人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何对待孩子写作业?

前两天发现艮儿的一个作业本前面几页都被撕了,我直觉肯定有情况,问他为啥没了,他说撕了,追问,说没完成作业,老师给家长留言了,怕我批评,所以就撕了不告诉我。这种情况应该怎么和他沟通?怎么和老师沟通呢?没完成的作业估计多半是忘了,很少的量,但我也提醒过他,他没听进去,所以也是自找的吧。

近日看了老师几个关于教育孩子的帖子,深有感触,自己以前犯了不少错误,现在在试着去放手。可是还是有一些困惑,不知大家会如何处理?

艮儿现在3年级,老师要求每天将家庭作业记在本上,完成后让家长检查了签字。我原来都是每一项认真检查的,没完成的督促完成,完成了才签字,但效果不好。有时写的作业多点,孩子的字就开始潦草(老师发现后可能会罚孩子抄写更多的文字,但老师和我都发现好像没效果,艮儿老是有一种侥幸心理,能蒙混过关就糊弄,挨罚了再说),为避免挨罚,我有时就让他把实在看不下去的字重写一下。这样也没效果或效果很短暂。

昨天艮儿3点半放学,到家又吃又玩又看课外书,5点多才开始写作业,而且写作业习惯很不好,容易走神,真是眼观六路、耳听八方,就是不能集中精神写作业。7点先吃饭,吃完饭又写了会说完了,就跑出去和小朋友玩僵尸卡去了。说好20:20回家,结果快9点了还没人影,老公就给他找了回来。以前和他强调过守时的事情(说话要算数),因为过了时间家人会不放心,也会耽误睡觉,我是每天尽量让他9点前上床以保证每天9-10个小时的睡眠。因为不守时训了他一顿(是否要教训呢),并且告诉他接下来的2天都不许出去玩了(这样对不对呢,感觉他不是很在乎,所以可能效果不好)。

然后检查作业发现写的大部分都比较潦草(虽然每天都养脾贴、养胃贴、养眼贴,好好写字也很好看,但就是不愿意认真写,说手酸,都是3个木太过闹的,脾太虚了),而且有个作业我问他写了没,开始说写了,我说你想清楚了,没写完老师又罚你,然后马上改口说没写(我感觉又是想糊弄过去),然后才说是抄书上的2段文字10遍,肯定是嫌多懒得写才撒谎的。结果一写就到10点多,还有语文2课课文老师要求读3遍家长签字,我让他明早再读了。

我现在的困惑就是到底是不是要按学校的要求检查作业再签字?还是不管完没完成直接签?这样我怕他的侥幸心理更严重,老师也会经常找家长谈话了。我掌握不好这个度,而且如果完全不闻不问,老公肯定也不干。所以请大家支下招,有什么好办法没?

5万

管理员

论坛总管

这本来就是小孩子自己事,什么时候变成了大人的事情。

至于老师要求家长签字,随意签一个就是。

完成不了挨老师批评,那也是孩子自己承担的---告诉他这一句就够了。否则这辈子,事事都会变成大人事,包括将来讨老婆,跟老婆有麻烦等等。
栾博士

呵呵,好的,以后听老师的,那样我也轻松多了。不过估计可能得和老师沟通一下,现在学校的宗旨就是家长要和老师严密配合,一起管理孩子的学习。

让孩子学会承担自己行为的后果,这是很好的办法,只是第一,父母会着急,觉得孩子从此会养成不良习惯,人生会付出代价,不如趁早干预;第二,教他的老师可倒霉了,现在的学校领导都拿分数当命根子,每次考试都要比来比去,教这样的学生很辛苦。现在学校还流行让学生评价老师,这种做法可以吗

3万

前两天发现艮儿的一个作业本前面几页都被撕了,我直觉肯定有情况,问他为啥没了,他说撕了,追问,说没完成作业,老师给家长留言了,怕我批评,所以就撕了不告诉我。这种情况应该怎么和他沟通?怎么和老师沟通呢?没 ...
三七 发表于 2012-5-24 14:48
老师这样罚来罚去,会让孩子更加厌学吧

博士说的极是。
我自己的孩子就是象博士说的那样,老师让家长做什么我们就做什么,老师让孩子做的事我从来不问。
我女儿今年17岁了,明年高考。我自己认为她很优秀。我最关心她的身体健康和心理健康,其它一概不管。只要她身体不生病,情绪不低落就行。她学习一直很好,她高考的目标是浙大,我给她的期望是厦门大学。

慢慢就习惯于不管了。

我小时候写字的时候,如果有人在旁边看着,我一个字都不写的,即便是考试,老师要是站过来,我就会停笔

我最讨厌我做事的时候旁边有人看着了

现在看看我儿子,每天写作业一笔一划都被人看着,写的不好就要重新写,要是我,早就发脾气一个字儿不写了
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

各有各的命,管不了~

现在一个班将近70个孩子,估计家长如果不管,老师实在管不过来。但抄书上的2段文字10遍,这作业留的太没水平了,这样的作业,不做也罢