人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

个人案例集锦-----水吉木祥

1万

版主

相应校长号召,我来抛砖引玉。
案例一
巽人发烧

8月4日早6点被身边人烤醒了,我一点不盖都出汗,他裹着夏凉被严严的跟粽子一般。隔着被子我都感觉热浪袭人。一问,说半夜开始就发烧了,看我睡的香,没叫我。
我还真是没睡够呢,懒得动,摸过手,捏了捏,鱼际痛的最狠,想想昨天他下班淋了雨,湿气问题好说,于是又眯了十几分钟,去找薏米没了,转身拿了几个莲子打开,把莲芯碾碎给他贴鱼际。一大根莲藕剁碎煮一碗水喝下。
肝排麻溜的肝经心包经全上。
心经养心贴。
7点半他就起来了,烧似乎退了很多。班上有事,饭没来得及吃就上班了。9点回来了,烧的又厉害了,吃了碗煮红豆就躺下了,我想想赶紧肚脐9张贴上。智慧源泉吃上。然后我出去买薏米,结果附近的超市里没有,凑合着买了盒菊花,一包荷叶和藿香正气丸,中午吃了藿香正气丸贴了左二间菊花,左鱼际荷叶,喝得荷叶水。结果,烧退了又起。午饭都不想吃。
此刻,我才怀疑自己疏忽了相火,拿手指一捏,三焦经胆经都反应剧烈,汗!难怪烧不肯退利索,竟是湿气与相火一起勾结,太大意了。相火可是最不好惹的。赶紧拽出我的宝箱,三焦经、胆经全上养胆贴,收编回来自己用。然后又买到了金银花露2瓶,喝1瓶。还买来牛黄解毒片,因为出来时没带泻火贴,整个下午,烧还是退不到底,晚饭吃了碗清汤面就榨菜。下午大了一次,自叙:又干又黏又臭。
老师的发烧书送到了,我开玩笑的说,你是不是故意叫我复习啊?快把老师的发烧书抱着就退烧了。人家很合作,抱书在胸躺去了。
7点,喝一瓶金银花露,吃藿香正气丸一次,吃牛黄解毒片6粒。碾碎2粒贴液门,膻中。
更换肝排及心经的贴。同时加上脾经全覆盖脾贴,胃,肾,肺都上的原穴。腰阳关换一片新苗条贴(第2次贴)。
华丽的覆盖啊,满身很壮观。
等我洗完澡睡觉时,发现他已经没盖东西了,睡得很香,一摸不烫,已经出汗了,烧终于退下去了。战斗一天,终于搞定了。 今天与平时一样工作去了。
总结:淋雨是起因,身体劳累是硬伤,看奥运时不常又熬了夜,工作加班催工期又上了火,天热后补益的贴子全没继续,于是内忧外患就彻底一起爆发了。欠啥还啥,一点也不假。发烧那晚腰阳关是第一次贴,不知是不是有它的功劳,若是,那可真是大爆发。赚大了,有问题早发现早处理早受益啊。
补分析
五运六气:庚戌年   丁亥月    癸未日    丙辰时   
发烧时间:壬辰年   丁未月    丁酉日    癸卯时
此人主神不强,心气也弱,发烧时间也是木不及火不及时日,所以先补心、肝。因此肝排贴肝经心包经,心贴贴心经。
检查鱼际穴是因为知道他淋雨了。
除湿退烧说明对了,但再烧起说明还有原因。
卯酉的存在,不仅加大心的压力,燥气也会封闭皮毛导致发烧,所以左二间除燥。
因熟知他工作忙,焦虑内火大,所以加大泻火力度,服用了牛黄解毒片和金银花露,液门膻中泻火。同时疏通三焦与胆经用养胆贴补益与收编。
发烧要护脑,防止上头,因此肚脐华丽梅花桩补脑。
发烧耗正气,所以要尽快结束,能多上就多上。才会使得烧好后人不累。因为同时大补着。

