人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

嘴唇儿为什么这样红?

“齿白唇红”是小说家形容女孩子相貌美好的词语。
可是,我这个奔五的老头子却也是“唇红”。
   为什么唇红呢?
   在读“荸荠”的时候,看到“唇红的人补脾可以食用荸荠”。于是我一知半解地认为,我是因为脾脏有热才唇红。所以,一直以来,我都以去湿热为养生策略。
   前天再读博士的《不生病的智慧3》的莲藕篇,发现“吃了螃蟹,寒气封闭了人体的一些经络使人体之气的正常循行出了问题,典型的特征是唇红”。
  才发现唇红不仅仅是脾脏有热的唯一标志。惭愧自己的孤陋寡闻。
  于是就想,前者唇红应该是因为热,后者唇红应该是因为寒。那么,我是哪种呢?
  想一想,都有可能!
   说是脾脏有热的理由是,我的生日里面至少有2个相火,我的尿胆原髙。以前我以为有相火的人胆腑一定是不虚的,直到上次博士关于“性格”的博文里面指出“两个相火不一定胆脏腑不虚”。
   说是“寒气封闭了人体的一些经络使人体之气的正常循行出了问题”,这个也是有可能的,因为我记不清楚小时候是不是吃了现在这样的大螃蟹,但是,在家乡山间小溪里面戏弄小螃蟹的情景,至今是记得很清晰的。吃没吃,不能确定了。但是,我曾经吃了许多的贝类、螺蛳、蛇,鱼类更不必说了,特别是曾经吃了很长一段时间的甲鱼、团鱼。现在想来,吃这些东西,是不是可能让寒毒进入人体的?当时是不是有急性发作的现象已经难以追忆了。但是,会不会留下慢性的毒素呢?
面对矛盾,我决定试试看。
  恰逢荸荠上市的季节,我去超市买回一斤又红又大的荸荠,煮了浓浓的甜汤,午饭前喝下一大碗,口味好极了。
   可是,饭后,我的冻手开始红,奇痒无比!

说起这个冻手啊,真的是一言难尽!每年按时发作的冻手,已经伴随我近30年了。每年的冬天,我的手是重点保护单位,妻不让我见凉水。可是,依然是年年如是,红肿溃疡,奇痒难忍,坐卧不宁,寝食难安!厉害的时候,恨不得一刀砍下双手而后快!
   去年以来,感恩博士的书籍论坛和赐教,我的冻手已经比以前好多了。这不,今年别的“冻手友”已经很厉害的时候,我的手才刚刚开始有轻微的迹象。
  这饭前到饭后的急剧变化,让我开始怀疑自己的脾脏是不是热了。
  无可奈何之际,我记起博士为她的外公煮葵花籽水喝治疗肺气肿的事情。因为我是坎人,博士给我的网名是山茱萸。于是,我急急忙忙剥了一小把生葵花籽仁,放锅里煮20分钟,大半碗黄黄的香香的葵花籽水,一口气喝下。
  呵呵,真的是立竿见影啊!手马上就不痒了!
  在这里,我要衷心感谢栾博士!
  我希望跟我相同原因的冻手友试试我的这个方法,愿他们解除冻手发作时候的那难以忍受的痛苦!
  我还要特别告诉那些喜欢吃螃蟹、贝类、海鲜、螺蛳、甲鱼团鱼的朋友,千万不要为了饱一时的口福而给自己、特别是给你的孩子留下什么迁延日久的病根!

这个问题我前面已经发了《唇红》的帖子。
我把回复移到这里来:

玫瑰说“具体问题具体分析”
和田玉说“寒气伤脾,寒气占领了脾土,热气以前存在于脾的各个地方,现在就被逼到了脾的某些地方,如嘴唇。”

继续喝了葵花籽水。手指的红疹子退了很多。
现在,我的疑问是,我的小臂外侧肘关节以下老是感觉很冷。我是不是应该去煎苏子水喝?
我是坎人,葵花籽水应该喝多久?
盼望得到赐教!

治病先找病因,找到病因病就治好了一半了

如果是天生的嘴唇很红呢?是不是应该是好事?我女儿一生下来就是小红嘴,现在2岁半了,经常会有人问"咦?你给她涂了口红吗?"她是有3个少阴君火的.漂亮是漂亮了,只是体质很热.

我女儿就是因为体内有热,所以嘴唇很红,鼻子很干。

门卫

一看到题目,就联想到——唇红应该在大都贴藕片呀。
进来仔细看了楼主的分析,乖乖,这么复杂!不过,寒气入侵脾经、使得脾经里的火气被逼在角落——分析得太形象了!
这才想起来,当初老师以垚龙的例子解读除寒,就是在太阳经的络穴、荥穴贴除寒贴,此外,除了被波及的少阴经、少阳经以外,还特意加上了脾经。
多谢楼主的分享!

唇红不只是脾热,还有可能是寒,继续关注。

甲鱼是大寒之物吗?我还一直以为甲鱼比较平和。