人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

处理水不及和曲泉处留印子的疑问

庚戌月里,5岁的巽儿就感冒咳嗽,做了处理,但是反反复复,好不容易到了月底,感冒咳嗽好了,但是前天就开始说自己头晕,健脑贴贴了太阳穴效果也不理想,到昨天又出现打喷嚏流鼻涕,除寒效果不明显,想到这辛亥月有水不及,加上他自身一个,想来应当是肾的问题。

摸索了一番,准备给处理。贴贴这小子老是不配合,特别是脚上的,只能晚上再解决。先找到两侠白穴,边跟他玩边贴上肺贴,再心贴贴上右少海,这小子已经不合作了,放下袖子引开他的注意力让他忘了这事(天冷也是有点好处的),慢慢的发现他打喷嚏流鼻涕的症状好些了。下午难得的让他睡着了,给加上右阴谷,把头上的健脑贴拿下来贴两京骨。

趁着他睡觉,我坐下来好好想想、摸索摸索。之前这小子感冒咳嗽,总是在寒水到风木的时时辰里咳得厉害些,我也总是往这方面处理,效果也是时好是坏。今天突然想到,他平时的一些小症状,再结合他的五运六气,应该是水不及的因素大些。
这里说说,忘记是在他几岁的时候了,发现他的门牙长了黑斑,慢慢的上下的门牙都会了。前天晚上他爸说怎么他门牙上的黑斑深了,这才提醒了我,上论坛搜索,牙齿肾管,黑斑应是坤土,忘记是哪个帖子里提到是水严重不及,土严重太过,土侵犯了水了;上个星期我自己煮莲藕水喝,想到他不怎么长肉的,应该也要补补脾,就跟着我连着喝了几天藕水,不知道会不会误打误撞的加这重了这问题。平日里总是尿频,有时就尿一点点,这也是肾和膀胱的问题;另外就是发现他脚上小脚趾上肉和指甲都是不贴合的,两边都是,那里附件可有膀胱经的井穴呀,再有就是以前他也偶尔会喊头晕,有时说头后面,有时说太阳穴附近,除寒除风有时有效有时没效。
他的五运六气是火太过、君火,水不及、燥金,土不及、燥金,土太过、寒水。巽卦的主神不强,水的压力也很大。

想好先以肾经和膀胱经的补益优先,效果应该就出来了,于是复习肾经和膀胱经的穴位,以便找准穴位。

下午小孩醒来后立马就把脚上的贴贴摘掉,这小子有时醒来还会问我干嘛给他贴脚上!不过已经没听见他抽鼻子打喷嚏了,然后就是吃粥的时候不知道是吃到一半热了还是怎么,说了下头晕,我安抚了下他说是吃了热粥身体发热了,等下就不会了,之后就没再说了。

晚上等他睡着后依照想好的方案,养肾贴补益:两涌泉、两然谷、两太溪、右大钟、右水泉、右复溜、右筑宾贴上肾贴,右阴谷换上新贴,两至阴、两足通谷、两京骨贴上肾贴。两列缺贴上肺贴,两侠白换上新贴。左阴陵泉、左太白养脾贴收编脾土,左少海加上心贴。两太冲养肝贴补主神,两曲泉贴上桑椹子。

贴曲泉的时候发现留有桑椹子的印子,桑椹子也有贴过太冲但都不会留印子,桑椹子是在论坛同学那买的,质量很好。上个星期给他补主神的时候开始有加上两曲泉,有看到曲泉留印子但没多想,以为是洗澡没洗干净。心里在想曲泉的这个印子是不是意示着他的肝经的经气不足,继续给贴上一段时日是不是就不会了呢,有待观察。

昨天很忙,抽空把情况记录了就工作去了。

前晚睡下后在想,是不是应该把他的两京骨换成健脑贴对付头晕更好,不过已经给他贴好了,自己也累了,肾贴贴京骨一样是补益,也就作罢。

昨天早晨起来,情况都很好,就是发现有干眼屎,肝胆有点湿热呀。昨晚等他睡着后,肾贴穴位照旧,脾贴照旧收编脾土,左少海、两太冲、两曲泉照旧,加上两中封贴桑椹子处理眼屎的问题。肺贴本不打算贴的,听见他睡着前咳嗽了几声,估计他喉咙那一点点红还没完全消下去,没想到什么法子,颈项缺贴寻-两列缺贴上肺贴。

贴完已经很晚了,我也累了,顺便给自己两中封贴上桑椹,睡觉去了。上周自己牙齿和嘴唇打架,嘴唇受伤后就溃疡,按脾处理都没好,溃疡的地方牙齿碰到还是会疼,中封刚贴上一会,发现牙齿去擦它都不疼了,嘿嘿,秒杀。

