风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 补益请注意量 [打印本页]

作者: 仙山    时间: 2012-6-30 09:21
标题: 补益请注意量
我这艮卦人一直在补主神,锅贴一起上的,最近发现谷子小米是最艮性强的食物,所以就每天都在喝粥,昨天想到这个量的问题就把小米做成了小米干饭吃了一大碗,当时感觉很舒服、好饱,那种满足感是平时没有的,嘿嘿~今天早上起来发现没有平时那么易饿了,原来是那碗小米干饭把胃气养足了,胃火潜藏了,早上的厕所也很迅速量不小,因为在肝排,上厕所是每早的事,今早表现更好些。食物补益也有个量的问题,小米粥的量还是欠了点。
作者: 福地黄山    时间: 2012-6-30 09:53
我这艮人今天也来一顿小米干饭,补补主神。
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-6-30 10:05
嗯说的对,我脾缺,喜欢吃白米饭胜过白粥
作者: 仙山    时间: 2012-6-30 10:08
桂圆米汤 发表于 2012-6-30 10:05
嗯说的对,我脾缺,喜欢吃白米饭胜过白粥

先弄明白什么是补脾的好不好
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-6-30 10:57

谢谢仙山姐的分享和提醒。

想想自己也是前段时间每顿吃蒸紫薯吃饱时,排毒排便的效果是最好的。
天热了,胃口差,吃粥都想吃菜。
看来还是要恢复神米,多吃紫薯。

最近在给老公调理网瘾,等补脑见到成效,可以补胃气的时候,就用姐姐这个“小米干饭”来补胃气。
作者: 玉竹莲莲    时间: 2012-6-30 11:12
作者: 布谷    时间: 2012-6-30 14:49
原以为小米干饭会很难下咽,吃了几回,才发现口感很好呢,连家里小孩都喜欢吃
作者: 仙山    时间: 2012-6-30 15:14
布谷 发表于 2012-6-30 14:49
原以为小米干饭会很难下咽,吃了几回,才发现口感很好呢,连家里小孩都喜欢吃

是的,我开始也有此想法,认为小米干饭不怎么好吃,昨天吃了还真的很香,看来不能主观判断
作者: 和气致祥    时间: 2012-6-30 15:58
是啊,补益在于量,提醒的是,我用手抓一把首乌和抓三大把首乌煮水喝的反应明显是不一样的

看到小米我也想到“质”——有一回我买的小米深黄黄的,煮出来的味道很香,每次早上一大碗,吃完都痛快排一次;一回又在超市买的,颜色像是被水洗了一遍,浅黄的,煮出来什么味道也没有,效果也就没那么好了。

食物补益有“量”也有“质”。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-6-30 16:26
小米干饭没试过,可是平时小米粥里的小米很粗糙的,不能下咽。有空试试小米干饭。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-6-30 21:25
小米干饭是全部用小米做的没有加大米的饭吧?我们家小米都是和大米一起煮粥的,单煮小米粥有点吃不下去。
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-6-30 23:22
仙山 发表于 2012-6-30 10:08
先弄明白什么是补脾的好不好

大米是补脾的呀
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-7-1 08:30
我家艮儿就不喜欢吃小米。
看来身体还没 知道什么是对自己好的。继续补脑。
作者: 和田玉    时间: 2012-7-1 10:15
还真没吃过小米干饭。等胃排的时候试试。
作者: 心和    时间: 2012-7-1 11:16
呵呵,改天煮一碗小米干饭给艮人老公尝尝。
作者: 妙莲    时间: 2012-7-1 13:59
赞同,感觉吃足干饭或紫薯的确比粥更见效。
但现在天气热,吃粥比吃干饭舒服。
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-7-1 14:32
桂圆米汤 发表于 2012-6-30 23:22
大米是补脾的呀

黑面粉补脾比米强
作者: 再修观音山    时间: 2012-7-1 17:49
艮人没吃过小米干饭是不是不够资格做艮人啊,赶紧得做去。
作者: 美地蓝天    时间: 2012-7-1 18:23
同问,小米干饭是全部小米还是加了大米的呀?
作者: 大山高    时间: 2012-7-1 19:12
做小米干饭,强补主神。
作者: 仙山    时间: 2012-7-2 09:53
美地蓝天 发表于 2012-7-1 18:23
同问,小米干饭是全部小米还是加了大米的呀?

就是全部小米蒸的干饭
作者: 仙山    时间: 2012-7-2 09:56
桂圆米汤 发表于 2012-6-30 23:22
大米是补脾的呀

没有看老师的神米书吧,你这学习也太不认真了,就这论坛都有多少写米的贴子,哎~
作者: niuniutu1992    时间: 2012-7-2 10:06
请问蒸小米干饭,这个米和水的比例是多少啊?
作者: 蔚蓝色天空    时间: 2012-7-6 09:57
小米补胃效果确实超好的!
想问问仙山版主,给艮人补肾和补心实践下来日常保健用什么最好呢?
作者: 林间    时间: 2012-7-6 13:10
小米的力量不可小瞧,这个国家就是小米加步枪打下来的
作者: 仙山    时间: 2012-7-6 17:31
蔚蓝色天空 发表于 2012-7-6 09:57
小米补胃效果确实超好的!
想问问仙山版主,给艮人补肾和补心实践下来日常保健用什么最好呢?

既是艮人补主神胃放在首位,其他是兼顾就好了。补心和补肾用穴位贴最好了
作者: 蔚蓝色天空    时间: 2012-7-6 20:56
仙山 发表于 2012-7-6 17:31
既是艮人补主神胃放在首位,其他是兼顾就好了。补心和补肾用穴位贴最好了

因为补了艮主神,精神会好转,但腰会更加酸疼,还有耳鸣,所以想食物上是不是要考虑补肾,但艮人又不能多吃坎卦食物,所以很是纠结难办!
补心用莲子试过的,会有胸闷的感觉且气短,可能艮人不适用莲子吧。
仙山版主,这种情况是否也不需要增加坎震卦食物来配合养肾贴养心贴呢?
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-7-7 10:01
仙山 发表于 2012-7-2 09:56
没有看老师的神米书吧,你这学习也太不认真了,就这论坛都有多少写米的贴子,哎~

看了,大米也补心,粥和米汤还补肺,但是生长在黑土地里的大米是补脾的好东西
作者: 芊泽    时间: 2012-7-25 14:02
是来学习的,谢楼主
作者: 天宇千惠    时间: 2012-8-5 03:56
我是艮人,豆浆机有个米糊功能,抓两把进去速度快,一会就好了,决定坚持做来补主神,学习,谢谢了
作者: 石头记    时间: 2012-10-6 15:05
紫夏 发表于 2012-6-30 15:58
是啊,补益在于量,提醒的是,我用手抓一把首乌和抓三大把首乌煮水喝的反应明显是不一样的

看到 ...

小米好像分两种,颜色深的那种比较黏,颜色浅的那种不黏,我们那边用颜色浅的那种小米喂鹦鹉。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5