人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我写给栾老师的一封信。。。

尊敬的栾老师:
您好!
知道您很忙的,本不想打扰,但因为我是个“偏性”体质,最近又自我学着调理可能调乱了,出了些问题!我有点惶恐。。再摸着石头过河吧,怕真弄出啥问题就更不好办了。。只好斗胆求教于您了。。。
先说一下我的情况。在请教您关天养生茶的问题时已说了一点了,再补充一点吧。。。我先天体质不好,然后后天也没养好,再然后这几年又碰上了生命的最低谷。。。还算好,现在仍然“健在”。好几个人都说我命大了。呵呵。。05年底那次严重“亡阳”,全部经络几乎堵塞,那位个体医生用艾一条条给灸开。老公是大医院的专家,观点不同。。在自己的硬性坚持下,我才得以继续找那位中医进行“系统工程”(他曾说我的调理是一个从亡阳到升阳到补阳。。。的系统工程,还说,我的“洞”太深了,调理要以年计的)。。这几年时好时差,但去年以来,我使用了全息仪后体质有了很大的好转,但总体还是虚的。五脏六腑功能较弱,阴阳失调(我觉得我能量不足,中医说我是阳气不足,肾虚)。我是艮人,胃病常年不好,总嗳气,反酸,已有二十年了吧。。多年失眠,早醒。。皮肤不好,易过敏,气虚。。现在夏天,最让我烦恼的是出汗太多,一天换好多次衣服。。怕冷又怕热,很容易就受寒受风。。。单位每年底有体检,就是那几样指标高些,也查不出什么。。心脏常有一时时的不舒服,也查不出什么,创伤性的检查我也不想做。。所以可以说器质性的病变(除了胃炎和脊椎不好)还真没有什么。。。
我从去年开始信佛,后来又吃素了,现在已无法再吃肉类也不想去吃了。。也很少用什么保健品,只好在饮食上调配各种营养。。因为我阳虚,给我治病的中医曾限制我吃一些偏寒凉的食物,现在好些可以与其他食物搭配着吃了。。。
这几年我的兴趣除了佛法就是养生保健了,如今名气大的那些“大夫”们的书籍我差不多都看过,但总感觉没能找到最适合自己的。直到看到您的书,才突然来了兴趣。这一段时间一直在看您的网站、博客和书。书全买齐了。但因为眼睛问题,有时不能看太多。。而且我一直以为易经很难学,得慢慢琢磨。。。
这些天我也尝试着学习用您教的方法来调理自己的身体。可没想到,出师不利(是我自己性太急,没把握好)。。。把这几天的情况汇报一下吧。。。
大前天感觉(可能打太极时吹风了)受风受寒,煮了姜葱米汤和桂枝汤。。中午那一次喝米汤后出了一阵汗,头不痛了,很舒服。。因为考虑自己总是受风受寒的,昨天又同样煮了一次。平时就汗多,这一下子汗更多了,看到老师书上说用珍珠粉贴劳宫可以止汗,前天便试,白天贴了几小时,晚上又贴了一晚上。。
昨天早上起床后就觉得有些不对劲,好久没脚凉了,怎么今天感觉脚又凉了?几天大便都不多,今天拉了两次,但成形是金黄色的,还窃喜不错啊。。。后来觉得肚子里也翻腾起来了。
到楼下打太极拳时更不对劲了,心里说不出的不得劲,一点力气没有,汗照出,脑子里团浆糊似的。。感觉脚凉,可身上和脸上却发热。。。
    给吉祥三宝打电话,才知道我是调理太过了!她告诉我,本来喝姜葱汤已经汗出舒服了就不能再喝了,桂枝汤也是,过了就把气都发散掉了。。而且用珍珠粉时间也太长了。。赶紧纠偏吧!
    回到家里我就赶紧用雪莲花贴劳宫穴,脚凉就用雪莲花贴通谷。。又喝了一包艮卦的养生茶(三宝说喝两包的,因我早上已喝了一包了,先喝一包,一会看情况再喝一包)。。再煮上米汤。。
很快身上和心里松开了暖和了,脚也不凉了。觉得喉咙有点疼疼的,就把劳宫上的雪莲取掉了(唉,可能取太早了)。。。
