风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 热水最止渴 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-7-24 07:58
标题: 热水最止渴
夏天了,人很容易渴。

又热又渴,有些人便觉得,喝冰的冷的止渴----事实上恰恰相反,越热的开水越止渴,而越凉的东西喝了越渴。

理由很简单:夏天又热又渴是相火影响了心气的缘故,凉水也伤心气,所以,越凉的东西吃了或喝了越渴;而热开水,趁着热的时候喝下,能引得相火在泉,减轻相火对心气的影响,所以,反而更解渴。
作者: 兑兑    时间: 2013-7-24 08:21

坐第一排,好好学习了!
以前是最喜欢冷饮的,喝凉水都要先放到冰箱先冻一下。

自从开始学习和补益后,习惯逐步在改变,
喝冰水的喜欢是改掉了,但是偶尔还是难免吃一些冰冻和生冷的食物,例如绿豆汤、鱼生之类。

以前每周一次羽毛球,最喜欢的就是冰冻的宝矿力一类的运动型饮料,一口气灌一大口,当时感觉舒服。
后来改成了龙眼枸杞水,今年把运动也暂停了。
不喝冷饮,不剧烈运动,身体也没啥不好的,自己也没有喝冷饮的强烈欲望了。

作者: 高山莫莫    时间: 2013-7-24 08:49
这个道理该向全世界宣讲三年。很多家庭夏天都用大号雪碧瓶装了水放冰箱,整个夏天喝冰水。我在两个家庭受过这种 款待,喝了第一口就呛,主人家却觉得很享受。
作者: 田园山庄    时间: 2013-7-24 08:57
我口渴时就喝几口刚好不烫嘴的热水(不能掺冷水),感觉一下子就不渴了,如果是喝温水、冷水反而要不停地喝才觉得不渴。以前不明原因,今天老师给解惑了,原来是促使相火在泉了,可见相火在泉对心气是有利的。
作者: 田园山庄    时间: 2013-7-24 08:58
我口渴时就喝几口刚好不烫嘴的热水(不能掺冷水),感觉一下子就不渴了,如果是喝温水、冷水反而要不停地喝才觉得不渴。以前不明原因,今天老师给解惑了,原来是促使相火在泉了,可见相火在泉对心气是有利的。
作者: 水晶莹    时间: 2013-7-24 09:33
我不喜欢喝冰水。
作者: 坤顺地善    时间: 2013-7-24 09:56
我2个少阳相火,一年四季喝热水,只有热水解渴。或者早上2碗浓米汤可以一上午不喝水。看着周围的人抱着凉水杯咕咚咕咚的喝还喊着"渴死了",无语。
作者: 昆仑一兰    时间: 2013-7-24 09:57
我很少觉得渴很少吃喝凉的人,昨晚渴了喝了些凉白开,喝过更渴了就没敢再喝,今天就听到老师讲其中的易理
作者: louli    时间: 2013-7-24 10:03
我个人的感觉和博士讲的一样,夏天再热,渴时也是喝温热的白开水.喝后出一身汗,凉爽得很呢!只是刚刚明白了其中道理.
作者: 愉悦人生    时间: 2013-7-24 10:03
我也有少阳相火,总是爱喝热水,我认为是一种享受,而老公觉得我不可思议
作者: 钰瑜    时间: 2013-7-24 10:18
相火在泉对心有利
作者: 幸福的黄山    时间: 2013-7-24 10:21
我有倆相火,最喜欢喝热水。
作者: 风沐春阳    时间: 2013-7-24 10:32
我一直喜欢喝热水。在外实在没热水喝,我矿泉水也是喝一点在口里不吞下去。尽量避免冷水下肚。
作者: pyh    时间: 2013-7-24 10:40
我就是一直都只有喝热水才解渴的. 喝温水或冷水感觉喝了越渴.
作者: 甘一然    时间: 2013-7-24 11:54
酸的东西也可以相火在泉吧,夏天酸梅汤之的类也是解暑的。
作者: 碧莲    时间: 2013-7-24 13:17
初中的时候在报纸上看到过类似的报道,后来实践过觉得对头。告诉过不少人,都觉得是这样。
作者: 荷叶飘香    时间: 2013-7-24 13:52
很明显的感觉就是喝冷的水马上就变成汗了,几乎不需要什么时间,但是喝热的水就不会
作者: 小金金    时间: 2013-7-24 14:21
一年四季都爱喝温水
即使是现在的大夏天,以为体内凉喜温来着,这下正喝对了
作者: 沣荷日丽    时间: 2013-7-24 15:47
夏天我一直都喜欢喝热水,觉得喝下去舒服。
作者: 火生凤    时间: 2013-7-24 19:05
夏天再热,也是喝热的水!
作者: 朱雀离离    时间: 2013-7-24 22:32
坎儿有三个相火,爱喝冰水,说也不听,无奈。继续说之……
作者: 温暖如家    时间: 2013-7-24 22:47
看来喝热水这个习惯挺好的,我们办公室女士都养成了这个习惯
但是看到大多数男士都特别喜欢冰水,好象喝得特爽,殊不知伤了身体
熟的同事有时候会善意的提醒一下,但别人的习惯不是外人所能改变的
作者: 向阳花    时间: 2013-7-24 23:56
我小的时候,就习惯在夏天喝热开水。看来,这个习惯是对的!
作者: 活力森林    时间: 2013-7-25 07:52
经过补益后。我的肚子已经自动抗议冰的了。这不昨天和客户吃饭,他们给倒了冰饮料,结果我喝了立马感觉肚子不对劲。等客户一走,就直奔厕所。出国出差也是,老外好多冰奶酪啊水果的,我是不敢碰。有时感觉没吃过的吃吃看,吃完后不久就会立马给我下马威,直奔厕所。 几年前我的肚子是吃什么都不会有反映。
作者: 生机盎然    时间: 2013-7-25 08:47
我有三个相火,也是只爱喝热开水,对于饮料,冰棒都不感兴趣
作者: 坎如水    时间: 2013-7-27 15:24
我两相火,也一年到头只喝热水
作者: 非常名    时间: 2013-7-27 19:43
对哦,喝热水解渴,洗热水澡凉快~~

小时候妈妈就是这样说的哦~
作者: 藕节节    时间: 2013-7-29 15:40
我很渴的时候,也是要喝热水的,觉得这样才解渴。再热的天,我都是喝热水,最起码是温水,不喝冰水。
作者: jerryangel0221    时间: 2013-7-29 16:55
以前有种说法就是:喝茶解渴!我想主要也还是热茶的作用在里面吧。茶水冷了就不好喝了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://www.luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5