案例二巽人积食发烧

半夜被推醒,
“我难受 ”一个声音在枕边传来。
朦朦胧胧、迷迷糊糊伸手一抹,哎呀,好烫!至少40度。
某人高烧了。
迅速半醒中。
开灯,滚烫的人拽着被子直喊冷。
白天好好的,睡前还好好的,咋忽然高烧呢?
饺子?晚上吃了肉馅饺子,吃得还挺快速,嫌犯脑中一闪,手指“嗖”点进极泉穴,
“啊”“痛”!
明白了 !
速速养心贴贴两极泉,两神门。
养脾贴肚脐梅花桩。
确保疗效配送腰阳关一除寒贴。
因某人喊冷,我也懒得多翻动,脚丫子就免了。
关灯。
少顷,某人汗出,嚷热,闭眼摸着撕掉除寒贴。
一觉到天亮,高烧恍如梦境。
家有神贴被窝退高热。
乃栾式中医功高盖世。

当初处理思路:
因熟知饮食作息,所以快速找到病因,积食。检查极泉穴是进一步验证判断。
既然是积食发烧,最快的就是消积,于是养心贴贴极泉,神门。养脾贴肚脐贴梅花桩。
至于配送除寒贴,是考虑寒伤心脾。

案例三迷信发烧
某巽人,上周发烧,因熟知他的情况,于是就采取了补益的方法。浓葛根水,强肝排(心包与肝经),各大原穴及脑套餐。
结果,不是以往的直接退烧,而是退去再起。
第一天,处理完,汗出,过会又烧,以为量不够,加了浓米汤,连喝2天,依然如此,反复烧来退去退去烧来,搞得我很恼火。
并且咳嗽,有痰,鼻子也不通。
仔细检查全部经络穴位,
鱼际痛,经渠痛,少海痛,内关痛,尺泽痛,阴陵泉痛,心脾肺都掺和进去了 。
收不进去,去点风看看,于是在劳宫贴天麻。效果依然不佳。听那咳嗽,我都难受,我说把痛转我身上来吧。
第二天起床时,我忽然感觉哪里痛,一摸,自剑突至喉咙下的任脉穴位,一按都针扎般的痛。我懵了。
起身望着巽人,拿起他手把脉,脉象波涛汹涌,巽人这时说头痛,他的肚脐我加了脑梅花桩,脑门也加了闹梅花桩,竟然说头痛?问怎么个痛法?说:似乎有一团东西在哪里堵着。
我严肃的问:你最近可想过某某?他说:想过。
某某是他已经故去2年的同学,忌日就在最近几个月了。哎,难怪我处理不好这发烧。
于是,我严肃的告诉他,在心里告诉某某,应该到属于他的地方,我会去给他烧钱。
巽人闭眼一会,然后睁开眼,告诉我:头不痛了。
找到了原因,我不再做别的处理,补益依然进行。各原穴,加强肝排。脑,心重补。
到外边找了佛家给某某烧了纸钱。
巽人烧退了,咳嗽没了,鼻子也通了。
我首次遭遇迷信事件。
现在想,凡是都是有原因的,他最近工作忙,压力大,费心耗力,心气亏。肝气也不足,又没自己好好坚持补益,这是一方面原因。另外,他自己想念故友时,心情肯定产生了怜惜,问他,他说是的。
以此告诫大家,凡是皆有因。
打铁还需自身硬,补益自己是王道。
补充:发烧原因太多了,处理不好时考虑下迷信因素,找到根源才是关键。

案例四
睡觉受风---劳宫搞定
某人夜里开窗睡觉,半夜起风,受风嗓子痒,咳嗽,流鼻涕。
肝排贴左劳宫,2天泉。
即贴即止,连贴2天彻底搞定。
补分析:受风影响心包经,所以用肝排在劳宫、天泉穴收风。

案例五
某人,感冒。
时间没看,因其来时流鼻涕,打喷嚏,偶尔清鼻涕,偶尔黄鼻涕,嗓子痛,嗓子还间或不受控制的发声音。鼻子说话变音。
除寒贴---左通谷,前谷
巴布剂养肺贴---2太渊,左列缺。2中府。补肺同时清肺火。
巴布剂养心贴----2神门  2青灵 。补心,补生机。
巴布剂养肝贴----2太冲 补其主神。
饮食要求清淡。戒水果戒煎炸烧烤。加食百合莲子。
贴后第一天,鼻涕止住。
贴后第二天,鼻音好转,嗓子无不适。
贴后第三天,症状全消光。
补分析:巽人,五运六气:庚戌年   丁亥月    癸未日    丙辰时,
主神不强,心气弱,易受寒,冬天受寒感冒所以先除寒。
鼻子与心肺都相关联,于是补心补肺,主神必补。
做一个幸福的人

