人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己做早餐:浓米汤+煎饼

5万

管理员

论坛总管

今年我负责做全家人的早餐,所以,好好研究了一番早餐的内容。

早餐么,浓米汤是肯定必备的。晨起空腹,一碗香喷喷的浓米汤下肚,那心里是要多舒服有多舒服的。浓米汤的具体做法请看《熬浓米汤是个技术活儿》,这里再补充一点:在熬的过程中,一定要全程大火,保持国内始终处于很沸腾的但又没溢出国外的状态,这样熬出来的才没有水气,口感好,效果好。

浓米汤是稀的,作为早餐,当然要配些干粮才好的。以往早晨多是馒头,但我对馒头并不满意,一来,很难清早起床就做馒头,只能吃昨天做好热了的,不够新鲜;二来,馒头是发酵的,里面加有发酵粉,而看酵母的配方,这样那样的,实在搞不明白对人体好不好,尤其是在长期吃的情况下;三来,一个馒头看着那么大,但真正做它的面粉并不多,看着吃饱了,但吃下去的面粉的量却不多的。鉴于上述三个问题,我更倾向于做不发酵的面食,而不发酵的面食,口感好又方便做还适合配浓米汤的,就是摊饼或者煎饼了。

要摊饼,在铁锅上做,可是技术活儿,不放油几乎做不了;而放油,火候控制不好,很容易焦了。试验几次后,我放弃使用铁锅,而到淘宝上寻找烙饼的工具,发现电饼铛---专用来做饼的锅,用电的。于是,买了一个回来,发现非常好用。

解决了烙饼容易糊的问题,又试验了种种烙饼的配方:加糖,做糖饼;加酱油、鸡蛋做咸饼;加青菜做卷饼-----倒都是做成功了,但一天天试验下来,发现在早晨,其实人最喜欢吃淡味的东西的-----大清早的,做通常我们认为好吃的东西,其实,根本吊不起胃口来,没那么好吃的。就比如,我做的青菜卷饼,明明看上去或者尝起来味道不错,但是,怎么没吃光看着我就感觉胃里渗水似的,并无喜欢的感觉。

种种尝试过后,我决定做纯淡味的饼:非常简单,就是把面粉放盆里,然后加清水,混合成不稀不稠的,其它任何东西都不加,然后放到电饼档里摊成饼,为增加口感,不用摊薄饼那一栏,而虽然是薄饼但选择煎饼那一档----这样做出来的饼,外皮脆,里面软,咬一口,满嘴浓郁的面粉的原汁原味的香味。配浓米汤,简直是天作之合。

果然,这样的早餐,我家小女破天荒地说:“妈妈,再帮我摊一块来”。龙之神评价:“吃起来象烤糍粑的味道”。

浓米汤是淡味的,有浓郁的米香;这摊面饼也是淡味的,有浓郁的面香-----估计吃惯了调味料的人开始不太适应,但其实,只要真的吃上了,尤其在早晨吃,很快就会喜欢的-----当然,人的饮食都有习惯,在大家都适应这新的习惯之前,我同时炒了萝卜干、拿了酱油、白糖等上桌-----喜欢吃甜的,自己加白糖;喜欢吃咸的,自己配油炒的萝卜干(味道够浓的),喜欢酱油的,自己涂酱油去;当然,还可以单独熬些食用油放在桌上,喜欢油的自己涂油------这样,就大家都满意了。(事实上,早晨,淡味的才最符合胃口,这些调味料放桌上,也没吃多少的,完全就是个心理安慰而已)

栾博士

老师,如此操作火气大不大,不大的话我也如法泡制

1万

版主

这样的面饼用粗面做也很香,说的我饿了,这就实践去,哈哈,练练手,明早就可以上桌了,吃是第一。
做一个幸福的人

我家也有电饼铛,昨晚还用来烤红薯片了,呵呵,小时候在家没有馒头的情况下,妈妈经常做鲜食,面粉加水拌成糊糊,里面加鸡蛋,少许盐,葱花,锅里放些油,熟了后外焦里嫩的,老家叫XIANSHI(鲜食)。以后我也要早上做,给女儿一个健康的早餐,鸡蛋饼+浓米汤,如何?

我妈妈自己和面煎饼,放很少的油,煎得一点也不过,盐也很少,味道很好,我都怕有火气,不敢多吃
每次都让她捏成疙瘩煮着吃。
看来以后可以多吃点饼了

静静生长

老师,熬这没水气的浓米汤,在水开后需要揭掉锅盖再继续大火熬煮么?

禁止发言

我常用电饼铛摊饼,我儿子很喜欢吃。
放很少的油,特意买了一个小刷子,锅底刷很薄很薄的一层,只是用来防止粘锅的。
要是再配点清炒的藕丁什么的,这样的早餐就太完美啦。

吃是第一。早餐自己做,身体才健康。

看得眼馋,我也得早餐弄出点花样来,小时候家人常摊饼吃,不过要放些有些油。有点火气,这个电饼档可以不放油真好,要买来实践下。