人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转:剩女是怎样炼成的

有点长,我编辑了一下,大部分是转来的内容。
文章里开口闭口“剩女”,其实并不含贬义,大家看了也不要不舒服。只吸收里面说得正确的地方就是了。

姻缘当然很大部分是注定的。然而在等待的日子里,我们如何做,才能叫那个Mr right 遇到我们的时候看到最美的自己呢?值得思考哦。

以下是正文的内容:

首先,定义一下什么是“剩女”?
我从来不认为结婚是每个人必需要做的事情,很多人是不需要也不适合结婚的,但是我很肯定的认为每个人此生都需要学会爱和被爱。
这里指的剩女是——有爱的意愿,可是因为消极等待的态度、不良的家庭教育、狭隘自相矛盾的择偶条件,与爱无缘的恨嫁女。在我身边也有若干个这样的女性,单从外表上看她们一切正常,但是当深入她们的内心之后,我发现所有被“剩”的女人,都是有原因的。

1、消极等待的态度

她们不想主动地去做任何事情,借口是爱情是需要缘分的。

什么是缘分呢?如果你以为的缘分是你在地铁里被一男踩痛脚,抬头一看——哇,就是他!(电视剧常有的情节),那你恐怕要永远地剩下去了。我理解的缘分是,上天给了你一个机会,而你及时看到了他,抓住了他。有很多嘴上嚎叫着要男人的“剩女”,眼里根本看不见男人。我去一个女人居多的公司的时候,我说我一进门就看到了三个还不错的男人,你们居然都说公司里没有男人。她们很好奇地问,在哪里啊?我告诉她们,是她们的IT人员。她们恍然大悟说,啊,他们是男人啊!她们从来不把男同事当男人。当我告诉一个行政经理,其实公司里就属她接触的男人最多,她怎么都不肯相信。我说,你的各种供应尚啊——维护电脑的、来装修的、家具公司的、物业、快递公司……都是男的。她惊呼,是啊,他们是男人啊。她从来不把供应商当男人。

我参加过很多次的单身聚会,发现很多单身女去了等于白去。她们都很会打扮,但是态度很恶劣!要么是双手抱在胸口,站在一边当壁花,跟谁都不主动说话,要么就是几个女生挤在一起,嘁嚓批评在场的男人,好象生怕他们听不见似的。

2、不良的家庭教育,迟迟不能断奶

"父母家太温暖,找男人没动力",“他对我还没有我父母对我好”之类的原因,有相当部分的剩女是这样的,只要没结婚,哪怕30岁,35岁,40岁,还跟父母住在一起,永远住在一起!她们被父母照顾得无微不至,她们在家里的身份永远是“女儿”,而非一个独立的单身女人。所以我说,她们在法律上是单身,但是在生活方式上不是,她们已经跟她们的父母结婚了!

很多剩女都是从小听父母话的乖乖女,大学不让恋爱,毕业工作的头两年也不让恋爱,有个男同学塞个条子,父母都会兴师动众。可是一到了女儿25,26了,父母就急了,就要问她你怎么还没有男朋友?就要张罗介绍相亲了。在他们眼里,谈恋爱是不用学习的,是象开水龙头一样,要关就关要开就开。而且,他们的观念里谈恋爱都是要一次成功,对象要通过各方审核,不然就没有必要谈。一不留神就被“剩”了。    
  今天,男男女女都有了很多选择,很多自由,可就是因为选择太多,更需要你自己有判断力和做决定的能力。  
  恋爱结婚一定是两个成年人的行为,如果你至今还是个幼稚的人,你就不要期望你会有什么美满的爱情和婚姻了。幼稚的人怎么能进行成熟的游戏呢?