昨天晚上九点多又喝了一袋养生茶,很快就困了,十点多上床睡,好象总睡不着似的(我发现一有这种情况就准是身体内有问题了)。。十一点多时忽然就醒了,觉得不对劲,为什么这样的天盖上被子不觉热反觉冷呢?似乎有一种从里面出来的怪怪的冷。。。起身到客厅吃了粒附子理中丸。。过一会,不好,感觉越来越不好!心脏狂跳起来,脉搏又细又急又快的,对着镜子看舌头也变淡了,一层厚厚的白苔,脸色也白了。。但没有以前那种从脊柱往上冲的感觉。。手脚也凉了,我赶紧又去找红参片,当时嚼了半片,后来又嚼了一片,再把一片含口里。。把雪莲花贴在劳宫穴上,上床躺下,把三台全息仪放在了身上。。。过一会,想想还是要贴一下原穴吧,就在双冲阳上贴了雪莲花,后来还是换成了党参。。。。。。
手脚很凉,身上没出汗,手脚却有汗。。。睡不着了,静静地躺着,心里想,这回祸闯大了(为什么我总是屡屡犯错误要走回头路呢?)!还不知怎么样调得回来呢。。。我就在想,明天一定给栾老师写封信,不管她回不回都要写,如果她能稍为指导下我这个乌龙人也好呀。。。
一个小时过去了,似乎好受些,但脚还是凉的。。。
看看钟,快三点了。。心跳缓和了好多,手脚也有些暖了。。。
半睡半醒中到了五点多。。这里我已把身上的全息仪取下,感觉似有些上热下凉,心有点燥,脉有些洪紧。。取下劳宫穴上的雪莲花和含在口里的红参片。。又平躺好,再把三台全息仪放身上,一台在颈下,一台在心口,一台在下丹田处。。。
六点多,感觉好多了,但胸口和后背还是有些发紧。。。
九点多时,躺在床上看栾老师的书。。忽然有一阵困意袭来,就势眯了会。。醒来后居然发现身上很轻松,也不紧了,手脚也不太凉了。。。!
刚才(一点多时)躺床上用全息仪,又是一阵不舒服(一有不舒服胃里就会有反应,恶心,翻腾),我又在冲阳贴上了党参。因为我考虑,水克火,会不会最近肾比较虚(有腰痛)影响了心脏呢?就在太溪穴贴上了白参。。坐在这里给您写信,啊,真快,现在已舒服好多了!
大致情况就是这样了!
我想请教老师几点:
1.我的问题那么多,哪个是主要的呢?后面我该如何调呢?全息仪是好,关键时刻能帮我,比如止痛啊缓解心脏不适啊什么的,但我感觉用了一年多,我的毛病还是那么多,有点心急了(不好意思),就想着再选择一些相辅相成的方法加快通经络的速度...我现在最烦恼的是平时出汗太多,所以很易受风受寒,一受风受寒就更多汗,然后恶性循环。。有人说与肾有关,而且我是先天肾阳虚后天又没养好,中医说这是我的主要问题。。那么,先调肾?这一次的经验告诉我,水克火?(五行我没学好,很多道理说不清楚,不好意思)。。
2.在使用老师的内病外治方法和易经养生的方法时感觉真有效!但也有些让我困惑的地方。比如,贴穴位的时间?该贴左边的还是右边的还是两个都贴?(我没学好,但请原谅我的眼睛不好,一下子看不了这么多东西,而这些又是目前要用的。而且多年睡眠不好记忆也差了很多)。吃东西也是,有说艮卦的不要吃坎卦和坤卦的食物,有说不宜吃兑卦的食物。。有点糊涂了。。我家另两位都是兑卦呀。。
3.因为身体的底子和以往的教训,对吃东西有点怕怕的。中医给我讲的是寒热要注意,您这里学到的是根据卦象吃东西(昨晚出现那情况,今天我没敢再喝养生茶。虽然前几天时喝着还是比较舒服的)。。所以我有点拿不定主意,某些东西自己能不能吃。。是不是既要看卦象又要看寒热呢?还有,我这样的身体应该是不适合按摩的吧?那么,压穴位呢?(前两年敲了很长一段时间胆经,现在才知道我不适合敲胆经)记得您书上说,太虚的人不适合用穴位治病调理,要先补。。我吃素该如何补呢?我现在经常喝米汤稀饭,大米小米糙米的。。。我现在应该可以用生脉膏吧?
哎呀呀,一下子啰索了那么多!有太多的话想跟老师您说了。。。不好意思,耽误您时间了!
谢谢您!
                                             馨谊

