人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

个人案例集锦——翠竹

从最早看到老师《不生病的智慧2、3、4》《打开疾病黑盒子》等几本书到今天,不知不觉已经过去了将近四年的时间,与论坛上的很多学友相比,我的成绩落后很多,但与四年前“无知无畏”的自己相比较,我觉得简直是天壤之别。借网络课堂三周年欢庆之机,整理了自己的学习心得,一来向老师汇报学习成绩,希望能得到老师的指教,促进自己更大的进步;二来与学友们交流学习经验,希望能够博采众长,启发自己更广的学习思路;三是作为一份微薄的“贺礼”送给网络课堂的三周年庆典,祝老师的事业蒸蒸日上。

医案一(易经中医帮我找回了自己)
    严格说来,这个不能叫做“医案”,因为没有具体的病名、五运六气的分析和详细的治疗过程,但却是我的汇报中必不可少的部分,而且是最重要的部分,所以必须放在第一的位置。
    我是木太过、土太过、金不及的震卦人,五运六气还比较均衡,所以自小身体不错,偶尔感冒发烧,吃点儿药、猛猛地睡两天就好了。我的性格开朗,凡事都往好的方面想;从不与人斤斤计较,所以人缘很好,很多朋友评价我“有大将风度”。——这是不是符合我震卦人的特性?我自小办事沉稳,认真、细致,有条理,而且行动力很强,说干就干,还要干好,很多人都会对我说“你办事,我放心”;而且我对自己要求严格,对别人却很宽容,能够站在对方的立场上替人家考虑。——这应该是因为我有土太过、木太过的原因吧。呵呵,这样说起来,我真是个完美的楷模了。不过,正因为我对很多事情追求完美,尤其是对自己,要求接近于苛刻,所以有时候会感觉很累。——这应该也是震卦人爱面子的特性表现吧。
    生孩子时,由于超过预产期十多天了,蓖麻油炒鸡蛋、催产素都用上,胎儿还是稳如泰山,只好采取了剖腹产。产前没有阵痛,剖腹产手术后也没有用止痛药,但是几乎没有感觉到刀口的疼痛,说明我那时的脾土还是很厚实的。月子里出现了很多问题,最严重的是出汗,稍微动一下就大汗淋漓,这种情况持续了一个多月的时间;还有牙齿松动,尤其是刚刚睡醒的时候,用舌头轻轻地就能顶着整排牙齿晃动;还出现了脚后跟疼、脱发等等问题。由于奶水不是特别充足,一天到晚大量地喝猪蹄汤、鱼汤、米汤等各种汤汤水水,现在想来,剖腹产手术和月子里的饮食对我的主神和脾土都有了实质性的损伤。
    之后有四五年的时间,孩子因为喂养不当经常生病;妈妈脑出血留下后遗症,离不开我们的照顾;丈夫在外地工作,一周才能回家一趟;单位领导又对我的工作不满意。那段时间,我真是身心俱疲。白天除了上班,还要照顾妈妈,要陪孩子学习、玩耍,很多事情只能堆在晚上去做,晚上十二点甚至凌晨一点睡觉成了常事,早上六点又得起床开始忙碌的一天。这样时间长了,再好的体质基础也承受不了。我开始睡觉常常做恶梦,从梦里惊醒时心跳就像擂鼓一样非常剧烈,还有很多次梦到已过世的亲人。出现了痛经的情况,有了乳腺增生;脸色变黄、变黑,还出现了褐色的长条斑;原本就有一过性的低血糖,发作的频率增加了,程度也严重了;脚后跟疼的情况也经常发生。
    我还变得很容易生气:生病的妈妈一会儿要上厕所,一会儿让给她按摩,一会儿想出去走走,一会又要回去睡觉,我就会嫌她很麻烦,虽然只是腹诽,但脸色和说话的口气肯定会表现出不耐烦;孩子字写得不太工整,口算有点儿粗心大意,放学不马上回家,这些都会惹得我对孩子大发光火。其实最可怜的还是我自己,因为更多的时候我只能自己生闷气,而且无论有多生气,身体多疲惫,这些事情还是得我去做。在单位工作也不顺心,常常因为大领导的挑剔找茬而顶撞他,甚至有几次比较严重的争执——说是吵架也可以了。我常常感觉累,心情烦躁,有时候会产生“不知道生活的意义在哪里”的感觉。
    接触到老师“易经养生”的理论,我感觉眼前一亮。首先用饮食强补自己的主神,同时补益被损的肝气、脾气;其次配合穴位按摩,疏通郁结的经络;然后又用各种穴位贴补益八大原穴。后来我加入了“快乐学养生,幸福多加分”论坛,又报名参加了老师的网络课堂。老师在书里、论坛上的发帖、课堂上的讲解,不论是长篇大论,还是只语片言,都把易经的智慧传授给我,和风细雨般地滋养着我的心灵。这样坚持了一段时间,我的身体得到了本质上的恢复,又变得精力充沛了。
    体质决定性格,我又恢复了宽容的心态,凡事能够站在对方的立场上去考虑了。对妈妈,我知道这一场大病对她的影响太深了,以前温柔宽和、坚强能干的妈妈就像换了个人,动不动就发脾气、掉眼泪,喜怒无常。想明白这个,我心甘情愿地满足妈妈的每一个要求,说话的口气也很柔和,也再不会给妈妈甩脸色。对孩子,我知道要给孩子足够的空间孩子才能长大、长好;知道了大树是材,盆栽也是景的道理;知道了向来乖巧的女儿如果犯了拧或者发脾气,肯定是受了时间的影响,或者饮食不合适,导致孩子的身体出现了问题;知道了要尊重孩子,不把自己的想法强加给孩子;等等等等。这样一来,我只要安排好孩子的饮食,碰到对孩子的身体有影响的时间及时地处理,孩子就能每天健健康康、快快乐乐地成长了。工作上,虽然至今没有和大领导缓和了关系,职位也得不到提升,但我终于从使自己烦心的财务工作脱身,去了业务岗位,有更多的时间和精力做自己喜欢的事情。
    心情好了,身体更舒畅,这样形成了良性循环,现在的我又回到了很多年前阳光、快乐、宽容、热心的“完美”状态,是父母的孝顺女儿、丈夫的贤惠妻子、女儿的美丽妈妈。应该说,是栾老师的易医智慧帮我找回了自己。

