人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流感来袭,请各位支招!(没撤了)

儿子 乾卦,木不及  火不及   金不及   厥阴风木   阳明燥金  厥阴风木   
昨天早上醒来,儿子说头疼,抱着头哭了起,嘴唇干,有一个小血口子,身上烫,手脚冰凉,偶尔咳一声,嗓子不红,也无上火状,体温37.9。昨天都好好的,看了一下是子日,爸爸带到医院挂水,水挂完烧没退,低烧37.2。医生开了药叫带回家。
爸爸按以往情况喂了一袋小柴胡颗粒,一袋霍香正气颗粒。儿子叫头疼,疼得不行,哭闹不止。好不容易哄睡下。吃的的米粥,一点碎肉。
晚上我回家摸了脉,没事!无口气,给孩子用紫苏泡脚,吃了两粒穿心莲。泡脚十多分钟,儿子说要大大,但没大出来,泡脚后烧退,但没出汗。玩了一会,又去大大,这次大出来了,干,少,硬。爸爸才想起孩子五天就大过两次,一次是周三,另一次就今晚。我煮桑葚水喝,儿子也要了两口喝。两神门贴养心贴,少府贴穿心莲,睡下。
到29日凌晨4点32分儿子醒来,说头晕,不再咳,精神好转。要求起床玩,怕他凉着,给他一边紫苏泡脚一边玩玩具。吃了碗白粥,服了一粒穿心莲,精神好多了。我出门前交待别凉着。
中午1点多,打电话来说头又不舒服,精神尚可。
晚上回到家,儿子脸红红的躺在沙发上,不爱理人,晚饭吃得和平时一样,但吃完后说头疼,又发烧了!问了家人才知中午没午睡,玩电脑游戏,下午咳了起来,眼睛水汪汪且发红,头疼得历害。我没撤了,请各位支招。

问题出在金不及,两风木,火不及,燥金,楼主已除寒补心了,但肺没补,脾没补,主神没补。

嘴唇干,有血口,应该是脾经火气。

穿心     连谢心气。不能吃。补主神,喝莲菜水。浓米汤。脾贴贴胆经灭火。

5万

管理员

论坛总管

自己处理不了,请去医院。
头痛这些毛病,有时候可能很小,有时候又可能很大,所以,及时去医院更好---因为医院可以及时做检查。当然,在去医院治疗的时候,可以同时做些穴位处理。

另外,用药方面,请记住:中病即止。也就是,重要的症状缓解以后,就不能够再用药,而是转为饮食、休息等调理。然而,看楼主用药,显然有太过之嫌。----事实上,这也是我一直不愿意在论坛教大家用药的根本原因。多数人用药,都孟浪得很,连些基本的原则都不知道。

还有,从楼主的叙述来看,楼主所学,欠的很多,只知道弄点紫苏水与穿心莲对付子,而不知道,子的感冒,要养心气,可以拿养心的收编,可以用筑宾穴贴健脑贴的控制等等-----穴位从来是最可靠的治疗方法,绝无副作用,而药物,用过了就是害,用得不对,更后患无穷,远不如穴位来得方便却没药物的所谓副作用。

既然用处理子的药物,那么,注意让孩子保持静养,别触动子所对应的少阴君火才是最最要紧的,然而,很遗憾,在楼主的叙述里却看到玩游戏之类----游戏,是多大的后天震卦气息的。由此也能知道,楼主只看到子的药物处理,却对这些最起码的一无所知。----子的疾病,玩游戏,神仙来了也无可奈何。

楼主所做的处理,处处都透出学的很不足----既然症状表现为头痛,那么,最起码的,首先要补益一下乾卦的气息,保护一下头---然而,楼主什么都没做。还有症状表现为脾的问题,在楼主的处理里也一点没管。

