人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人在旅途,对自己好些

5万

管理员

论坛总管

又到一年春运时,论坛也有许多网友要乘车回家的吧。

这里提醒大家一下:人在旅途,千万要对自己好些。

这几天看到网上在讨论盒饭,说一盒盒饭40元、50元,非常贵。而人的特性,看到盒饭这样贵,本能地都想着不要买了,买些快餐面、面包、饼干之类的对付一下就行。

这里提醒大家:千万不要这样做,虽然盒饭很贵,但旅途上,还真得买它。

理由是:

本来人在旅途,环境不好、休息不好,这个时候,再吃快餐面之类的东西,那么,钱看着是省下了三两百,但对体质的损害,绝对不是三两百能够挽救回来的。

给大家讲个例子---我自己的例子。

以前,我也跟大家一样,乘长途车的时候觉得盒饭太贵,不想买,于是,就自己弄些鸡蛋、快餐面、烤鸡之类的带到火车上吃------平时,乘车后,很累,体质差就差了,不会去医院检查的,所以,没发现什么问题,就感觉是疲劳之类而已;但有一年,我肚子里怀着老二,当时7个月多些,回到常州后就得去医院做产检-----这一检查,便发现问题来了。检查的结果是:小便里某个指标特别高,说是感染之类的。医生认为很严重,需要吊一个星期的盐水再检查。

幸好我自己学了医,分析之后,认为是火车上为了省钱,吃点快餐面之类火气太大的缘故,所以,没有去用药,而是回家天天喝新鲜莲藕熬的水,并注意休息。一周之后,去医院检查,恢复了正常。

现在大家想想看,当时,如果我没学医呢,那恐怕至少得去医院吊一周的抗生素了吧------先不说对胎儿和对自己体质的影响,就算钱的话,这一周的抗生素,得多少钱?----这些钱在火车上,能买多少盒快餐呢。

现在大家再想想看,平时乘车,吃快餐面之类的,可能自己不觉得会生病----但真要是去医院检查,这尿道感染之类的,恐怕很常见;而本来有妇科炎症的女人,这炎症加重是必然的吧;容易感冒的孩子,这更容易伤风感冒也是必然的吧。-----这些情况,一旦发生,要恢复,绝不是那几盒快餐钱就够的。

火车上快餐卖的非常贵,确实很不好;而且,火车上快餐的质量,相比外面,可能也不算很好(我去年乘过几次高铁,发现快餐质量不错,比若干年前乘火车好很多),但不管如何,比快餐面之类的,对人的影响,要好很多的。------所以,这钱,还是不能省的,否则得不偿失。----要节省,还是在别的不涉及健康的方面节省吧。

另外,现在很多人在火车上买矿泉水之类的喝-----大家也不要这样做。上火车的时候带个保温杯,然后在火车上打开水喝,才是最好的选择。----当然,旅途疲劳,可以在保温杯里放一些人参片泡着,作为补养。

栾博士

5万

管理员

论坛总管

人的健康,跟生活的细节很有关系的----这点,任何时候,希望大家不要忘记。
栾博士

版主

我完全同意。省钱不能从吃饭上省,可能当时省了一块钱,以后花一百块钱都补不回来。投资自己的健康那是最好的投资。

晴空蔚蓝  南航国际线也是一样的不好吃。饭少菜多调料多,能把人咸死。不过可以要两份,多吃点饭。不过不管好不好吃至少是热饭热菜。  发表于 2013-2-4 19:01
早春芽  国内航班,我坐得最多的就是东航,伙食就是很差啊,好像东航飞机餐最难吃。  发表于 2013-2-4 14:32

火车上自带食品的人很多,到餐车吃饭的是少数。我也不大肯去,倒不是为了省钱,而是觉得飞机火车餐都很难吃,不如吃自带食品,以后要注意了。好在我现在很少坐长途火车旅行,一般都是几个小时就到,完全可以避开饭点儿。

晴空蔚蓝  想起在机场吃的八十块,一百块一份的饭,本来有点过意不去的。现在有老师的支持,可以心安理得地吃啦。呵呵呵  发表于 2013-2-4 19:05
姗姗  我觉得美国和加拿大飞机上的免费餐盒真的很差,下次出行我一定要选择上海的东方航空,支持国货  发表于 2013-2-2 05:05
 俺个人认为飞机上的空姐总体比火车的服务员标致很多~~~  发表于 2013-2-1 15:20
南明离火  俺个人认为飞机票总体比火车票要贵些~~~  发表于 2013-2-1 15:13
大地之子  俺个人认为飞机上餐盒总体比火车上要好些。  发表于 2013-2-1 12:27

2万

超级版主

坚强快乐

动车的餐盒30元,我觉得口味很好,胃口小的都吃不完,的确是买餐盒既方便也比自己泡快餐面吃凉的自带各种肉食要好的多的多。连仔细了一辈子的妈妈现在都看开了,说,出门在外别委屈自己,省那点钱都不够看病的

昆仑一兰  听了老师的教诲才真正理解了老话:穷家富路  发表于 2013-2-5 10:29
钱塘翠柳  我老妈也很仔细的,但她爱说穷家富路,在家怎么都方便,出门在外不能太节省。  发表于 2013-2-1 15:30
一路欢歌  我还蛮喜欢吃火车上的饭,怎么也比带的方便面什么好吃。可某人就是想不开。 但打算今年上车前,带一保温杯的浓米汤!呵呵!  发表于 2013-2-1 14:34
水吉木祥  老话说:穷家富路,是有道理的。  发表于 2013-2-1 13:38
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

火车上吃饭的问题做得还好,只是老师提醒的要带保温杯不宜喝矿泉水,这个问题重视不够,以后一定注意。谢谢老师。的确细节问题很重要。

人在旅途,确实要对自己好些----这真是很多普通老百姓没有想到的问题,本想节省些钱但却可能因此而导致花钱太多,老师真的很细心呀。下次出行,真的要自带保温杯,不能再喝那些瓶装水啦,既环保又健康!

老师就象家长一样,时刻关心论坛学友的健康,谢谢老师,谨记不要因小失大。

谢谢老师提醒,以后坐车一定叫胖子带个杯子,细节决定健康。

现在出去旅游,都随身带个水杯,停一处灌一杯热水,舒服。