人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

离人中风醒来后的康复请教

公公中风后我曾发一贴<离人中风不醒>
公公出生于1941年11月15日,辛巳年,戊戌月,丁卯日。离卦
     水不及厥阴风木,
     火太过太阳寒水,
     木不及阳明燥金
   2011年11月15日下午两点多发病,辛卯年,已亥月,甲戌日,辛未时。发病后的第24日即2011年12月9日醒来,那时我们不知道醒来了,是11日的时候跟医生说他9日时就能点头摇头来表达意思,医生说在医学上那是醒来了。因在最初的医院一直没有进展才转院,打算作最后的努力。其实从12月5日转到离我家近的中心医院后,医生也并没有太大的希望,也是说醒来90%都是植物人、不能说话。医生也是每天开了药就不太管,好几天都见不到医生。他醒来十来天后能说一些话了,现在基本能交谈,吐字都很清楚,只是有时声音不大,听起来很费劲,但吃饱了声音又大些,有时能说到正常人的音量。头也能抬起来,右边的手脚能动。左边只有痛感,不能动。
   人虽醒来了,也有些进展,可新的问题又来了。就是检查他的肺部感染,一直用着抗生素却也控制不了,前段时间是隔几天发烧一下,近一周一直发烧,虽说是低烧,38.5度以下用喂水和冷敷的方法就能退,38.5度以上又是打针,打了又退,退了又烧,这一搞,人一天不如一天。抗生素再用下去总有失效的一天,炎症却没有得到控制。我已叫家人回去挖芦苇根。
   从他的知觉恢复开始,他就说屁股、胯骨、大腿骨骨头痛,开始我以为是睡久了的原因,也没太在意,这几天他叫得越来越厉害,要人24小时不停地给他摸着,摸着他也说痛,重了又说重了,轻了又说轻了,把照顾他的人都搞得快疯了。今天查看了下他的右膝盖处有点肿,从膝盖往上有半尺的位置有点红。问过他说是骨头是那种酸痛,这种情况可不可以用小蓟?
    他醒来的初期经常呕逆,医生打了止呕逆的针也没用,后来是我用柿子蒂止住了。还有他入院以来很容易出汗,一出就是那种豆大的汗,基本在每天零晨3点至5点的时间。12月13、14号又是我值夜,13号的汗把衣服被子都弄湿了,颈窝里装了一窝的汗水,光脸上头上的汗就擦湿了一条毛巾。14号我给他检查了特别检查了肝经、脾经的穴位,两条经的穴位基本很痛。阴包、曲泉、中都、蠡沟、太冲全贴上养肝贴,另外处理了太白、公孙,阴陵泉、血海,那时老是胃不舒服、有痰,还处理了梁丘、足三里,右丰隆、冲阳;还有丘墟。那晚竟没出汗,15、16、17连续几天我同样处理了上面穴位,只是有时又添加了些脾经的地机、阴陵泉、三阴交等穴位,那都是随机的。以后再没那样子出汗。

说实话,因婆婆的关系,我跟两位老人相处并不好。因不想吵架,也不能退却,只能能避即避。他们一直对我持防备的态度,就连大姑子都是那样。这次他住院了,我是天天往医院跑,特别是到了中心医院这一个多月,日夜都是我跟姐夫两人的事,公公醒来的那天是我跟他说了两个多小时的话后,我试着发现的。他醒来后一直是我一口口哄他吃,同病房的人都以为我是他女儿。其实12月我爸因心脏病住进了长沙湘雅医院进行了手术,我只是在他手术的那几天过去了一趟又匆匆赶回来。他每天都喊着我去陪他,恨不得我24小时在那,可我要买菜做饭,6岁的小孩都没管,每天让他自己在家。我每天除了做饭买菜、睡觉的时间都是在医院,晚上有时还得值班,有时累得冒火还得忍着,照样哄他吃。现在他的情绪也不好,帮他擦洗,翻身时他喊痛,一个大男人,我肯定抱不动,所以照顾起来很费劲。看着他难受的样子,再累再有脾气也得忍着。真想帮他解除痛苦。

今天是外甥女去送的饭,我马上要去医院值夜班,请大家给我出出主意。对了,他现在拔了尿管有点尿失禁,经常是马上要尿了或者边说边尿。

难得一片教心,愿老天佑你。

好孝顺的儿媳~!

茅山归来谢恩师 一叩首、二叩首、 ...

中风是不能动了,动是心主的,主要养心贴全上,加是养肝、养脾,养胃,健脑是关键,先把司令部抓好