水吉木祥  首先认识了自我,这是很宝贵的,花钱买不来的  发表于 2012-12-27 10:53
仙山  心沥路程也很重要,你很棒。  发表于 2012-12-22 12:48
沐风  这个字体好难辨认,看的好累,麻烦你修改成默认字体字号。(*^__^*)  发表于 2012-12-5 18:15
宫博士  体质决定性格,一点不假,要想一切好,赶紧调身体。  发表于 2012-12-5 17:21

医案二(十滴水对付寒凉食物伤肠胃,效果非常好)
这是2011年夏天的事情了。
坤卦女孩,一岁八个月。那几天不好好吃饭,两三天才大便一次,而且大便干结。孩子的妈妈从冰箱里取出来酸奶,只在桌子上放了几分钟就给孩子喝了,就一小杯,当天孩子就开始上吐下泻。去医院看病,又输液又吃药,三天没有止住泻,眼瞅着孩子的小脸儿就尖尖的了,什么也吃不下,一点儿精神也没有。
孩子的妈妈闲聊时说了起来,我马上想到了老师《不生病的智慧4》中写到的方法,就告诉她,把十滴水滴到一小团药棉上,给孩子塞到肚脐里,外面固定一下,保持几个小时。第二天,孩子妈妈一见我就说,这个办法真管用。晚上孩子睡着了她给孩子塞上,半夜不知道什么时候掉出来了,但是早晨孩子的腹泻就止住了,大便也成形了,还喝了一碗小米粥,精神也好了很多。我告诉她酸奶其实对孩子的消化没什么作用,反而会影响孩子的体质;又告诉她给孩子大米粥、小米粥交替着喝一段时间,好好养养脾胃。

