人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水吉木祥学医的琐碎记录

1万

版主

因为回头翻看以前的,尤其是刚接触中医的那个阶段,发现幼稚极了,不好意思再拿上来,但有牡丹与风儿的鼓励,厚着脸翻出来,望同学笑纳
不管如何,接触老师的理论一年了,现在看看,进步还是有的,以前我以为那些个穴位都是武侠小说里编得 ,半辈子,活在另一个世界里,井底之蛙,幸亏老师这大天来到,否则我还不识外面的天。感谢老师。感谢国家。

下面附我的成长记录。
已有 2 人评分威望 收起 理由
沐风 + 9
荷风习习 + 10

总评分: 威望 + 19   查看全部评分

1万

版主

艮人的胃溃疡         2009-6-2 [url][/url]
胃溃疡
父亲是艮人,前些日子胃溃疡发作,没有去医院拿药,而是坚持轧新鲜土豆汁喝,早上一杯,下午一杯,坚持十几天,胃痛停止,只是右侧胃尾处敲时嘣嘣响,他继续坚持喝土豆汁,中间加食土豆炖牛肉两天,因脚面破皮导致感染,而停食牛肉,再脚恢复后在加牛肉。另外,喝土豆汁的意外收获治好了父亲多年的顽固便秘。父亲已经60多岁,自己随着老师的书慢慢研究呢,我这次把老师的新书也买到一并送与父母了。谢谢栾老师,我们受益于您的博学与智慧,祝您全家永远健康,愿天下的好人都健康

1万

版主

学习实践报道--------胃痛,喉咙痛      2009-5-15
胃痛, 喉咙, 实践, 学习
我是巽人,昨天吃晚饭后,胃痛,忍了一会不见好转,翻转老师的书找治胃病的,在大概是冲阳穴的位置,(穴位掌握得不准)进行按摩,感觉到胃部一股暖流似的,渐渐的按摩着,胃就不痛了,神奇。沾沾自喜的时候,老公说他嗓子痛,问咋个痛法?答:咽唾沫痛。查书,找到手太阴肺经,先点尺泽穴,因家中暂时没有药物可贴选了点击与刮痧,点击穴位时老公还喊痛,随后刮出了紫色的小点,整个手太阴肺经都有紫点,刮完老公就感觉不那么痛了,学得不好,有问题就现找书,但还是很有成就感的,谢谢栾老师,我会好好继续看书的,愿大家都健康!

1万

版主

实践篇-----落枕 2009-9-4

因出差在外,睡的不合适,又开了空调,受了凉,半夜突然落枕,非常严重,自己已经不能动脖子,双手费力的搬动脑袋,像是植物人的头一样,平时学的不牢,在家有事就上网或翻老师的书现找办法,这半夜里又不能动,逼着自己想老师的妙招,隐约记得看过治落枕大约是在手背上的一个点,于是躺在那里自己双手不停的按手背,按到痛的地方就多按回,到天亮,我的头可以抬了,但还不敢转,胳膊与肩也痛,坐起来继续按摩,到7点,可以轻轻左转,右转不行,坚持着去上课,空间上了一次网,发现自己按得少偏了点,纠正后继续,一天有空就按,第二天,右侧可以稍微转动,第三天完全好了。现在已经感觉不到任何不适。回来打开书,感觉挺惭愧,这么简单的内容平时老依赖书就没记住,检讨。再次谢谢老师,老师的恩惠我们实在无以回报,只有在力所能及的范围发扬我们中医的精神。我全家都已在我的带动下按老师的卦象解吃各自的食物了,穴位处理正在慢慢来。相信一切都会好起来。

太少了,继续拿出来晒

1万

版主

好消息-------近视贴反馈2009-10-15
买的近视贴老公贴了一周除了早睡没别的大变化。考虑到他近视时间太久,遂把贴子先给儿子用了。

儿子九九年的,上五年级,视力刚刚变为弱视(学校测的),我十一期间带回去的贴子,儿子7号晚开始贴,至昨天14号,用了7贴,儿子自己看着书找穴位为自己贴得。
因我买了好几套老师的书,送给父母,孩子看了也很受益,并且是老师的小芹菜,听说这贴是老师做的感到很兴奋。

(我与老公在外地工作,孩子托与老人带)昨天打电话得知,儿子说看清黑板了,(惭愧,以前不知他看不清黑板了,难怪最近学习下降),嘱咐他继续贴,我已续订了各类贴子,作为远离父母与孩子的一点点补偿。

再次衷心的谢谢老师,您的医术再次为普通百姓带来实惠。

1万

版主

治打嗝的实践----再次证实了老师的指导方便快效2009-10-31
昨夜下了一夜雨,今天突然降温,外面冷得很,走路浑身抖。中午去买菜,菜市场的老婆婆都开始收摊了。
我赶紧装袋子白菜菠菜的多买几样,因为明天报着有雪。听见身后不断传来打嗝声,回头望,是一60岁左右的卖东西男人,也在忙活着收摊。给我称菜的老婆婆见我回头望,说道:哎呀,他从早上来就在那嗝,嗝了一上午了。听了,想起老师书上的敲膈俞穴,隔着衣服也可以处理,就想帮他,可又不认识,最后,我抓完想要得菜让老婆婆称着,径自走过去,小心的问:您是从今早上开始打嗝的?还是您一直就这个样?老人忙着不搭理我。我鼓足勇气再问:我给你治治打嗝吧? 见我如此,老婆婆先喊:你快让她治治吧。她经常来买菜的,我认识。听了老婆婆的话,他才停手,站着看我,我笑着,让他转过身去,然后在他后背大约膈俞穴附近按,问他哪里有痛的感觉?(我对穴位找得不准)按第三下他说痛,于是在那处用拳头敲,敲了一会我停下,观察,他不打嗝了。我便取菜付账走人,他似乎才反应过来,连说谢谢,我心里很高兴,慌忙回了不谢快步走掉,身后传来是老婆婆的咋呼:嘿,她还真会治哩,一治一准哩。
风继续吹,但心里暖暖的,感觉老师此刻就在身边,是老师的医术为百姓解了困苦。

