人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重病医案一则

一个月前接手了一个特殊病人
具体情况如下:
姓名:朱葵 男  1968.8.28日生(阳历),生辰八字为:戊申年庚申月庚午日丙戌时
病情:反复咳嗽,浓痰(绿色带血),持续6个月余,近一个月加重,呼吸急促,有肺罗音,在医院拍了胸片,显示左侧肺叶有大块阴影,医院诊断为:1、左肺上叶大叶性肺炎 2、左肺下叶支气管扩张并机化 3、营养不良 4、先天愚形并发育不良等。2011.12.3
注:据其母讲述,该病人为早产儿,先天脑部发育不全,且分娩时险些窒息夭亡,后命大获救,但落了智障残疾,且听力丧失,不会讲话,另外不能正常调节体温,不出汗,怕冷怕热。
已在洪都三三四医院住院15天,病情毫无好转,且症状加重(剧烈咳嗽,黄绿痰多,血量增加),该院不愿再收治,劝其转大医院治疗。后其母带患者到我市有名的九四医院诊治,医院告知必须尽快手术作坏死的肺部切除,其母害怕,一则因家贫,二则怕风险太大,患者素体虚弱,恐不堪手术。遂来求我调理,我答应看看再说。
患者来我店后,望之体型瘦弱,面色无华,目光显呆滞
脉诊:两手脉皆沉数,观舌:无苔,舌质红,有很深裂纹。另外十指尖变形,状如棒槌,指甲往内翻卷,包住指尖。下牙完全脱落,不能正常咀嚼食物。
根据上面的生辰八字分析五运六气为:火太过1个,金太过2个,水太过1个,少阳相火2个,少阴君火1个,太阳寒水1个,体质卦象为坤卦。
根据症状及参考医院的诊断报告:我判定此病为肺痈。病人有2个相火1个君火,易导致火刑肺金,而2个金太过又导致肺金不能宣发,以致热郁上焦,久则引发肺炎及肺痈。
综上所述,我采取了以下处理方法:
1、让其母每日买莲藕(或捡菜农丢弃的藕节)煮水给患者喝,藕为坤卦,且性质凉润,中空而多窍,能够补脾润肺。
2、禁止吃大热的食物,禁止吃烧烤油炸类食物。
3、到药店买芦根(干的,买不到鲜的)来煮水,并以此水煮稀饭或当茶饮。
4、考虑到火郁上焦,心阴肺阴具虚,让其每天喝参麦饮(自己煮)。
5、因患者咳吐黄绿浓痰且带血,我想到了张锡纯的清金解毒汤(乳香9g没药9g粉甘草9g玄参9g沙参9g牛蒡子9g贝母9g知母9g三七粉6g冲服,共6剂)
没想到效果神奇,6天后患者母亲前来报喜,说不咳血了,痰也不带绿色了,现在是白痰,且量也明显减少,咳嗽比以前减轻但还是比较厉害。问我下一步该怎么调理?
考虑到患者咳嗽厉害,我给开了前胡止咳汤加减(前胡10g荆芥10g桔梗10g杏仁10g甘草6g枇杷叶10g白前10g紫菀10g陈皮10g天竺黄15g贝母10g共十剂)并嘱咐饮食依然按前面交代的执行。
本来我还想加上老师的贴穴位的方法,如两太白穴,太渊穴、左尺泽穴、侠溪穴等,但患者母亲说患者痴呆不好配合,只好作罢。
如此10天后,患者母亲兴高采烈来到我店:神医!谢谢你,我儿子现在好多了,也不怎么咳嗽了,也很少痰了,精神也好多了!70多岁的老人,第一次笑的这么灿烂,跟之前的忧郁相比真是天壤之别啊!
这一刻我也很欣慰!说心里话,我觉得她应该感谢我们的栾博士。我算哪门子神医啊?我本是个中医的门外汉,一窍不通,就算现在也只是个幼儿级的中医小学徒。3年来跟随栾老师学习中医,迷上中医。我没有钱,没买过栾老师的网络课,也没买过老师的穴位贴。但是栾老师把我领进了中医这扇大门,帮我揭开了中医的神秘面纱,让我有勇气去处理如此危重的病人并且取得了成功。同时我也感叹现在的医院,现代的医学,我觉得在我们中医面前,西医恐怕连提鞋的资格都不够啊!
已有 4 人评分威望 收起 理由
悦来悦好 + 8 处理得真好!
智敏 + 9
智慧夫人 + 10 真棒!
野山参 + 6

总评分: 威望 + 33   查看全部评分

楼主太有才了。
没听过博士的课居然出手不凡,佩服!

5万

管理员

论坛总管

戊申年庚申月庚午日丙戌时
这个出生时间,脑部受少阳相火影响太大,所以,智力残疾吧。庚本来就容易导致相火失控,两个庚,还加两相火,出生时脑部不受影响很难的。
栾博士

楼主有从医的天赋啊。
我是听了老师的课遇到问题也抓瞎的。

这个出生时间,脑部受少阳相火影响太大,所以,智力残疾吧。庚本来就容易导致相火失控,两个庚,还加两相火,出生时脑部不受影响很难的。
栾博士 发表于 2012-1-4 21:10

感谢老师指点,看来真是他的命啊!
另外我再透露一点,患者的母亲的名字中有个梅字。恐怕有这样一个儿子也命里注定啊,不过这位母亲真的很顽强,把这样一个儿子硬生生养到现在40多岁,委实不易啊!确实有点像寒梅傲雪啊!

无效楼层,该帖已经被删除

楼主真棒!顺便问一下,楼主开的是什么店?
轩辕十四 发表于 2012-1-4 21:27

养生服务中心

楼主胆子真大啊,是不是命里也带有天医星呢?

栾博士 发表于 2012-1-4 21:10
我有两个庚加一个相火看来要加强护脑才行

哇,老师的门徒都要成神医.