宫博士  简单高效。  发表于 2012-12-6 11:42

医案三(养肺贴治疗腱鞘炎)

老师讲“除痰”“便秘和排毒”专题后,我按照老师所教的方法进行经络排痰,期间腱鞘炎发作。
       我这腱鞘炎第一次发作是在孩子一岁多时(具体时间不记得了),右手大拇指和大鱼际那一块地方胀痛厉害,活动受限,大夫诊断为腱鞘炎,说如果严重的话要打“封闭”针。记得当时开了两种药,一种是消炎镇痛的“非普拉宗”,另一种不记得了。吃了一阵子药后,疼痛缓解,我就没再管它。后来好像又发作过一次,就自己买了“非普拉宗”喝了几天,又缓解了。之后很多年没有再发作。
       经络排痰引发这样的老毛病,老师说是排痰汤触动了经络里淤积的废物,堵塞在那里导致的。我生日中有金不及,我理解我的肺经是比较薄弱的,所以痰就堵到那里去了。虽然疼痛没有到不能忍受的程度,但正好在右手,确实带来很大的不方便,就在网络课堂上请教老师解决的办法。老师说用养肺贴贴列缺穴看看。当时我就取了一片养肺贴贴在右侧列缺穴上。第二天早上,胀痛的程度大大缓解,基本不影响做电脑打字和洗菜、做饭这样不需要用太大力气的事情了。早上换了一片养肺贴,晚上睡前又换了一片,经络排痰还继续进行。第三天早上,右手已经活动自如了。
       真是不能不佩服老师,无论是简单的还是复杂的问题,信手拈来,手到病除;而且不用吃药,不用输液,药贴贴在穴位上不影响做任何事情,太方便了。
       不过,我至今没有参透原理,希望老师和学友们不吝赐教。

医案四(鸡油治烫伤效果好)
       听老师讲过鸡油能治烫伤后,平时炖鸡时就把鸡肚子和背上的脂肪撕下来炼成油,一点一点地攒起来。
       一天晚上,孩子不小心把热水锅踢翻了,大半锅开水全倒在了另一只脚上。虽然锅离火已经有五六分钟了,但是温度还是很高的,孩子被烫得大哭,脚上的皮肤一下子就红了。我赶紧打开装鸡油的瓶子,抓了一大把,轻轻地给孩子抹在被烫红的脚上。停了一会儿,用凉水冲了冲,又抓了一大把鸡油给孩子抹上。这样抹了三回,也就四五分钟的样子,脚上的皮肤就恢复了原色,孩子也不哭了。我问她还疼不疼,她说只有脚底中心还有点儿疼,其它地方不疼了。脚底板这里大概是刚被烫着的时候热水聚的时间长一些,所以烫得厉害,不过我看了看只是皮肤还有点儿发红,没有起泡,应该问题不大,就没有再处理,安顿孩子睡下了。第二天早上,孩子的脚完全好了。
       真是很庆幸遇到了老师,如果不知道这个办法,没有提前预备着鸡油,这种情况一定要带孩子去医院,这段时间里孩子被烫伤的皮肤肯定会起泡,去了医院也不可能这么轻松地就处理好。之后听说过两个被烫伤的孩子,一个是一岁多一点,一杯开水倒在手上和小臂上,从家到医院其实也就用了七八分钟,可是一个多月以后我见到孩子,手上和胳膊上的皮肤还是惨不忍睹,孩子根本不让任何人碰他的胳膊。另一个是两岁,也是踩翻了热水壶,烫伤一只脚,住了二十多天医院,一个多月了脚还不能着地。
       所以,一定要学以致用。居家过日子,炒菜、做饭难免会被热水、热油烫伤,老师教给我们这么好的方法,简单又有效,为什么不用呢?