实话实说,头痛、嘴唇问题,头为乾卦;嘴唇为坤卦。一个天,一个地,如今都有了问题----可见这感冒并不是很轻的---楼主所学,又欠的太多,所以,还是建议去医院处理吧,不要在这论坛询问。论坛学的好的学员,一般不会给予解答,学的不好的,东一句西一句,恐怕很难考虑全面,且甚至给出错误的建议。
栾博士

我家女儿也是在子日(29日)那天下午没有精神,说左侧耳朵里面疼,我怀疑是咽喉疼痛(她以前扁桃体化脓多次),近晚饭时分发现左眼不停有黄色眼屎,轻微发烧。当时立即带她回家,按子日感冒泻火贴贴左侠溪、左液门,桑葚干贴左尺泽(防治扁桃体炎),很快人也精神起来了。晚上睡觉后两太白养脾贴,两丘墟穴养胆贴(她是离卦),两神门养心贴,两太渊养肺贴。当晚入睡后体温正常。
30日精神正常,耳朵不痛了。白天用养肝贴贴左尺泽穴,其他未贴,晚饭前说咽唾沫痛,吃了白粥、玉米馒头。边吃饭边找左侧的井穴,发现关冲穴压了痛,就揉了一会,好多了。睡觉前发现手臂上起了风疹的疙瘩(最近多次起,现在我只要有机会,就会放学时带着浓米汤去接她),躺下后两太白、右阴陵泉(这个穴位她说痛)养脾贴,两丘墟穴养胆贴(她是离卦),两神门、又少海养心贴,两太渊、右尺泽养肺贴,泻火贴贴左侠溪、左液门。风疹疙瘩也很快消下去了。
脾、肺都不好,打算贴上一段时间,同时把心经的也加上。
今天上午去学校看演出,中午就回家。打算煮点白粥配馒头给她吃。

我相信现在很多跟楼主一样的人,包括我自己,懂一点,但是懂得又非常有限,似懂非懂,懵懵懂懂
老师这一点犹如醍醐灌顶,还真悟到不少。中医是磨出来的,楼主加油,各位加油!

谢谢老师的教导,谢谢各位的关心!
我接着往下说
(12月30日晚)爸爸呆不住了,趁我发帖时把孩子带到医院,体温38.4,医生开了布洛芬、热速清、解感颗粒,嘱咐先喂约再看情况。待我找到医院(21:17分),孩子已迷糊睡了,喂药后40分钟左右烧慢慢退下,医生交待明天一早带来验血。
夜里1点左右孩子又烧起来,体温37.8,未做处理,在2点51分退下。
一夜未眠,想了很多.......
为了能陪伴孩子,我历尽艰辛从一百多公里的地方调回城里,结束了每周或几周才和儿子团聚的日子。但为了赔银行贷款,为了每月能多增加的收入,我选择早出晚归外派到离家7公里的工地,全年无休,经常到家后累得话都说不动。我内疚啊,细细想想我陪儿子的时间并不多,每天儿子都眼巴巴的等我回家,回家也没精力和儿子好好沟通。
儿子生病前,我在单位遇上点麻烦,与同事和领导发生争执,着了小人的道,心情郁闷,回家儿子说:“妈妈你是不是累了,我来给你捶背!”.........
孩子我没照顾好你,没给你快乐。
我决定明天一早到单位向领导请回,过朝九晚五的生活,尽可能多的陪陪家人,钱可以慢慢还,亲情不可等。
同时重拾我喜爱的中医书籍,跟着栾老师好好学,而不是在工作间隙偷偷看一眼,把内容复制下来以后再看(以后,以后,永远就没以后了)
另外明天一早先到幼儿园请假并向老师和其他小朋友询问儿子生病前在幼儿园饮食作息情况。

早上办完所有的事回到医院已近中午,孩子在挂水,烧还是低烧,精神不好,一直哭着要妈妈,医生说根据化验结果是细菌感染,烧慢慢才会退,不到38.5度,每隔8小时喂一袋热速清和解感颗粒。
医生也没辙!(这天是12月31日)

老师都给出你处理法子你你还............无语中