1万

版主

误打误撞治烫伤(精华篇)2009-11-29
昨晚炒菜,油甭在右手,当即烫红,一时没加思索的把嘴里正当口香糖嚼的参须,涂在烫伤处,继续炒菜,煮饭忙活下去,至吃饭时,碎参须渣不见了,不知何时碰掉,感觉手也不痛,没在意,以为没烫多利害。饭后洗碗,开始感觉烫伤的地方火辣辣的痛,越来越厉害,赶快放到凉水里冲也止不住疼,想起刚才抹的渣,于是回屋取参片一小片,放在烫伤处,用胶布固定,随即慢慢痛痛减轻,觉得好玩,就解开胶布让参片离开皮肤,一回皮又疼了,呵呵,不理解,参还会治烫伤,但我还是老老实实的贴了一晚上。今早洗脸揭掉,皮完全不疼。到现在也没有疼,只有一个红印印,证明昨天确实发生过这事。明白道理的同学给个解说。

1万

版主

牙痛与腿的一次碰合2009-12-26
牙痛
昨晚看书时,读到老师说:最笨的办法就是一条一条经络找这句话,随时起意,当时看到了胆经,随手在身上按着,按至膝阳关穴时,有点痛,仔细想了想这几天没把这里碰到过,(俺经常碰这碰那的)试试左侧的也有感觉但轻微,于是就开始按摩这两侧的膝阳关,大约2分钟,右侧就痛得不敢敲了,于是放手,今上午突然发现前几天一直痛的有后侧的牙已经没有痛的感觉了,昨晚光想腿了,没注意,以前有个玩笑是牙痛点眼药, 俺是牙痛敲腿了。这样看来,前几天比较忙碌,休息的也不好,是胆火导致了牙痛,俺以为是塞牙了,当时记得右边连着眼眶周围都痛,嘿嘿,懒人无意间又撞对了一次,老师真是我的幸运女神。 鲜花送老师。

1万

版主

一举打败----甲流+积食----综合症2009-12-27
天有空,上来报告大家一下,前几天竟然遭遇了打甲流的战役。当时累得顾不得来报告了。

老公,巽人,早餐喝了,我煮的小米糊糊粥2碗,(自己打自己一巴掌,当时愚昧无知,现在知道了,这一切都是因为我做的这顿饭引起)。
中午吃饭,煮了一大锅猪蹄子炖黄豆,2碗(再打自己一巴掌)

下午,老公拉肚子数次,我不知道,晚上下班回来,老公说不想吃饭,下午闹肚子了,还感到恶心,还发冷。我第一感觉:吃蹄子撑着了。然后按吃撑的给他处理,敲左极泉,煮了大葱、姜、蜜枣水。晚上不吃饭,我才发现他的神情呆倦,开始怀疑他是感冒,查当日地支有1太阴湿土1厥阴风木,而他的生日里也有1太阴湿土1厥阴风木,检查厥阴风木的穴位没啥感觉,检查太阴湿土的有感觉,但没发烧,只是恶心得厉害,就把所有胃经的穴位逐一检查,有感觉的地方就贴上黄芪片,那晚比较壮观,一身的片,
夜里开始发烧,口渴,喝了白开水,
到4点烧得厉害,(终于有机会摸摸手心与手背了)可是我翻来覆去的摸也摸不出哪面更热。 当时手头只有薏米,于是煮了浓的薏米水,给他喝下,不到半小时,开始出汗,烧开始退,汗出的那叫一个凶,被罩全湿透了。折腾得我又冷又困,看烧击退就躺下了,早上8点,老公烧全退却,只是没食欲,吃不下饭,我好像受了寒头晕得厉害,因有急事,我坚持着爬起,与老公一起乘车赶路,中午,给老公吃得馒头与咸菜,下午,稍微有点烧,我因太累躺下补觉了没管他,晚上是馒头与青菜,晚上煮打成粉的甘露消毒丹一副,喝后又是大汗出,第三天早上,再次给他喝一次,以作巩固。然后继续忙碌奔波,之后,烧没再起,感冒无影无踪,我的休息过来就好了。
总结:一、老师说的保护好胃就不会让甲流有机可乘,我家的是因胃受伤因此而致,
二、饮食上不要吃自己打粉的东西,我煮的小米粉是罪魁祸首。
三、遇事不要慌要冷静,我当时摸不出到底那面更热,自是心慌所致,欠缺冷静。
四、事不要乱想,我自己打了10贴的甘露消毒丹预防,那天看到今年要过完了,忽然想甲流要过去了,我还没见识到与它过过招,咳 老师说:闷声得健康,我连想也不敢乱想了。