常州王建  都不错  发表于 2012-12-25 10:57

医案五(秒杀偏头痛)
       说起我的偏头痛,应该是上高中时候,有天中午睡觉没有关窗户,睡醒之后就觉得偏头痛,右侧脑袋里像有一根线扯着,生疼生疼的。从那以后,感冒发烧会引发偏头痛,学习紧张压力大也可能导致偏头痛,不严重的时候是隐隐地痛,严重的时候掣得眼眶周围都痛。反正是感冒就治感冒,压力太大就请假休息一天,头痛得实在厉害了就喝止痛药,最少也要一两天才能好。后来参加了工作,不需要熬夜学习了,思想也没压力了,很多年头没有痛过,我还以为不治而愈了。
       2011年5月的一个周六,坐朋友的朋友的车去另一个城市,出发了才发现司机的车技实在令人恐惧,居然在发现错过高速路出口将近百米时突然急刹车,而且还倒车回到出口处。从这时开始,我的精神就处于高度紧张的状态,不一会儿就开始感觉右侧脑袋里那根线又与我“久别重逢”了。我咬牙坚持着,紧紧盯着前方的路况,时刻准备在发生情况时及时提醒司机注意。这样坚持了三个多小时,终于安全到家了。
       我强忍着头痛回到家,连开电脑查万年历的力气都没有了,而且,一想到面对电脑的屏幕,就觉得屏幕的光线会刺激我的头痛加重。只能记起是个水不及阳明燥金年,挣扎着起来冲了两包夏桑菊喝下,又躺了十多分钟,无效。说实话,因为很多年偏头痛都没有犯了,所以那个时候我还没有想过我偏头痛的起因,只想到了阳明燥金对我这个震卦人主神的影响,所以满脑袋想的还是除燥。只记得老师说过有个什么“市”的穴位是收编燥金的,又记得胆经上有个什么“市”。一方面那时候学得还很不好,另一方面也病得实在头脑不清楚了,翻开《易经经络使用手册》胆经上找到了“风市穴”,下手一按,剧痛,尤其是右侧风市穴,真的是剧痛,左侧稍好些。不过就是找穴位的这几下按过来,头痛的程度居然减轻了许多。咬牙忍痛按摩右风市穴十几下,头痛完全好了,我自己都不敢相信,使劲晃了晃脑袋,真的一点儿都不痛了。我居然也体验了一回“秒杀”疾病!
       需要说明一下:老师说的收编燥金的穴位应该是胃经上的阴市穴;胆经上的是风市穴;我胡打误撞地找到了风市穴,个人认为绝对是因为遇到了老师,所以我的好运来了,居然秒杀了多年的偏头痛,而且之后至今一年半的时间没有再犯过。另外,从风市穴治好我的偏头痛,启发我回想起自己得病的原因在于风邪的入侵,而对于风邪导致的疾病,除了可以补益肝脏收敛厥阴风木之外,还可以从胆经下手去治疗,因为“肝与胆相表里”。还有一个很重要的结论——只要找准病因,中医,确切地说是易经中医,绝对不是“慢郎中”!!!