今早起来,用牙齿刮溃疡的地方,怎么刮都不疼了,开心,回头再换桑椹把溃疡灭干净咯。

叫儿子起床前先把他的贴子摘掉,不然这小子醒来看到要生我的气,要连环问“为什么”,摘到一半他已经醒了,看到我在行动,不吱声,把有贴的地方一个个伸给我摘掉。

醒来十几分钟后咳嗽了两声,给他喝了点米汤。情况都还好,看来大方向是对的。再摸索摸索把他喉咙和咳嗽的问题处理干净,这个问题让我最头疼了,期待补益的效果。

哦,昨晚还加了两解溪贴胃贴,儿子一直都很爱喝水,虽然后来换成了米汤,也喝得多。看了老师水伤胃气的帖子,无论如何,两解溪得加上的。

版主

做自己的大医

补益
别忘了主神
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

雷风恒 发表于 2012-11-20 10:51
补益
别忘了主神

谢谢风版的捧场。

您是说我那小子吧,有的,现在我分析来他受水不及的影响最大,处理的时候两太冲都有加上的,就是他五运里没有木太过也没有不不及,贴曲泉的时候有点犹豫,不过他总归是巽卦,所以两曲泉都给贴上应该稳妥一些吧。偶尔也煮煮桑椹水给他喝,补肝气又补他的主神了吧。

我的曲泉处也留印子。

这两天虽然工作忙,想着要记录也没做,没坚持,艮性不太好啊,昨晚又喝了猪肚莲子汤,补益我这艮人那是个好啊,今天又来把这几天的记录补上了。

一般儿子幼儿园放学后,婆婆会给他吃饱,晚饭的时候一般他不饿就不吃了,稍晚他自己会叫肚子饿了再给吃。

11月20号乙酉日,晚上婆婆做了花生焖鸡爪,晚饭他没吃,我们吃到7点钟左右,儿子说想吃鸡爪,婆婆给他剃了骨吃了两块,加起来也就1只鸡爪吧,没一会后就说自己头晕了,我看了下时间,到丙戌时了,因为他老师叫我去幼儿园有事,他也要跟着去,安抚了一下就一起去幼儿园了,路上我就在想,鸡爪应该是震卦的吧,爪上有很多筋,也是补心气的,是因为震卦的原因还是戌时的原因呢?
之后到幼儿园我办事去了,他自己高兴的去玩了,个把钟后回家,一直没听他嚷嚷啥,到家后说肚子饿了,我去热粥热菜后给他吃了,也没敢再给他吃鸡爪,就着稀饭吃点清淡的,吃到一半他喊头晕,这已经是到亥时了,安抚了下他说是吃了热粥的原因,一会就好了。
睡觉后穴位和之前的差不多,京骨换成健脑贴。两然谷、两太溪、两大钟、两水泉、右复溜、右筑宾、右阴谷贴肾贴,两至阴、两足通谷贴肾贴,两京骨贴健脑贴。两列缺、两太渊贴肺贴,左阴陵泉、左太白贴脾贴,左少海心贴。两太冲贴肝贴,两曲泉、两中封贴上桑椹子,两解溪贴胃贴。第二天才发现漏了两涌泉。

11月21号,丙戌日,1天安好没喊头晕,就是要多喝和尿频没什么改善,看来水太过的坎日对他还是不错的。思考:心气亏才会频频渴,即使自身有火太过也hold不住,止不住渴,想断尿频也难。晚上儿子睡着后,穴位贴基本按前一晚的,补上了两涌泉,列缺忘记有没有贴了,加上了两神门。

11月22号,丁亥日。甲辰时,去幼儿园的路上喊头晕,这小子有时不想走路了会耍法子,我也不确定他是真是假,安抚了一下抱了一小段路过去了(每次他说要抱,赖皮讲不过的时候就跟他讲好抱到哪里,其实就是一小段)。这天幼儿园运动会只需要在幼儿园呆半天,11点多我回了一趟家,看他跟隔壁的小朋友在玩,都还好。

这天婆婆煲了猪肚莲子汤,晚饭叫他喝汤也不喝,跟我闹着要买隔壁小朋友那样的玩具了,怎么跟他讲道理都不行,最后动用武力了,挨了揍就学乖了,跟我说玩具是要白天买的(其实他是见我打他是真的生气了,跟我扯开话题表明他乖了~~),猪肚汤也乖乖要喝了,吃猪肚喝汤到一半又喊着头晕,安抚了一下说是喝汤热了又过去了,看了下时间到壬辰时了。我吃饱后他嚷着要去楼下小朋友家玩,答应带着他去了。9点多他说肚子饿了,热了稀饭给他吃,也是快吃完的时候说头晕指着自己的太阳穴要贴贴,跟他说吃稀饭热了等下就好,也没给贴。睡觉后穴位贴跟前一晚差不多,见他没眼屎两中封就没贴了。

11月23号,戊子日。早晨8点钟起来没一会自己说“妈妈给我吃一碗粥吧”,咸菜就着粥快吃完的时候还是喊头晕,也是安抚了一下就过去了。

这会一边记录我就在想,过去偶尔他也会喊头晕,也是多在寒水到风木的时辰,偶尔在燥金时,这个月喊的次数越来越多,而且多是在吃饭的时候,但也是喊一下就过去了。而寒水到风木的时辰也多是吃饭的时间,到底是因为吃饭热了还是时间的因素呢。小孩有时会把握不清自己的状况吧,周末的时间里我再多观察观察吧。

这里也提一点,虽然这小子对贴贴很抗拒,但对贴太阳穴确很钟情,自从买了巴布剂健脑贴后,有一次他喊头晕我就给他贴了两太阳穴,从此他一喊头晕经常会指着太阳穴说“妈妈你给我贴贴吧”,即使是这样,贴其他的地方还是要讨价还价的。