人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“你爱孩子么?”

5万

管理员

论坛总管

“你爱孩子么?”我若是提这样的一个问题,估计绝大多数父母会说:废话,哪有做父母的不爱自己的孩子的!

说起来,好像父母都爱孩子;可是看起来呢,却好像不是真的。
你看,有些父母对孩子这不满意那不满意,要求孩子必须改正;
你看,有些父母对孩子熬到深夜写作业熟视无睹,甚至在旁监视;
你看,有些父母把孩子周末的所有休息日安排得满满当当,让孩子没一点休息时间;
你看,有些父母要求孩子学这学那,美其名曰为了将来,实质却是让孩子达到自己的期望;
------

就是周扒皮,对待员工,也没如此吧。
周扒皮不过就是早早地学习鸡叫,让员工早点做工而已,可天黑了,还是让员工睡觉的;
就是最苛刻的公司,对待员工,也没如此吧。
再苛刻的公司,总不会派人时刻盯着每个员工的;做工的时候,员工搞搞小动作,舒展舒展身子;甚至偶尔说说话,总没什么问题;
再苛刻的公司,除了黑砖窑,总还隔一段时间有一点假期。
------

做父母的,对孩子比周扒皮还周扒皮;
做父母的,对孩子比黑砖窑还黑砖窑;
你说,你爱孩子------
那真是天大的笑话!

我的身边,有许多孩子,侄儿侄女,外甥外甥女,自己的女儿们。
我爱这些孩子们。
我见过最淘气的孩子----龙之神的一个外甥,在大约四岁的时候在我家小住,半个月的时间,把我家孩子的所有的玩具包括我的地球仪等拆个七零八落;也因此,他挨了许多骂----除了我。
爱玩是孩子的天性,何况这么点大的男孩子。那些东西,拆了就拆了吧----说不定哪一天,他会因为小时候的乱拆而受益-----比起那些安静的孩子来,他这般顽皮,动手的能力肯定会慢慢变强,将来会受益于此。我没有骂过他一句,总是笑眯眯地看着他。现在十几年过去了,他已经十六、七岁了吧,行为良好,做事不错------与他母亲偶尔聊起来,会聊到我,还记得我对他的欣赏,记得唯独我没骂过他。
我也见过有点麻烦的孩子-----按照他的表现,将来,可能会有很大的隐患。----我看着他,不是生气,不是责怪,而是有点担忧;小小的年纪怎有这样的行为,稍有不慎,就会给他的人生埋下隐患------我有点担忧,然后想着,怎么样在悄没声息中,让他顺利成长。
老师们没有向我告过状,我却去找过老师的麻烦-----某一回,在我的孩子幼儿园的时候,我发现她回家来心理紧张,于是,破天荒去一次幼儿园,问老师为啥。老师说,她上课跟小朋友说话,被教育了----于是,我淡淡地告诉老师,如果有问题,请告诉我,我会处理的;请别对着那样多的孩子教育我的孩子,那会让她心里紧张----从此,我的孩子顺利恢复开朗。
我的孩子表现不错,至少老师们没有告过状------一个非常重要的因素:我让她在合适的年龄才做合适的事情,从不拔高。
我认识许多人,总想把孩子提早一点,比如,明明虚岁8岁才能够上小学,可是,他们就是要早一年半载,结果,孩子无法做到8岁孩子的表现,便常常会被老师叫去训话-------急什么呢,人生很长,早一年晚一年,有那么重要吗?所以,我让我的孩子到什么年龄才做什么事情,从来不去试图拔高与提早----所以,孩子们的一切表现都很好。

我爱孩子们,感同身受,我不愿意孩子们背着沉重的书包,没有休息的时间;所以,我不给我的孩子上什么兴趣班;孩子们的假日,全给孩子们;
我以欣赏的眼光看着孩子们,于是,在心理,无论如何都没有什么烦恼,更不会脾气暴躁。
有人说,如果成绩不好,那么如何有好的将来-----我没这样的心态;看看人世间,如果愿意自己努力,哪个饿死的-----倒是成绩好的,还真有饿死的,因为四体不勤、五谷不分、对人世间的种种生存的法则懵懂无知,却还高不成低不就。

每个孩子的体内,都住着一个不知道轮回了多少年的古老的灵魂。
作为父母,总以为孩子就比自己知道得少,那是绝对的无知!

父母是孩子的一片天空;
父母的责任,就是给予孩子一片成长的天空;
好的父母,给予孩子一片晴朗的天空;
不好的父母,给予孩子一片乌云密布的天空;

从《易经》的角度说,家为巽卦;
父母是树根;孩子是枝条;
大树,总是在不知不觉间,给枝条输送养分;看到哪棵大树,恼火于某根枝条的歪斜的或者对某根枝条寄予过多的希冀的!
已有 3 人评分威望 收起 理由
黄土高原 + 10
报捷 + 9
乘风飞扬 + 10

总评分: 威望 + 29   查看全部评分

栾博士

沙发啊,太激动!第一次这么近!

做父母的真的要反思,想想这段时间为了那个英语比赛,要孩子加班加点。。。

我在深深地反思......

是啊,爱孩子,就要让他健康快乐的成长!给他自由的空间。

我也经常反思自己,继续努力,给孩子真正的爱!谢谢老师!

1万

一定得给孩子有一个自己空间。

何况你们也在一直争取要有一个自己的空间
人法地,地法天,天法道,道法自然。 人受天地之气以生,天之阳气为气,地之阴气为血,故气常有余,血常不足。

还好,当年我父母对我的学习很少会说什么,因为他们知道我已经尽力了。
但是现在的孩子就未免太可怜了。做父母也许觉得自己更可怜。嘿嘿。。

给孩子自由的空间。

我很庆幸自己在生孩子前遇到老师,不仅仅学习了怎样调理身体健康备孕,还学到怎样正确教育孩子。
与己斗,与己磨,在斗中成长,在磨中开心。