常州王建  疏散了火气。风市穴的功用挺好的  发表于 2012-12-25 11:05

这个是2011年4月7日发的帖子,一并归纳到这里来。
医案六——《小毛病,强主神》

舅妈昨晚打电话来说肚子疼,是整个腹部,疼不是特别厉害,但是不舒服,从上午就开始了,到昨晚八点多一直这样,所以打电话问我。我问了饮食,没看出什么问题,也不拉肚子,也没有想呕吐的感觉,说实话,有点儿无从下手了。
      不过我想到老师说的,小毛病找原穴没错,舅妈震卦,所以告诉舅妈用养心贴贴两侧神门穴。舅妈说午饭吃了不多,晚饭也没胃口就没吃,我让舅妈煮了一碗藕粉吃。舅妈说以前也有过这样的现象,上周四开始让舅妈喝银耳莲子汤试试排心经的痰,我想是不是排痰反应?舅妈说正熬着呢,问可不可以喝,我说喝吧,反正是补心气的。
      今天打电话问舅妈是不是好了,舅妈说昨晚贴了原穴,吃了藕粉,喝了银耳莲子汤后马上就好了。表哥还在电话里说,以后有毛病就找你了,你比医院的大夫强多了。呵呵!偷着乐一个……
      小毛病,强主神,没错的!
      还有一个想法,如果是排痰反应,是不是说明舅妈的胃气和脾气比较弱,痰先涌向那里了?应该让舅妈把养胃贴、养脾贴贴上再观察观察效果。

常州王建  坤为腹。疼又是后天震卦气聚集。收编当然有用了。  发表于 2012-12-25 11:18

这个是2012年5月3日发的帖子。

医案七——《对症下药,治病其实很简单》

昨天给几盆花换土、施肥,相当于干了一天“农活”。晚上回到家觉得很累,主要是两只脚,好像抬不起来了一样。口渴,很想痛痛快快地喝几口凉水,不过还是控制住自己了,喝了半杯温的蜂蜜水。
      喝了一碗大米粥之后,感觉舌面中间偏左的地方,好像总有个东西粘在那里,不痛不痒,但感觉不舒服。对着镜子一照,一个黄豆粒大小的淤血泡,黑紫黑紫的。以前可从来没出现过这种情况啊。
      脚软、口渴、舌头起血泡,这都是心出问题的表现。检查心经穴位,左少海穴痛感比较明显,使劲按摩了几分钟。又喝了一支同仁堂的人参生脉饮。也就几分钟的时间,舌头上的异物感几乎没有了,照照镜子,血泡倒是看不出什么变化来。断断续续又按摩了几次左少海穴,睡觉前养心贴贴两侧神门穴,养脾贴贴两侧太白穴。
      早晨起床照镜子,血泡瘪下去了,还隐约可以看到浅紫色的印迹,舌苔很白。又喝了一支生脉饮。早饭照例是稠稠的大米粥一大碗,之后吃了半个馒头。洗了碗之后,再照镜子里,血泡已经无影无踪了,舌苔也恢复正常。
      对症下药,治病其实真的很简单。

常州王建  挺好  发表于 2012-12-25 11:21

占楼。。。。。。。。

沐风  哈,哪里有建楼哪里就有你们~~~  发表于 2012-12-5 18:16

这是2011年5月28日发的帖子。
医案八——《关于左旋肉碱减肥后》
      朋友为了减肥吃了大约十天的左旋肉碱,体重倒是减了四五斤,不过大量出汗,动一动就大汗淋漓的,而且身上尤其是两腿像有虫子在窜,这儿痒一下那儿痒一下,难受得很。
      分析了她的生日,乾卦,木不及两个,火不及一个,太阴湿土两个,阳明燥金一个。她还有高血压(现在每天吃半片北京零号控制基本正常),晚上睡觉不好(晚上九点多犯困就睡了,睡到凌晨一两点就会醒,然后基本睡不着了,一直迷糊到天亮)。汗和痒都是心的问题,而且她有火不及,又有阳明燥金,再加上今年的燥金年,刚四十岁就有了高血压,这都说明她的脑气亏,心气又受制。怕一下子说的多了她记不住,所以先警告她停掉一切减肥药物(告诉她当心以后脑出血)。成人健脑贴贴肚脐,养心贴贴两侧神门穴,三天后,她打电话说腿倒是不痒了,不过贴了健脑贴以后晚上睡得更少了,但是头脑不像以前那样晕晕乎乎,变得非常清醒。告诉她以后健脑贴只在白天贴,晚上睡觉的时候取下。
      推荐老师的瘦身组合贴给她,同时按乾卦同学的瘦身食谱给她制定。另外,考虑到她的木不及两个、太阴湿土两个,增加养肝贴贴两太冲穴,每天用薏米和桂圆煮水喝。
      请教老师和学友,还有哪些方面没有照顾到?还有怎样消除左旋肉碱的后遗影响,用生脉饮和养心贴补心能消除吗?这些方法与瘦身组合同时使用是否影响瘦身的效果?