1万

版主

案例六
小孩的严重口腔溃疡,西医要求手术

一例小孩严重口腔溃疡。溃疡约20天,溃疡处外侧贴养脾贴止痛,但不愈合。
(生日:甲申年,壬申月,壬辰日,乙巳时)
到医院看西医大夫要进行切割手术。否则没有办法,因为溃疡导致腮部内测快成一个洞了。
孩子妈妈害怕手术。不想割刀。于是找我进行调理。
仔细询问他的生活情况,他妈妈一开始找不出犯忌的,最后聊天中,一样一样的都出来了,吃的面包,炸肉,火烧。还强调吃得那些东西很少。
中午,见到孩子本人,看看位置,在右后侧腮部。很深的溃疡洞。
本想除火补脾,但受他妈妈一遍遍接各医院权威人士的电话及她忧虑神情的干扰,导致我信心不足,我请教老师,老师指示:按火气处理。
于是中午煮一个大莲藕,浓水缩至半碗,全部喝掉。
2青灵贴助鼻贴(因没有青灵贴)
2公孙、太白贴生莲藕,
内廷泻火贴,
2神门养心贴。要他以后每天喝莲藕水,或鲜百合水。贴子照此贴1周。
补分析:当时看坤人,但2个少阳相火,饮食火气食物比较多,因此泻火补脾补心有生机是关键。
之后这孩子溃疡全好了。免除了手术之痛苦。

案例七牙痛----竟是心经所为
2011年3月4日早8点,
二十多岁的大小伙哭咧咧的要去医院拔牙,被我冷酷的留下,剥衣掳袖,小海一捏惨声不绝于耳,少海一按,浑身冒汗,大汗后,随后送贴子8张,小海---养肾贴,神门---养心贴。贴完我就去现场验收质量了,再见他时一手提一箱螺栓嗖嗖的,嘿嘿,我说过会牙再痛别找我,他喊:不痛了。我知道他那个猛用力会再痛,果不其然,12点见他时又趴下了,呵呵,再次捏把捏把,听了阵杀猪般的嚎叫。 然后换贴,呵呵,后询问,他老实承认了最近吃了很多桔子,且昨天白天晚上都吃了,
巽人,五运六气:  土太过,水不及,火不及,火太过、 2个燥金,2个君火。
因燥金月临近,心气受抑制,然后没帮手(水不及水不能生木)
心气被压迫,只会逃亡,而心与小肠相表里,所以波及小肠经。
补分析:此巽人,燥金多,君火多,心气亏,出现问题,先看心经是否受影响。心与小肠相表里,同时要关注。当时加上左二间除燥,肾气也弱,加2太溪、右阴谷会更好。

案例八艮女恶心不明眩晕
2012年8月,一艮女,出现不明原因的恶心,眩晕,人到了不能站立的程度,去医院检查,没查出原因,只给吊盐水留院观察。
生日五运六气:庚午年   丙戌月   辛未日   辛卯时
询问饮食:她丈夫说几乎不吃人粮食。见面后,那女子瘦的皮包骨。
当时分析:艮人,不吃饭,脾胃有问题,眩晕,脑贴必贴。生日里心气受欺负,心经要补益。
于是当时处理的穴位:
胃经贴巴布剂养胃贴、2冲阳2丰隆2足三里。
脾经巴布剂脾贴2太白2公孙2阴陵泉。
健脑贴贴脑门
2膈腧贴养心贴2次。
心经贴巴布剂心贴2神门右少海
饮食:浓土豆水。煮土豆块或泥,小米粥,大米粥,面条,严禁喝酸奶、豆浆,冰激凌,远离水果,西瓜,桃子,梨。当时看到她床边有亲戚送去的桃子。
贴上2小时后,眩晕没了,要求出院回家,医院不给开出院手续,只好人偷着回家,第二天再去“被观察”,三天后没有任何状况了,住院费被花光了才同意出院。啥结果也没出。回家继续执行。一周后恢复正常。

