人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

食物功效远胜于药物

震卦老人,一日午饭后突然感觉剑突下有一块地方像堵着东西,很疼。老人知道要先找原因,但她平时吃饭比较注意,油大、盐多的、不好消化的食物都不吃,也不吃凉的,当天也没有吃水果,所以没有找到原因。儿子回来,让老人吃了奥美拉唑(一种胃药),第二天又吃了香砂养胃丸,不仅疼痛没有减轻,反而开始拉肚子。第三天去看医生,又给开了两种药,不知道具体是什么,反正吃了以后,倒是不拉肚子了,但是疼痛没有减轻,而且原来仅是剑突下的疼痛,发展到了整个腹部都痛。
    从感觉不舒服开始,老人饮食更加注意了,一日三餐基本都以大米粥、小米粥为主。其他症状都没有了,但疼痛一直没有缓解,这样到了第五天傍晚,老人忽然想起来我告诉她,她比较适合吃莲子和高粱米,于是先煮了一碗莲子喝,可是莲子水喝了两口,就感觉肚子绞痛,没有敢再喝。过了一会儿,老人又煮了一碗高粱米粥,吃了下去。这碗高粱米粥下肚没多久,老人感觉疼痛减轻了很多,就这样直到第二天早晨,肚子一点儿也不痛了。
    老人很高兴,一大早就给我打电话,把前因后果给我讲了一下。还说,刚开始生病也没想到要问我这个半路出家的“大夫”,但五天的疼痛被一碗高粱米粥解除了,感到真是很神奇,这才想起来告诉她适合吃高粱的我来,还感叹了一番,食物吃对了,比药物的效果不知道好多少倍呢!上午我让人给老人送过去一些养心贴和养胃贴、养脾贴,让老人贴几天补益补益,毕竟这五六天的时间病痛把老人的精气神都消耗了不少。
    随后我又仔细分析了一下这个例子,并且趁机复习了高粱的功效。老人开始生病是太阳寒水日,饮食上没有问题,应该就是受到了时间的影响,受寒了,而高粱有协调震卦和艮卦的能力,并有一定的温性,所以这一碗高粱米粥真正是“对症用药”,那效果可是非常棒的。

很精彩的案例,再次感受食疗的神奇魅力。超赞!

5万

管理员

论坛总管

用对头了,普通食物都是良药。

剑突下疼痛,重敲右梁丘和右胆囊穴,很容易一下子就好的。
栾博士

认真地看了楼主的帖,但有一个疑问,老师的书上说高梁是性凉的,而百度上说是性温的,我一直搞不清楚谁是谁非。正常人吃了它会便秘,所以很多有认为它性温,因为便秘就认为结火了,但我认为它引起人便秘是因为它的收敛性,而不是因为性温。性温应该不是大便结火的理由。前一段时间,我家人寒咳,吃温性食品就好转,稍吃带凉性的就要咳,这时候,一碗掺了高梁面的自做的面条证明了老师书上的正确性,高梁是性凉。

千年人参 发表于 2013-8-1 11:23
认真地看了楼主的帖,但有一个疑问,老师的书上说高梁是性凉的,而百度上说是性温的,我一直搞不清楚谁是谁 ...

“寒咳,吃温性食品就好转,稍吃带凉性的就要咳,这时候,一碗掺了高梁面的自做的面条证明了老师书上的正确性,高梁是性凉”。请问,吃了掺高粱面的面条后是咳嗽更厉害了,所以证明高粱是性凉的吗?老师在网络课堂上讲的是,高粱有一定的温性,尤其那种带有黏性的高粱。而且这次这个老人的生病原因仔细分析下来,应该是受寒导致的。同是震卦食物,莲子水喝下去肚子立即感觉绞痛,我想是因为莲子是偏凉的。

栾博士 发表于 2013-8-1 07:23
用对头了,普通食物都是良药。

剑突下疼痛,重敲右梁丘和右胆囊穴,很容易一下子就好的。

每次发医案都能从老师那里学到更多更简单有效的方法。记住了,是不是剑突下这块地方是胃和胆所在,急病寻郗穴?还有,如果处理条口穴,促使后天震卦的气息从条口穴泄出去,不知道会不会有效?

请你看不3第113页:高梁米性微凉,假如家中孩子出现鼻子干,身上生疮,面如火烧,总是口渴,烦闷等症状,尤其是一些心火引起的热症,您就用高梁煮粥或者做成米饭给孩子吃。 —— 我从不迷信别人,即使是我非常信服的栾老师,我信服,是因为我认同了,我搞不清楚的地方,我一定要通过验证来证明。问题是,我也受寒引起不适,吃了高梁面糊也加重了,所以我只能这么推。

而且我们家以前也认为高梁是温性的。

这个认为是祖传的认识。

高粱米我在几十年前下乡时(一半面粉一半高粱面)吃了3年,严重便秘了3年,没有电脑,没有栾老师,那种折磨我历历在目,我认为是大热的,但其他几个同学都还好,也许是我的体质特殊。这几十年再没吃过。