(后续)后来老师答复一定要大力补心,所以除了瘦身组合贴外,还给了她养心贴,并告诉她喝生脉饮。只能说,她与易经中医没有缘分。一个多月后我问她是否有效,她说只有瘦身组合贴和养心贴断断续续贴了二十多天,生脉饮压根儿就没有喝。而且作为一个乾卦的人,居然和单位的同事凑热闹做“十字绣”,而且也不能按照乾卦的食谱去吃饭,经常在饭店吃。我没有再多说什么,牢记老师教导,对于无缘之人,不去白费力气了。

水吉木祥  无福无缘的人还是不少的  发表于 2012-12-27 10:55
常州王建  分析处理的不错  发表于 2012-12-25 11:28

医案九(治好了一个艮人的脂肪肝)
       艮卦人,体型偏胖,尤其肚子大,例行体检检查出有中度脂肪肝,因听说我在学习中医,找到了我。
       生日:五运为木太过、土太过和金不及,六气为厥阴风木、太阳寒水和少阴君火,分析下来,除了五运中木太过和金不及力量失衡,导致木反克金之外,其它还算平衡。
       询问日常饮食和作息时间等情况:1、经常在外应酬,饮酒比较多;2、经常熬夜,加班工作或者打麻将;3、常年坚持游泳、打羽毛球等运动;4、爱喝茶,每天都要喝几大杯。看来,他的脂肪肝纯粹就是长期这样不良的生活习惯导致的。
       治疗方法:1、每天用养胃贴贴两侧冲阳穴,用艮卦养生茶代替原来每天几大杯的茶水,以此补益艮卦主神;2、要求饮食尽量清淡,在家吃饭以小米、牛肉、土豆等为主,工作关系难免在外应酬时也尽量给自己点适合的饭菜,如小米粥、小米饭、土豆炖牛肉等等;3、养肝贴长期贴两侧太冲穴,同时告诫他酒尽量少喝,不要熬夜;4、给他讲了“冬不潜藏,来年必荒”的道理,同时告诉他艮卦人尤其不适合游泳。
       人的生活习惯真的很难改变,听他的妻子说,酒还是经常要喝的,只能说比以前喝得少了;熬夜的习惯也改变不大;运动倒是减少了;只有穴位贴能基本坚持每天贴;只要在家吃饭,也基本可以按照艮人的食谱去吃。就这样不彻底地“治疗”了两个月以后,恰好老师开始讲除痰和排毒,我就现学现用,教给他用“右郗穴+左原穴”排毒,并喝各种排痰汤,这样断断续续有大半年的时间,排了胃经、胆经、心经、肾经、脾经、肝经、肺经的毒和痰。期间他的排毒、排痰反应不是很大,不过肚子小了很多,据他自己说,皮带的扣向里缩进了两个眼儿。
       有一天中午他打电话来,说上午又是例行体检,脂肪肝完全好了,特意向我报喜。这样算来,大概用了近一年的时间治好了他的脂肪肝,没有吃任何药物,全部采用老师教的外治和饮食辅助的办法。
       这个案例之前我在论坛上写过,找不到了,所以有些细节记得不太清楚,比如他来找我的具体时间、喝了养生茶的数量(好像是买了四盒)、经络排毒排痰的顺序等等,请老师和学友们见谅。不过,写出来的都是确切的信息。

常州王建  思路正确,再执行,自然好结果了  发表于 2012-12-25 11:32