人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

教育的影响?体质的影响?---学习与考试磨蹭

5万

管理员

论坛总管

若干年前,我看过一个故事---一个留下深刻印象的故事。
有一个小姑娘,读初中,每到做作业和考试时,就一会儿嚼铅笔头,一会儿玩橡皮,特别磨蹭----自然,这样的做法,成绩就很不好了。
对于这个小姑娘的情况,有专家分析说:这孩子小的时候,非常聪明,每每很早就完成了作业。然而,家长有点贪心,看她完成了作业,于是就给她加更多的作业。这样时间长了,这小姑娘便不想按时完成作业了,于是,一会儿摸橡皮,一会儿玩铅笔头,故意磨蹭,久而久之,形成了习惯,改不了了。
这样的解释,看起来非常的有道理。所以,即便就那么简单地瞄了一眼这个故事,我还是一下子就记住了,既记住了故事,还记住了专家对这件事情的解释。

我从没怀疑过这种解释,直到今年的春节前,与大家研究做事磨蹭的情况时,发现一个人做事是否迅速,与这个人的体质有着相当大的关系---肺气充沛的人,做事往往迅速,不拖延;肺气不足的人,则很容易磨蹭。
春节前,我还给大家讲了我自己的事情----去年有一阵子,我发现自己做事相当地磨蹭,比如本来定好某天要做某事的,一方面,心理告诉自己,要去做;另一方面,行动上去极其磨蹭,一会儿看看这个,一会儿翻翻那个,就是无法立即行动去做那件应该做的事情,搞得自己对自己都忍无可忍,心中烦躁。在意识到,这种事情是肺气不足时,于是,强逼着自己贴了几天养肺贴,并且有意识地吃了一些羊肉、红枣之类补肺的东西,没几天后,就自动自觉地说做就做了----并且后来注意避免及时补益肺气,后来一直都很好,事情及时做了,自然心理也就不烦自己了,感觉很开心。

我自己出现过这样的情形---而对我自己来说,可是从来没有人逼过我做什么,不象上述的那个小姑娘,从小到大,我的父母可是对我采取放羊式教育(就是没有教育),而工作学习又一直都很轻松,所以,没有任何外来的让我做事磨蹭的寻常的因素的-----我出现这样的情形,纯粹就是体质的问题的。

回过头来看上述小姑娘的事情----对于一个人的行为习惯来说,教育是有点用,但相信大家教育过孩子的人都知道,虽然教育是有点用,但却没有根本性的作用的,一个顽皮的孩子,无论你怎么教育,尽管表面上可能规矩了点,但实际上,有一点机会,都会显示他顽皮的特性;而一个做事缓慢的孩子,无论你怎么教育,都很难让她一直快速点;同样的道理,一个原本做事迅速灵活的孩子,只要体质没有变化,无论父母怎么压,都很难变得磨蹭的----上述孩子做事变得磨蹭,很有可能,根本的原因,并非是她父母给她加的额外的作业,而是她父母给加了额外的作业后,使得她做作业做得很累了,体质受损----倘若她是个兑卦的孩子,体质一受损,那立即肺气亏,于是乎,做事变得越来越磨蹭----也就是说,肺气的受损才最有可能是她做事磨蹭的根本性因素,而不是我们所以为的她故意写得慢些,以不让父母增加作业以致形成习惯。

对于上述孩子这样的情形,不是给予说教,而是直接给予补肺气,会有很好的纠正她行为的效果的----事实上,对于孩子的情况,无需说教,只要针对表现,给予饮食与穴位的处理,效果可是比说教要强上千百倍的。

补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
浓米汤天天喝(加几粒枸杞的浓米汤)
羊肉炖浓汤连续给孩子喝几天。(倘若有肺热,可先给予新鲜芦苇根水喝几天再给予羊肉汤)
红枣放锅上蒸熟,吃里面的枣肉,每天6颗即可。
栾博士

我女儿就是这样,好分心,但是我并没有给他增加作业,她只是做着做着就去啃手,想别的去了。老师,您说这种情况该怎样处理
万物静观皆自得

期待博士能继续讲下去!我家孩子也是,很磨蹭,坐不住,不过好象是从来就这样。一直很苦恼,不知道怎么才能改掉他的这个坏毛病。

黑土地

谢谢老师

我家孩子坐在哪儿,很长时间才能进入学习状态。

我儿子现在三年级,经常不完成作业,我经常被老师叫去,很是无奈。看他每次都在那瞎玩,做做作业就弄别的,他是艮儿。我想可能跟这个肺气有关,因为他总流鼻涕,一直不好。主要还是想着网络游戏,什么赛尔号,洛克王国。我现在禁止他玩。用老师的办法先补脑,给他贴的学生养脑贴,吃的智慧源。

老师辛苦了。我家坤儿做事磨磨蹭蹭,写作业几乎都是强迫,除了语文,孩子喜欢语文老师,成绩也好,就爱学语文,数学和英语就惨了,老师被动的学习。  要加紧补,贴。

确实如此。
记得一个日本学者说过,大致意思是:感官依附于身体,病态的身体附着的必是病态的感官,用病态的感官感知世界,于是世界也是病态的。对于感知的病态世界,做出的反应也会是病态的。
这似乎和老师的话相印证。

“补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
浓米汤天天喝(加几粒枸杞的浓米汤)
羊肉炖浓汤连续给孩子喝几天。(倘若有肺热,可先给予新鲜芦苇根水喝几天再给予羊肉汤)
红枣放锅上蒸熟,吃里面的枣肉,每天6颗即可。”

知道了,谢谢老师!
万物静观皆自得

我觉得博士此贴就是专为我外孙女发的,谢谢。