人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲敲三阴交后睡眠质量有了很大的改善!!!

版主

做自己的大医

不记得是什么时候,曾发过关于父亲夜梦多且在梦中还打人的贴子,也是想寻治疗方法,但未果。于是只能嘱咐父亲贴原穴贴,控制饮食的结构,但艮父也是做得不好,这事儿也就拖了下来。
      有一段时间,他自己也觉得不是个事儿,就去医院检查,医生说是有小脑萎缩的迹象,建议多动脑,多活动四肢等等之类。
      前年,有过几次心脏问题,后来查血压也有点高,好象是150左右,于是,时不时的还吃点降压药(这事儿,我最近才知道),可以说,他是偷着吃的,至少是没有让我知道。
      春节时,表弟送了他一个电子血压计,量下来,高压竟有170多,但问他说没有任何不适的感觉,再量还是如此。我自己量,最高一次也仅135左右,通常都在120以内。让它忌烟,是不可能的了,七十多岁的人,再让他作这么痛苦的选择,可能太难,让它贴穴位贴也似乎嫌麻烦,最不麻烦的就是敲三阴交,随时随地都可以进行
      于是,我说,您不忌烟也行,但要控制量,同时,每天没事时,就敲三阴交(我详细给他指了位置,也告诉他如何找),每次至少300下以上。别的他都没有听进去,这话他听进去了。从那时起,大概是年初四开始敲的吧!
      每隔一周左右,我都电话问一下,说没有什么感觉,但还是每天在敲,偶尔还说自己每次都敲到350或者400下,用血压计量血压依然高。于是建议他去医院去量量看。
      昨天,再次电话回去,说到医院里量血压很好,137/73,他是下午去量的。我说,就算血压正常,也还是天天敲敲吧,别的没有说太多。
      然后问及最近有无其他明显的改善没有,他说就是好睡觉(睡眠质量好),以前,入睡也快,就是梦多,而且经常做迷路的梦。(他也经常在梦中打人,时不时会母亲打醒)现在,没有梦了,或者说就是做了梦自己也不知道。每天9点多就睡,夜里会起一次,然后再睡能到天亮。
      我说,这就是明显的变化嘛!你之前怎么没有说呢,他说没有想起来。本来,为了他这个睡眠的问题,本来还想配方子让他喝的,这下子不需要了,呵呵,为了治疗疑似高血压,把多梦(且为恶梦)的问题给解决了。

分析:父亲一直身体尚可,中年时曾有过胃溃疡史。老年后,每天生活倒也规律,饮食量中等,就是烟瘾大,以往一天要三包,现在说了多少遍后(有时,也要两个小孙女控制他)现在基本上在一包左右。
      多梦,应该是相火扰心所致,也或有血不归肝的可能,这似乎与老师曾讲过的“阳不纳于阴”有一定的相通之处。梦中,迷路,不能分清方向,对应着脑气不足,与西医所诊断的萎缩有一定的关联。梦中骂人、打人,此为震卦表现,心气外泄
      离火可以影响心,坤土不强也可影响心,燥金多也可影响心。
      有一段时间,我让母亲多吃土豆,不知道他们是否照办,如果照办的话,那父亲也可能是吃了不少的,是否增强了主神呢!(从小就记得,父亲炒菜水平一般,但他做的滑炒土豆丝、土豆片,我和弟弟都说好吃,这也算他的一个拿手菜吧,呵呵)
      回到三阴交的问题上来,足少阴、厥阴、太阴三经交会于此穴,刺激它,也就同时刺激了三经,促进了肝气的潜藏,强了坤土的力量,促动了肾气的潜藏或者说强了其动力,心肾同气,自然也就有了强心气的作用。于是,梦不再多、安神也就顺理成章了。
      这里,主要的作用可能还是坤土力量强后,迫使外发的心气回头,从而也间接使得迫使心气外泄的因素稍稍退让,于是看上去,症状都少了很多,但只敲,显然不能从根本上解决问题,还得从食物上、穴位补益上多想办法。
      再简单的方法,只要坚持,就会有意想不到的收获的,谨以此文与各位同学共勉之!
已有 6 人评分威望 收起 理由
竹简 + 5
颐养天年 + 9
桃之灵 + 9 好样的,雷风恒
风雷益 + 8
绿芽豆豆 + 9

总评分: 威望 + 50   查看全部评分

六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

再简单的方法,只要坚持,就会有意想不到的收获的,

我本人有早醒的问题,以前看过三阴交作用的文章,主要还是有关美容的事,所以也没怎么上心,也没去认真去敲打,按摩穴位,用养脾贴贴过,没有什么明显的功效.看到你的实践以后,我以后也用你的方法,看看睡眠的问题能不能因此而得到解决,在此先谢谢啦!

好贴!楼主的父亲能坚持就好运!

学习啦,楼主学的真好

谢谢分享。

楼主的父亲好福气呢,坚持很重要,谢谢分享哦!

我的父母也在坚持敲三阴交,母亲肺气不足,总是不能坚持。父亲反而能坚持下来,把你的文章给他们看看,以增强信心!谢谢分享心得!

再简单的方法,只要坚持,就会有意想不到的收获的。

谢谢分享!