3、狭隘的自相矛盾的择偶条件

如果让剩女写下她们的择偶条件,通常能写满一大面墙,所有对人类的美好形容词都用上了。如果完全符合的话,那这个男人一定是上帝!我常让剩女们好好分析下她们开出的条件,是否可能在一个男人上同时具备,地球上是否存在这样的物种,比如:

一个男人要浪漫、幽默、性感,有魅力,同时又要对我之外的其他女人完全绝缘

一个男人要事业有成占据高位,同时又不能太忙常常在家陪我看电视

一个男人要听话、恋家、会做家务,同时又要有远见卓识、有魄力、能被依赖

如此这般的自相矛盾还有很多很多。男人是什么,从生理结构到心理结构都不知道,只有自己瞎想了。还有,不清楚自己真正的需求是什么,有的人不是在找相爱的合适的人,而是在找成功者,但是我相信成功者对剩女是没什么兴趣的,现实就是如此残忍。

总结起来就是,打破一切条条框框,挖掘自己内心真正的需求,而不是泛社会化的成功论。

4、把爱情当童话,受挫力差

很多剩女到了25岁,30岁,还不能从童话公主梦里醒过来,她们对爱情没有体验经历,只有想象。一旦初恋失败,就痛不欲生,然后彻底否定男人,否定对爱情的追求。最雷的一句典型话就是:爱情太伤人,我再也不相信爱情了,嫁个有钱人算了!(好象门口有一排有钱人等着她似的。)其实,她遭遇了什么事情呢?不就是恋爱失败吗。对剩女来说,初恋发生在25,26,30岁,甚至33岁,那么失败对她们的打击就无比大,她们会把那点痛苦无限放大,好象世界末日来临。

童话梦不醒,现实的婚姻永远停留在无限想象中。

我算小剩女了

姻缘由天定。那些所谓的"剩女"总结,说的难听点是:站着说话不嫌腰疼。

姻缘由天定。那些所谓的"剩女"总结,说的难听点是:站着说话不嫌腰疼。
枇杷 发表于 2010-9-27 16:58

嗯。也许当事人才真正知道其中的原因。而别人无法了解。我周围尚未结婚的男孩女孩都不少,而且都是蛮出色的。或许各有苦衷。

不过在天定与人事之间,也许也应该思考点什么。杨沫的一本书,有提及天定与人事之间配合的一些例子。例如,大方向是天注定,而一些小方向小琐事,却在于人为。

5万

管理员

论坛总管

上面的总结,据我的经验来看:非常对。
应该说作者总结得很精辟,若让我来写一篇关于剩女的文章,会与作者写得大同小异---盘点我所见到的剩女,确实就是上面这样的几种女人,好像不多也不少。
我就曾经问过一个女人:又让男的挣钱又让男的陪你玩,那怎么做到?那小女子回答:我才不管,我就要这样的男人----呵呵,很多女人都象做梦似的,考虑问题的角度是:我想怎样,而不是这社会现实是怎样。
栾博士

楼主总结了4条,我觉得真正的剩女,除去那种恋爱不想结婚的,只有一个原因。
就是和父亲的关系有隔阂,对父亲的认识不正确。基本上没有例外。有的是妈妈总是诋毁爸爸,对爸爸印象很差,所以特别需要白马王子;有的是爸爸是一种类型的男人,但是妈妈却灌输跟另一种男人才能幸福的思想;通常是父亲是一个事业不太大但是体贴家人的男人,但是妈妈总是嫌弃其不够有钱,鼓励女儿嫁有钱的那种。这是楼主的3,4点,对于男人的认识不现实,根源是不认识父亲。至于1,2点,通常是恋父情结和恋女情结。中国人普遍恋子,尽管看到恋父恋母总觉得那是外国人的事情,。

这样的女人,即使找到了“真命天子”,也过得不会幸福。
眼睛永远盯着对方,却从来没有看看自己。
而且一般这样的女人,都自命不凡,对自己的爱情观,很自信,而且非常看不起别人。
应该说有着艮人的个性——在感情上非常固执。

学会学习,实践出真知。

总结不错

总结得真好

楼主太精辟了,呵呵。。
现在的人,也许是韩剧看得太多了吧,都不太现实,应该去看一下《蜗居》,看一下宋思明的太太那些精典的对白,就知道应该怎样做别人的太太了,呵呵。。