人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲如母女,也需注意

我33岁高龄了才有小妞,因为是顺产,也因为自己可以休半年的产假,产假结束前都是自己一个人带的孩子。养儿方知父母恩,我自己做了妈妈以后,深感在那个困难年代我母亲一手拉扯到三个姊妹的艰辛---那时父亲在干校劳动改造,母亲一个人在农村带三个孩子。我真的时常感谢母亲给我们三个姊妹最好的教育,姐姐是本科、哥哥是博士、我是硕士。我妈妈,真是个很能干、且很有见地思想的人,在那困难的年月没有让自己的子女顺波逐流,让我们都尽可能的上最好的学校,接受最好的教育。    上班以后,请老妈来带小妞,我当时也因为自己还要有劳60多岁的老母而深感负疚,但找个合适的保姆何其难.....宝贝一天天成长,三代母女其乐融融,初为人母但由于有老妈的支持,我从来没有过慌乱。宝贝偶见发热、闹肚子什么的,我都能从容顺对.....尤其是2006年休产假期间接触到栾老师的出的书、然后是老师的博客、再然后是论坛、网络课堂。宝宝真的没有吃过一粒抗生素、抗菌素类药两岁8个月就送进了幼儿园。老妈也就回她自己的家里,同在一个城市虽处两端,但也只需要一个小时以内的车程。偶尔因为自己出差,或老公没有时间,会请妈妈接一下小妞。我真的很大意,没有发觉到在麻烦妈妈.....
    进入12月份,我年底太忙,老公近段时间每天上班要往返40多公里,可因为我出差宝宝送到她奶奶呆一个周末而感冒就没法送幼儿园,我就请我妈过来我家帮忙照看小妞。每天都可以见到自己的妈妈和宝宝在家里其乐融融,上个星期我真的很幸福,宝宝也在自己的调理下没有送到医院受罪而康复,我真的很幸福,认为是自己的黄金时期,上班虽累,但有家人可以依靠,最关键在宝宝生病的时候可以托付给自己的妈妈,这是何等的幸福。
    不曾想,由于上周五加班晚了,周六一早我没有及时招呼老公和小妞吃老妈做好的早点,老妈摞下话:“我已经对你尽了三十几年的责任了,在你身上我已经尽了该尽的责任了,你的小孩我也照顾到上幼儿园,以后你的事情我不管了,也管不了,你就成天别有事没事找我叫妈妈什么的,我的晚年生活没有你的事情会很愉快!”丢下我的小家的钥匙,老妈妈不理睬愕然加眼泪涟涟的我,走人了......这一席话如雷轰顶,我只觉得自己坠入冰冷的深渊......
    周六一天,我真的不知道怎么过来的。周日,到了晚间,宝宝发现我眼睛红通通的,我还谎称是炒菜时不小心弄着辣椒。我只有心中恸哭不止。老公问我怎么这么反常,我也只有谎称自己很正常呀,我不知道怎么开口描述妈妈的情形。如此通情达理的老妈,居然说出如此绝情的话,我真的很心痛。
    今早,阴雨的天终于放晴了,我笑着送小妞进幼儿园。自己一个人回来,迎着冬日的暖阳,我发现自己又泪流满面,只要独处,我回想妈妈所说的话,真的很难控制住自己的眼泪。难道母女的缘份也不过如此?中午,我跟姐姐通话,说起与妈妈的情形,姐姐在另一个城市,她说自己离得远,与妈妈的情况还好一些,但她也感觉通达的妈妈现在是真的愈加猜忌了.....
    作为女儿,妈妈的棉袄,我真的不想给自己的母亲添任何的麻烦。亲爱的妈妈说她以后再不管我的事情了,年近四十的我,知道自己已经很独立,我会处理好自己的事情,我可以不再麻烦自己的妈妈,但一想妈妈说的一席话,我真的心中大恸。难道母女缘份真不过如此??

5万

管理员

论坛总管

错了。你母亲仅仅是在你家里感觉未受到足够的重视才这样说的---老年人更需要被人肯定,对于你母亲来说,年轻的时候,应该感觉她自己很有能力的,但现在年龄大了,她对自己产生了怀疑,于是,需要别人的肯定了----在得不到这种肯定时,内心里会非常落寞。----老人对于一些事情的介意,是你绝对想不到的,比如你的母亲,因为你女儿没及时吃她做的早餐,便深深感到内心的落寞了------对于这样的情形,不能够计较老人家说出的话的,而是要设法给她找些能够让她感觉她自己有价值的事情来做,同时,给她补益主神,减轻她内心对她自己的否定。
栾博士

不要那么想,那么麻烦妈妈,自己应该自责,妈妈多不容易,你怎么总去麻烦妈妈呢,妈妈应该又安静幸福的晚年,应该有自己的时间去做自己喜欢做的事,你怎么能这么想呢。告诉妈妈你爱她,总打搅她你很不好意思,妈妈方便的时候请她帮帮你,即使是自己的妈妈也不能动不动就麻烦她。

门卫

首先,很佩服楼主能如此顺利地带好孩子!
对楼主的妈妈,看得出楼主很尊重老人,不过楼主的叙述,都是从自己的角度出发的所见所想,不知老人家那边会是如何的所见所想呢?
祝福楼主和老人家 !

qxm  

小孩要照顾,老小孩也要照顾。

老师说的对,应该多肯定一下你的妈妈,让她知道她在孩子心中有多重要。前两天在”今日说法“看了一期节目,说的就是一个母亲也是帮女儿带孩子,结果因为感觉女儿不能肯定自己的价值,结果竟然绑架了自己的外孙,

人都有情绪不好低落的时候,楼主的妈妈也是人,也许就是一时的控制不了情绪说出了那样的话
也许真的是觉得辛苦了一辈子,又来照顾外孙女,真的觉得很辛苦呢
不要太在意那句话。夫妻吵架还有比这更难听的话呢
相信你妈妈说过那句话也很后悔
楼主不要再耿耿于怀了

错了。你母亲仅仅是在你家里感觉未受到足够的重视才这样说的---老年人更需要被人肯定,对于你母亲来说,年轻的时候,应该感觉她自己很有能力的,但现在年龄大了,她对自己产生了怀疑,于是,需要别人的肯定了----在得 ...
luanboshi 发表于 2010-12-13 16:11
谢谢老师的点拨,我一直是妈妈的棉袄,与妈妈很亲近。我会努力做好女儿的。

小孩要照顾,老小孩也要照顾。
qxm 发表于 2010-12-13 16:21
谢谢点拨!

我33岁高龄了才有小妞,因为是顺产,也因为自己可以休半年的产假,产假结束前都是自己一个人带的孩子。养儿方知父母恩,我自己做了妈妈以后,深感在那个困难年代我母亲一手拉扯到三个姊妹的艰辛---那时父亲在干校劳动 ...
祥云悦泽 发表于 2010-12-13 16:03
楼主 抱抱 先别伤心了

老妈的话也许是一时的气话~~~老小孩 老小孩 有时候别太当真。

周六早上,你说了什么话吗?