案例九乾女心脏问题
2012年9月份,一乾人,诉说心脏跳得特快,心慌,不舒服。看此人很瘦,说不熬夜,只好先要生日看了。
五运六气:癸丑年   辛酉月   己酉日   丁卯时
火不及    太阴湿土
水不及    阳明燥金
土不及    阳明燥金
木不及    阳明燥金
2012年9月壬辰年   己酉月
木太过    太阳寒水
土不及    阳明燥金
这么弱的心气,再逢寒水年燥金月,难怪会心脏不舒服。
因她不喜欢贴穴位,那就饮食了,吃智慧源泉,煮加霜桑叶的生脉饮喝,菊花茶,饮食浓米汤,大米粥,莲藕,桑葚煮浓水。回家一周后给我反馈:心脏舒服了。没有担忧了。

案例十    兑女心口痛
12月8号,接到一个小姐妹电话:姐,我心口痛,怎么办?
一听就是没好好听话的小妮子,我说,这次说了你可认真听,不听我不管。那家伙,好话连篇。把我哄得心又软了。
癸亥年    己未月   庚申日    庚辰时
火不及却两个金太过,兑人主神是爽了,可心脏也马虎不得,年底,她担任的工作是秘书,各类总结忙得晕头转向。
再加现在天气寒冷,本身对心脾就是巨大压力的时候。
8号,癸卯日,于是她心脏抗议报警了。
因她没法自己煮药,教穴位她跟猪一般懒,只好拿出生脉饮这老方法,一天一盒红参生脉饮。同时 交代垃圾食品彻底扔掉,只吃米粥米饭,连吃几天 ,小妮子连连答应。
这次听话,当天晚上她就去买了,今天告诉我,姐,生脉饮好神奇,今天心脏舒服极了,人也更有力量和精神。到底是年轻恢复的也快。只怕是好了伤疤就吃垃圾食品了,我说: 你抽屉里的零食是不是放满了?小妮子嘿嘿直笑。

青峰秀峦  水木分析得真好,我不费任何脑力,直接搬走了。  发表于 2012-12-23 10:38
做一个幸福的人

咋啥也没有呢?

leroy_0222  你那个迷信案例已经快要是案例1啦  发表于 2012-11-27 18:15
水吉木祥  先示范格式,案例要挑选整理在编辑进去。挑了一下午,发现都不如意。这搞的真是砖头了。  发表于 2012-11-27 17:30

仔细看了水木姐姐的案例,处理的特别好!
分卦象来编案例是一个思路,水木姐姐可以考虑一下。也可以按照病的种类分

沐风  龙校长说的极是!极是!不要妄自菲薄,‘简单’背后其实很不简单!大道至简。希望多多益善。  发表于 2012-11-28 08:30
龙之神  有些网友的医案,看似简单,但却如“鬼斧神工”一样的神奇,纵观古今,都可以列为经典,更叫那些医学专家汗颜。所以,大家不要小看自己,要相信自己,多给自己信心和勇气。  发表于 2012-11-27 19:32

版主

做自己的大医

帮你占楼!!!
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

来学习了。

嗯嗯  学习了。收藏了!

老师的发烧书送到了,我开玩笑的说,你是不是故意叫我复习啊?快把老师的发烧书抱着就退烧了。人家很合作,抱书在胸躺去了。
我家有个类似的巽人,以后我要“常依你家的这个葫芦画我家那个瓢”!!!!

水吉木祥  嘿嘿  发表于 2013-1-2 13:26

1万

版主

续一小案例

病人五运六气
癸丑年   乙卯月   丁巳日   癸卯时
发病时间
2013年1月20日
壬辰年   癸丑月    丙戌日
电话诉说:头晕,头疼,恶心,难受。
难受不止一天了 ,头痛的很 ,吃了止痛片也不行,嘴里溃疡了 ,吃消炎药也不行。
综合分析 : 乾人 ,2个火不及,2燥金 ,在火不及月头痛,是心气外逃引起。首犯是寒水、燥金,从犯脾亏心亏。
晚上了,要我前去,外面下了雪,我于是电话指挥如下处理 :
健脑贴-------贴脑门、两筑宾 。
养心贴------两神门、右少海。
养脾贴-----肚脐
生脉饮喝3-5支,然后睡觉。
刚才告诉我,第二天一早就好好的了。
告诫她,心气脾气好好补补,不要掉以轻心,保健方案好好执行,能听多少是她的事了。
做一个幸福的人

学习,学习,