人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

节俭:雷山小过

5万

管理员

论坛总管

有人总是过于吝啬,不管对自己还是对他人。这显然是体质决定的。

在《周易》的雷山小过卦里,周文王写道:“山上有雷,小过。君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过乎俭”。

应该说,非常之巧,我的身边就有这么的一位亲戚,艮卦人,且火太过,平时那可真是“用过乎俭”的,对自己和对自己的儿女以及他人都是如此。她曾经把鸡蛋收藏着,从春节收到端午节,不给家人吃,最后全坏了;她总是把新收到稻谷存储着,就吃陈年的,以至于年年吃陈粮;-----这些家里收获的大把的粮食等都是如此,可想而知她要是花钱等那是什么心态,据说她曾经在众人的怂恿下买了一件几十块钱的衣裳,回家以后,想了想,还是舍不得,又拿去市场上找人家退或者换的。

除了“用过乎俭”外,她也确实“丧过乎哀”的。有一年,她的老母亲去世,都挺大年纪的老母亲了,一般人家,伤心几天,也就过去了,她却没完没了,每日里伤心之极,不是一般的伤心而是特别的伤心的----以至于后来,大半年之后,有一天夜里,她梦到她的老母亲过来,掐着她的脖子,骂她,骂得很难听----从这梦中醒来后,她才放下她老母亲过世的事情,不再敢过于伤心。只是,后来,她的丈夫过世,她又重蹈覆辙,没完没了的伤心----

她跟人交往较少,所以,“行过乎恭”没发现,但“丧过于哀,用过乎俭”太典型了,以前我很不明白,怎么会有这样的性格,现在才知道,这应该是她的天生体质的缘故,天生雷山小过,却缺乏其它的巽木之类的制约,于是,就呈现这样的性格了。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

古人好像提倡“温良恭俭让”的吧,从上述雷山小过卦可知:行为谦恭的人,必然节俭,而缺乏开创性。看上去好像不错,但事实上,结果很糟。我上述的这个亲戚,看着一生节俭勤劳,把钱捂得紧紧的,但是,大家都知道,现在的货币贬值有多快的,就靠节俭的那几个钱,过了若干年,已经没了多少价值----就好比83年的一万元与03年的一万元的对比一样。更何况,后来她突发重病。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

我还看过一个火太过的艮卦人,龙之神那里的亲戚,具体性格不知道,但此人很有闯劲,曾经很成功,但也曾经两次坐牢(因为经济问题),年老了仍然干劲十足,不象寻常的人。

栾博士

5万

管理员

论坛总管

当然,也遇到过一个火太过的艮卦人,体质较差,大剂量补益巽卦,对她很有用。
栾博士

原来吝啬也和体质有关啊,幸亏老师指点,这不遇到这样的家人还是得从调理体质着手,光埋怨是没有用的。

以前很节俭,现在成月光族了,这样也不好吧。

天灵宗宗主  人,贵在平衡。  发表于 2012-12-26 09:36
天灵宗宗主  凡事都要在一个限度内----总是走极端,肯定都不好。好好补脾吧,就会四平八稳,不走极端了。  发表于 2012-12-26 09:36

自助最幸福 发表于 2012-12-26 09:28
以前很节俭,现在成月光族了,这样也不好吧。

我也一样啊!以前真的是很节约的人,冬天宁可冻着等晚点很久的公交车都不肯花10块钱打车回家。现在也是变成月光族了。控制不了的要花钱,而且花钱的时候没有任何的心理负担。真的很奇怪的现象啊!

天灵宗宗主  体质改变了,好好补脾,平衡一下。或者大量补脑,就会知道,什么该花什么不该花,总是把钱用在合适的地方。  发表于 2012-12-26 09:37

哈哈~老师给答复了真好。我有土不及,太阴湿土是该好好补益的。最近在补脑着呢。智慧源泉也吃,桂圆干买了6斤。就是也想吃的晚上做梦能梦见补充蓝色能量条,嘿嘿。。。。

我有个亲戚 震卦人 就是这么节俭的。 来客人喝了半瓶的饮料不舍得扔在冰箱冷藏放了一年。 剩菜汤从来不舍得倒掉。吃不动就放下顿再吃只要不坏就一直留着。  如果家人把菜汤倒掉那是要骂好几天的。  10元钱买了个劣质腰带老是开,不舍得换一定要用够10元钱的本回来。
行过乎恭。 这个亲戚对陌生的人很亲切。 什么卖菜的。卖煤的。同事。朋友,邻居都是笑咪咪的 很是好说话 。但是回到家里对待老婆孩子是 吹胡子瞪眼 拍桌子砸板凳的。
自己说自己是天天一肚子气。抱怨生不逢时的。
喜欢喝酒 喜欢喝茶 喜欢运动,一定要出大汗的活动。 冬天也要出门去打太极。如果待在家里就光困的想睡觉。 干活例外。干活总是喊累的。
喝酒伤肝。 喝茶伤心火。大量运动也影响心。

丧过乎哀   倒是不太明显。

光耀我身  行过乎恭。这个亲戚对陌生的人很亲切。 。。。后面和我认识的一个人太像了,呵呵一样的人啊!  发表于 2012-12-26 15:40

震人老公极度节俭,该花的不该花的都不花。
有钱时和没钱时一样,都很抠。对自己,对任何人都是一样抠。

我自己结婚前是月光族,工资到我手里10天半月就没了。
这两年·能存下工资的一半。尽管工资不高。
买小东西不考虑,买衣服我能转遍全市,最后也不买。(婚前婚后都是这样)
大件的空调,冰箱,一直想买,下了很多次决心买,也有钱
就是不落实,现在也没买。

女儿遗传了他爸爸,也很抠。
想吃啥从来自己不买,我买回来了狠吃。
给她几百块零花钱,有零有整的,
家离超市也很近,就是不买,说过很多次,都是这样。