人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lltxfairy

孩子的体质真难调理啊(求助大家一起进来分析)

现在需要问你的是:
1、首先,孩子便秘的情况出现多久了?如果不是一直都这样,那么是从什么时候开始的?当时生活习惯、饮食结构或者身体状况出现了什么大的变化了吗?(比如说生了什么病、或饮食结构做了大的调整之类的。)
小便多的情况呢?
皮肤干燥的情况呢?
大便前干后稀、脾气急躁、体型瘦弱的情况各是什么样的呢?
2、孩子的舌头你看过吗?舌体是肥大还是瘦小?舌苔多还是少?舌苔厚还是薄?舌头是干燥的还是湿湿的有很多口水?舌苔是什么颜色?
3、孩子睡眠质量比较差,对吗?睡眠时间够吗?几点睡几点醒?晚上睡觉时出汗吗?
4、孩子小时候一直是母乳喂养的吗?如果不是,是喝(煮的)牛奶、还是吃奶粉长大的?
5、孩子怕冷吗?秋冬的时候手脚发凉吗?孩子容易感冒吗?你说他体质很差经常生病,那生的都是什么病呢?曾经生过什么大病吗?
6、孩子的脸色是怎样的?颜色、神采、皮肤等等。

9楼的玫瑰说的对,最主要是你自己的心先定下来,大人惊慌失措,小孩子会全看在眼里,他们心里会更害怕。另外,饮食别老是变化,最主要的是平衡和均衡,主食、蛋白质、蔬菜、水果要搭配好,别一下子这个一下子那个,大人都很难适应更不要说是弱小的孩子了。

竹笋虽然是震卦,但小孩子要少吃。《随息居饮食谱》上说,“竹笋小儿勿食,恐其咀嚼不细,最难克化也。”《食物宜忌》上说,“小儿脾虚者,多食难化。”另外,竹笋利尿,对你孩子不好,同样的还有冬瓜、西瓜、玉米须、赤小豆等。

版主

goodluck2009的孩子是震卦吗?你的宝宝很瘦会不会也和小便太多有关呢?
今天又是打肥皂拉出的大便,前干后软,这是有两天半才拉的。如果小便太多大便又太干那是什么原因呢?可能是上次喝玉竹水太多了导致后来拉稀。 ...
lltxfairy 发表于 2009-10-9 13:55

不知道是不是我没有仔细看你的贴子,但是我看来看去看不出什么很重要的问题,无非是瘦了,多大了呀,是不是抽条的年龄到了啊.经常用激素的孩子也会很胖的,但是你觉得那样好吗?

小孩子搞得这么神经紧张兮兮的干嘛~~
你看看我小孩子,这么多乱七八糟的东西,我都没像你这样急~
该是怎么样就是怎么样,青菜白粥也会好好味~~~~~~~~~~~~~
欲得小儿安,三分饥与寒.我家现在基本都是菜,白粥,白饭,清蒸点肉,在饭上淋上一点儿肉汁,拌着菜就吃了.MS喂猪一样,也不长肉,但是少生病不给我闹这闹那的事儿,我就很高兴了

RE: 孩子的体质真难调理啊(求助大家一起进来分析)

1,孩子一出生就便秘,小便也不知道怎样说,有时吃利尿的东西会很多,给很多水也会很多,以前就感觉喝多少水就尿多少。
     感觉从一出生就皮肤干,很毛糙,可能那时是冬天,天天都开空调所致,要知道宝宝出生后遇到了50年一遇的大雪灾。
2,舌苔实在看不懂
3,从两个月起就流口水,现在稍少了一点。他的口水是那种很粘的。6个月的时候虚汗特厉害,每次睡觉都是豆大的汗珠,后来就慢慢消瘦,汗也慢慢流少了,现在基本不怎么出汗,但有时身体热热的,这样肯定也不好,所以经常感冒。大病倒没生,就怕再拖久了肯定会成大病的。
4,到九个月一直都是混合喂养的,刚开始是母乳与奶粉,后来母乳与辅食,不过刚开始是以奶粉为主的,那时奶水很少。再加上喂母乳时与婆婆有矛盾,心情不怎么好。
5。另外我们这菜场的山药都是直径3厘米以上的大山药,疗效肯定不如药店的,不知道吃了有没有效果。
6。我的孩子现在是营养不良,可以经常换方法给他煲汤喝吗?可以用哪些食物呢?鱼类可以吃哪些较平和?一个星期吃两次可以吗?猪肉可以经常煲汤给他吃吗(只喝汤,不吃肉),牛肉是燥性应该不能吃吧?鲜牛奶煮后就只剩一半了,可以加点水吗?
个人认为只有经常煲汤给他喝再加上主食应该能增强宝宝体质。
7。每天十点多钟睡,早上大概7点半左右起床。下午两点多钟睡,可以睡两到三个小时。最近这几天发现了一个问题,就是五点钟起床后给他吃点馒头,喝点藕粉,(相当于晚餐提前),到了7点左右再喂点汤或是稀得像汤一样的汤糊。晚上睡眠好多了。可能以前晚餐固体食物喂多了,他翻来覆去就是肚子不舒服,这几天就不这样了,翻身的次数明显减少。

孩子怕热,这段时间手忽冷忽热的,有时在外玩很久手还冰凉。但睡觉时脚心很热。孩子面色萎黄,黑瘦,皮肤松垮,没有什么弹性

请问linlinyue,红薯与芋头混合的主食治什么呢?宝宝不爱吃红薯怎么办呢?

不好意思,打错了lilingyue36

现在是秋天,天气很燥,可以每天早上给他喝点温的或热的蜂蜜水(不要太浓),可以润肠通便。也可以多吃些梨,不过最好煮熟或蒸熟了吃,因为生梨性味比较凉,孩子本来脾胃就不好,生吃可能会更加影响肠胃;另外,梨生吃可以清热,煮熟或蒸熟了吃可以“滋五脏之阴”,对纠正孩子偏性的体质有好处。孩子现在小,可以每天吃半个梨,如果是北方很大个的那种梨吃1/3或1/4就可以了;煮熟或蒸熟了之后趁热吃,时间安排在晚上晚饭后、睡觉前。这样一段时间以后,大便干燥难解的问题应该能够有所缓解。

对不起,我一星期才能回来一次,所以才看到。一般来说,红薯和芋头的混合能调理肠胃,这是很多人的经验。