人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孟子:尽心、知性、知天

5万

管理员

论坛总管

《孟子·尽心上》:“尽其心者,知其性也,知其性则知天矣”

对于这句话,从古至今,理解成啥样的都有。现在,我们从这个角度来理解:

尽心---按照人的本心来做事,而不是按照学来的标准来做事。比如,瞧见有人在领导面前谦逊得很,自己心里很瞧不惯,于是直接表现出瞧不惯的样子来,这便是尽心;而自己心里明明很瞧不惯,却想着,要表现出风度、素质之类的,于是,不仅表现出瞧不惯的样子,反而,温和地跟人打招呼,夸赞两句,这便不是“尽心”

尽心者,知其性也。

如果一个人按照本心来做事,不加任何掩饰,那么,当然可以从他做事的方面,来推测出他的性格-----比如,仍然是有人在领导面前谦逊得很,有人瞧不惯,面带讥讽;有人却打心底里觉得没啥,人各有志而已,于是宽容一笑;有人觉得此人可能得领导赏识,抢了自己风头,脸色阴沉-----显然,从这种“尽心”表现出来的事情,可以推测出人的原本的性格,于是“尽心者,知其性也”

知其性,则知天矣。

从“尽心”的表现,能够知道人的性格;知道人的性格,便知道人的先天的本质特性了等-----这一句话,别人可能难理解,但大家在这论坛学《易经》,尤其是学习人的卦象特性之类的,就很好理解了-----比如,看到有人在领导面前表现得很谦逊,一个人宽容一笑,那必然是性格很大度的,觉得世间万物,各有特性,没必要就非说这对那错的,于是这人必然具有挺强的乾卦特性----也就是这人的天性乾卦居多----于是,由此可以推知此人其它方面的太多、做事方式、先天情况等等的。

现代人受到的教育,几乎是假门假道的居多----就跟现在的装饰一样的,明明本质上不是这样的,但就是很喜欢表现出其它的样子来-----就象我给大家举过的一个例子,有一个女孩,明明骨子里很喜欢风骚,但就是喜欢表现得很淑女的样子。这就是做事很不“尽心”的。

这样很不“尽心”的做人做事,就一个结果:必败无疑。

仍然以一个年轻女孩喜欢风骚为例---表面上看上去,似乎口碑不好,但若“尽心”而行,尽管口碑不好,但大家有目共睹,也自然而然会有喜欢风骚女人的男子看上她,于是,婚恋之类的,并不成问题;----然而,骨子里风骚,却表现得很淑女,喜欢风骚的男人不敢找她,或者并不喜欢表面的她;而初始看上她的,无一例外都是喜欢淑女的男人,交往几周,发现她的本质,便毫不犹豫地提出分手----弄得她屡屡被人抛弃,惨得很。

这个例子很有典型性。从“同气相求”的角度,一个人做事,倘若“尽心”,那么,也许口碑不好,但能够“同气相求”来跟自己本性相同的气息,反而做事会顺利些;相反,倘若“不尽心”,搞出一堆虚伪的表象,那么,同气相求来的,自然就是那表象的----于是,对自己的本性,反而有压制的作用,两相争斗,凡事都必败无疑。

所以,从《易经》的角度看,“尽心”生活,才是可取的。

栾博士

老师一讲,豁然开朗。
看来自己的易经意识急需培养。
非常喜欢看老师易经分析的文章,每次都获益匪浅。

1万

版主

昨天正为某事烦恼,昨夜一夜不得好眠,现在老师的话语,一一开解。谢谢老师。
别人做别人的,尽他们的心而已。
我继续做我的,尽我的心就好。
舒服了。
做一个幸福的人

我做人常常不能 尽心 ,内心常常纠结。总觉得 自己并不是自己。年轻时有同学追求,并且对自己很好的,我就在心里以此理由拒绝。真是同气相求,看看自己现在周围,看看自己,我常想自己如何才能做个真正的自己。真的不会了。我学生时代最痛恨盆景之类的,看到人工修理过的树,我痛恨有此想法的人类,看到动物园里的动物,我觉得他们可怜又觉得人类可恶,笼子里的动物哪里还是动物?喜欢树,常常想:希望自己像棵树那样做人多好。看样我扭曲压制的够严重。按要求按别人的标准,要求,感受,按所受教育做人,我把自己弄丟了,跟老师学习,努力把自己找回来!

沃土  我也不知道怎么办。我不怕成绩不好,我只怕班级风气不正,唉!虽说 仗义每多屠狗辈 , 韦小宝也风生水起,生活中书呆子老实人是混不开的,但谁愿意自己孩子和吊儿郎当的人在一起。升名校遇到好班级几率总大...唉  发表于 2013-1-26 08:25

上了易经课和就是不一样,我原来也爱看国学,那时候看热闹,现在跟老师学慢慢的会看门道了。

能把自己做好,就已经很不容易了。
只要不是违法乱纪的事情,别人爱做什么就做什么吧。

总是觉得很累,原来是没有尽心去做人做事,要好好想想啦

老师啊,我的人生可谓是尽心尽力了,太过于“尽心”也吃了不少苦头啊,补乾去是我的主要任务,我的腋窝也被动过,婚姻的崎岖原来是这样造成的,老师,真是神人啊。

道理是那么讲。可是在现实生活中,当面一套背面一套的居多,而且只有这样的人才混得好的。

天灵宗宗主  恐怕是看到人家混的好,就说人家背面一套当面一套的吧。  发表于 2013-1-25 10:46

求真,真好。