人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 智慧的蓝天

艮女一周来老是晚上10点半咳嗽,治疗及学习记录

另外孩子的舌头中后侧的舌苔有些白腻,是不是跟脾有关,但是现在我不敢做任何处理。孩子的五运六气里有两个土太过,曾经有同学说孩子的脾应该很好。可是看栾老师有个帖子说是补脾可以改善孩子的性格,让孩子不马虎。想想我的孩子总是慌慌张张的,经常把自己摔着不说,还经常出意外,如果从性格上来讲的话,是不是脾有问题,需要补益呢?在中医里经常是脾胃相辅相成,如果胃不强的话,脾会很强吗?如果孩子这次咳嗽后,我该逐步给孩子改善体质了。

晚上10点44分,孩子开始出现咳嗽,相对比较平稳,开始是干咳,慢慢咳嗽带痰,还像前两天那样用除痰贴贴,今天改在尺泽上,咳嗽不减轻,觉得效果不好,怕用得不对,将除痰贴摘了下来。孩子醒来后咳嗽了一阵,吐了很多白色的黏涎,还有一点点儿黄痰,(黄痰非常少,几乎可以忽略不计),感觉好多了,给她喝了点儿琵琶膏,孩子慢慢睡去。前后大约半个小时,比昨天晚上短了一些。今天晚上只给孩子喝了小米粥,吃了点儿馒头和鸡毛菜,晚上孩子肚子饿,想吃饭,都被我拒绝了。真是可怜啊。
     今天在翻看咳嗽相关的帖子时,看到老师提过厥阴风木引起的咳嗽是无痰的干咳,可以取左侧的 尺泽和 太冲,用养肝贴贴。孩子的这次咳嗽一直有痰,是不是可以排除了厥阴风木的咳嗽呢?记录一下。
     我分析不出孩子咳嗽后呕吐痰是病情本身的发展呢,还是应用除痰贴的排痰反应?如果是排痰反应,不知道可不可以放在白天用?大前天曾经为了看是不是除痰反应,而停用一天。当时孩子咳嗽比较厉害,出现呕吐,呕吐物大多为胃内容物和一些黄痰。可是那个时候病情本身没控制,现在我感觉应该在慢慢好转。只能慢慢等待。我每天就像那个楼下等靴子掉落的人,直到孩子这个时间段咳嗽完了,才敢放心地睡觉。现在虽然看了很多的书和论坛的帖子,脑子里各种的理论都有,但是只是杂乱无章的混在一起。期待上网络课堂后可以把他们慢慢捋顺一下,思维清晰一些,处理的时候有主有次。真是奇怪,我的帖子被编辑过后就再也没人指导了,我只能自己胡子眉毛一把抓,摸着石头过河了。

孩子昨天晚上10点多咳嗽了那一次后,居然一夜平安。我也跟着睡了一个安稳觉。今天白天给孩子继续喝芦根和白茅根煮的水,孩子的舌尖稍稍有些红,不像前两天那样都快成酱红色了。今天只给孩子喝了点儿小米粥,吃了个玉米饼子,一些生菜,苦菊。这两天家里会餐,我什么也不让孩子吃,其他家里人都觉得我像后妈。奶奶都有些不高兴了。哎,好在老人家不过分干涉。下午两点多孩子睡觉时还是有些咳嗽,没有特别处理。再观察一下。阵召建议孩子咳嗽的时间是三焦经的运行时间,应该针对时间处理,下午按了孩子双侧的支沟穴,孩子说有一点点疼。可是前天按的时候她说没感觉,是病情的发展,还是我找穴位找得不准?今晚试着处理一下这边吧。

晚上给孩子贴了双侧冲阳。足三里。右侧丰隆。双侧太冲。还在双侧支沟穴附近(是按着压痛点最明显的的位置贴的)贴的何首乌粉。养肺贴贴了双侧中府和太渊。晚上煮的新鲜的芦根水给她喝。按了按邱虚穴,她说不痛。我没处理,观察一下吧。前半夜还好。凌晨零点四十分,开始咳嗽,有痰,还像原先那样剧烈咳嗽后呕吐出白色黏涎,这个时间应该是胆经运行的时间,给她双侧邱虚贴了首乌粉。没有马上见效,,我忍住没给她喝枇杷膏,怕又是糖浆止住的咳嗽。一直到凌晨一点二十,才睡安稳,正好半个小时的时间。我的心里有些紧张,怕我的处理有问题,耽误了孩子治疗。家里的听诊器让她给玩坏了。心里没有底。  
     今天早上6点左右孩子咳嗽了两声,有痰。我给她煮了土豆水,然后把剩下的土豆打成糊糊,好像土豆泥的样子,少加点儿盐,让孩子全吃了,还熬了点儿包菜水,给她灌倒壶里带到幼儿园喝。只能等待。

这两天晚上孩子咳嗽的又厉害了,昨天在十点左右,今天我看五运六气里有三个太阳寒水,牡丹建议用除寒贴。左前谷贴的除寒贴,左通谷我贴了雪莲花。今天拼命看老师经络那本书,中午按照书本给孩子右侧关冲扎了一针,放了放血,血的颜色为暗红色。今天睡得早,结果九点十分就开始咳嗽了。晚上睡觉前检查,孩子的右侧支正穴附近和左侧足三里有压痛。给按了一下,手缓解了一些,足三里缓解不明显。我还是给她双侧冲阳足三里贴养胃贴,双侧太冲贴养肝贴,双侧邱墟穴和阳池穴贴何首乌。双侧中府贴养肺贴。这两天咳嗽的时候,我给毛毛按摩了太渊,右侧的效果不明显,按左侧的时候孩子慢慢安静下来,我用的养胃贴。按摩大约五分钟左右,孩子就慢慢睡着了。我双侧和单侧贴养肺贴效果反而不明显。什么道理?请高手帮忙解释一下。

右丰隆除痰不要停。两解溪也用养胃贴贴上。
另外,特别回想下,除寒以后,是否当天有改善呢?

学习