人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也说猪肚莲子汤——制作过程中的所思所想(更新效果反馈)

版主

做自己的大医

自那天,超风同志发了一个有关“猪肚莲子汤”能促便的贴子,勾起了自己的好奇心,这个方法记得当时听完课后就觉得太麻烦,主要是觉得猪肚难洗,而且自己从没有弄过,也就没有想过自己要试试,也就误了下来。
     看过风儿的贴子,也就有了兴趣了,前些天去菜场买了一个(且就剩那么一个了,花了22元),回来的路上买了一点面粉。到网上详细查询了一下猪肚的清洗方法,了然于胸后,开始动手。   猪肚确实难洗,前后共花了我近两个小时。清洗粘液的过程很难受,总有洗不完的感觉,开始我是用水洗的。但也发现猪肚的窦部颜色很深,就象家里普通的那种铝锅用久后锅底内侧会颜色会变深一样的感觉,是不是说明,这里的火气是最大的(助消化的火气)?
     我不知道,只是看到了这现象,有此一想。
     那这粘液,是不是有助于保护这肚内壁且又有能助消化的东西,让得老师说东东好象是有兑卦气息的。
     在一端不知是通向小肠还是胆道的地方,内壁有那种深黄色的东西,有点象鸡内金的颜色,用刀很容易就刮掉了,当时没有仔细辨别一下,感觉应该是在通向小肠的那个出口处附近。
    这个肚有三个口,还有一个小口,内壁看起来很干净,我估计这个口应该就是通向胆道的,当这肚用水稍煮一下后(这个煮是全部清理完成之后的工作,这里为了表述方便,提前提及),在这小口的周围居然有很多白色的垢样物质(也就是网上说的,煮一下后,要把这东西刮掉,否则会有腥味)。这白色的东西从何而来?
    这个口不大,通向胆道,那离火过来时,肯定要有什么东西抑制这很强的离火对内膜的损伤,这白色物质难道就是坎水?
     坎离在这里交互?
     真好玩儿!当时,自己这样笑着自言自语了一句
     再看猪肚的外表面,这上面有很多油,白色的油,但也不是满布的,奇怪的是沿肚沿也就是凸起的部分,这油很多,其他部位只有一星半点。
     这油清理起来也很费劲,没有用刀,完全用手扯的。大部分的油都还容易扯掉,但是,在凸起的部分,就不那么容易,明显有一些组织深深的扎根于这肚的肌肉(不知道这是不是肌肉 之中,而且还有血管样的东西,我仔细扯都扯不出来,只能扯断,而且这样的地方并不是密集分布的,而是散布于这个部位,这就是助消化的所谓的胃底的火气的来源么?
     心里这样嘀咕了一下,再次仔细观察了它,没错,就是长在里面的,其他的是附着于表面,而这些象长了根一样的东东,和那些油又成了一体,而这些根就象通往这肚的管道,但在内壁是看不到这些“根”的,估计是散在了这肚的肌肉组织中了,真够奇特的。
     细细想来,老师说胃底的离火,想必就是通过这些根进来的吧!而且这油的组织只是通过这肚的沿进入,在这个肚以食管这边为上的话,那这凸起的沿正好就是下部,且是底部,而就是在这下面,有这样的一些组织存在,想想看,还真就象一口锅,下面烧着火一样。
    那么,对于人体的结构而言,应该也是大同小异的吧!(没学过解剖,不知道是不是一样,这里只是猜想
    在这肚里我放了半斤左右的莲子,没有称,只是凭感觉,用酒泡过后,泡发了,居然正好把这个肚装得满满的。由此我又在想,人的胃有这么大么?还是比这个大呢?
    如果和这个东东差不多,那平时贪嘴,吃那么多东西,是不是就会损伤了胃?是不是就增加了胃的负担呢?
     虽然它有一定的弹性,但毕竟还是悠着点为好吧,毕竟弹性还要维持几十年呢!暴饮暴食实不足取啊!
    在制作的过程中,天马行空的想了这么多,与大家分享一下,权作笑谈了!

这里说说相应的效果。当于下午把汤煮好后,就喝了一小半,晚上吃的花卷,渴的汤,第二天早上用汤煮的面条,肚子里没有反应。中午,把肚丝用油炒了一下,吃滴米饭,晚饭时,吃的花卷和莲子。晚上9点多的时候,有点响声,半夜里肚子疼的厉害,因为冷,没有起来,晨起观一次,色黄,量正常,奇臭。
    第三天,早上,用肚丝煮的面条,然后吃了些莲子,饭后肚子疼,再观,量不太多,但气多。全天都是肚丝面条。
   昨晚,因为肚丝没有了,就吃的莲子,今早,腹痛,再次观,量正常偏多,色泛黑,臭味消失。
   我的反应没有风儿那般惊天动地,但也仔细想了一下,自己喝汤吃肉都没有什么效果,但是一吃这莲子,腹内就有动静,也有反应,还是蛮过瘾的!看来,量还不够!

六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

你可真细心。
看来我洗的不够呀,我就拿清水洗了正反两面,也没把油什么的去掉,就那么煮了。

1万

版主

你从今后每天去买一样,然后每一样都这样科普下,争取到年底科普完动物的内脏,我们也跟着开开眼
做一个幸福的人

版主

做自己的大医

水吉木祥 发表于 2012-11-12 11:08
你从今后每天去买一样,然后每一样都这样科普下,争取到年底科普完动物的内脏,我们也跟着开开眼

饶了我吧
说我错了就直说
好啵
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

洗完了煮好了,那吃的效果呢?也写出来吧。

2万

超级版主

坚强快乐

超风~超风~超风~超风~超风~ %>_<%~
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

1万

版主

洗两小时啊?
两小时差不多可以在我胃里了

老马  是水滚的时候,放进去踔一下?还是冷水时就放进去了?踔完,还要再搓一遍啊?营养会不会都跑没了?  发表于 2012-11-14 09:07
桃之灵  玉米面洗也很快的,这个老兄做事太仔细咯.我买过的猪肚还算干净,没这么复杂过,下次咱也观察一下.学习学习哈  发表于 2012-11-12 12:30
沐风  我洗得时间短,我洗4个只要半个小时。我是盐醋先搓再腌5,面粉再搓,白酒再搓,下水滚一开后开始刮那些油块和硬皮,最后盐醋搓一遍洗干净就可以随意烹调啦。  发表于 2012-11-12 12:23
简单思维  简单生活

2万

超级版主

坚强快乐

被六味雷过以后我去吃午饭疗伤去了,吃饱了就不怕他雷了。
吃饱归来,仔仔细细又看了几遍,六味总是很有想法,我马上又要去买7个猪肚,给老爸补胃去,买回来再洗的时候想想六味这篇帖子,就更有乐趣了。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

雷风真是超级超级细心啊。强烈同意水木的建议

版主

做自己的大医

千年老参 发表于 2012-11-12 12:09
洗两小时啊?
两小时差不多可以在我胃里了。

我从11点一直弄到快一点才搞好
也是因为是第一次弄
怕弄不干净,也怕也异味
最终糟蹋了东西
如果再来一次
肯定就不会这么慢了
这也是个学习的过程