你应该把你的出生日期写上啊。

1# 馨谊 你是艮卦的吗?如果是,那先把胃调好。既然养生茶喝了舒服,有效就喝。

看了这么多,觉得你太慌了,慌了就什么都用,用了就什么都乱,先调整一下自己的心情吧,不需要太着急

版主

楼主你好,能不能把你的生日报上来,还有你的饮食、每天一日三餐吃的什么,还有生活习惯,有没有生气等等

我感觉方法还是要一样一样试,太多一起上,对于体质本就虚的人来说,万一用错很冒险
既然你身体虚,就只吃艮卦的食物就好了,不要去想其他卦的能不能吃的问题。
浓米汤要经常喝,特别在受寒后,穴位处理后来一碗巩固疗效
原穴要两边都贴,其他的要看具体情况分析的
老师说过养生茶配方平和,而且你之前吃一直都有效,应该不是问题,找找其他饮食上的问题

禁止发言

爱别人胜于爱自己

谢谢大家!

我是刚学着用这个方法呀,所以有点不知所措。。。

第一次用贴穴位的方法治感冒。。。

主要的是前天消汗太急了点。。后面写的一大堆是为了纠偏的处理。。

把这些写出来也是把自己的教训告诉大家,引以为鉴呀。。

现在我就用党参贴两个原穴冲阳和用白参贴肾经的两太溪,好象贴上就舒服,不贴就不舒服,所以我也没有间隔,只要它不过敏就贴着。。

今天已经好多了,基本上可以说那个“偏”已纠过来了。。就是汗太多了,表不固,易受风受寒。。

我是甲午年戊辰月癸丑日,艮卦

试着查了下我的五运六气
甲—土太过  戊—火太过  癸—火不及
午—少阴君火
辰—太阳寒水
丑—太阴湿土临

哪位高手帮分析下?

那天晚上的处理不是针对感冒,是纠偏——我想起那次“亡阳”有点怕怕。那次先吞了三粒附子理中丸和大口吞红参,还炖独参吃都没用。。。所以我一看有情况赶紧补阳——我知道那珍珠粉贴劳宫(贴的时间太长了)已伤了心阳了,所以才会出现那样的“冷”和心悸。。我自己认为那晚的处理是对的及时的。。以前我遇到这样的情况的时候我看病的中医也是叫我吃红参片的。。。

因为我家就我吃素,所以一般中午我自己做自己吃,尽量按着艮卦吃,吃的最多的是土豆。。也常煮米汤或稀饭。。现在这胃很娇气的,吃不对了它就不高兴闹情绪。。那天中午煮的粥下午吃,吃完就胀肚子反酸。。反正我吃后不舒服的就不会再吃了。。但我易饿(现在好象好点),有时一饿就发虚,所以中间也吃点零食。。也买点板栗吃。。。

我喜欢吃荔枝,现在正好上市,买一些来吃,每天吃不多。。好象真对睡眠有好处呢,这几天只要不是身体上有问题都能睡个五六个小时,中午也有过睡二小时不想起的。。。

我是早睡早醒的,一般十点半,最晚十一点睡觉,没事的话上床就着。。睡到四点多五点醒,五点半起床。。

学佛后一般很少生气。。呵呵。。。

管理员

10# 馨谊
说 句实在话,看 了 你 的贴,我 的 心情很沉重,也不 记得你 是 第多 少个在别的地方被治疗得快死的人了才来到这里,因为你以前的治疗特别是敲什么胆经,给你带来的后果是极为严重的。你只有彻底抛开以前的治疗,静下心来,按你的卦象来养生,养生先养心,你的心情太乱,太浮躁,没有一个好的心情,再好的养生方法也只能事倍功半。
养生茶对你本来很适合,可能因为你吃了别的东西或还没脱离以前的瞎治疗,还是要学会分析寻找疾病的原因,不要急于寻找治病的方法。连原因都没找到,方法那来啊?
丰收的喜悦,那醉人的稻香,我向往的美丽富饶的江南。