巧的,可是最后没有人给他放松,让她觉得活着太痛苦了。可还有许多孩子需要你 ...
wf5277014 发表于 2010-9-2 19:30

多谢。
我孩子震儿。我感觉,掌握分寸确实太重要了。而我自己也是震人,难免孩子气。。
比如你所的,要孩子暑假背点什么额外的,那真是不敢想。如果我设奖励,他宁可不要奖励。反正从爸爸那里,或者从爷爷奶奶那里,也可以得到相应的一些东西。

不过应该说更好一点的方法总是有的,我还是要好好反省自己。

1万

超级版主

就是,现在小学都不教拼音了,我同事只好为女儿请了个老师补了一下这部分内容。
除了体制问题,父母的人生价值观也有影响。
airylake 发表于 2010-9-2 18:36
拼音自己教了,其实,在古代是没有拼音的,就如同在英美国家教授英语,是没有音标的