人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大山静喜天

不用病毒或细菌DNA作载体的转基因,或许粮食问题会有更好的解决途径

所谓的高科技带给人们的将会是大灾难呀!很喜欢看以前的怀旧片,生活简单,环境优美,人也是很纯朴的。

打染色体的主意,还称不是转基因。这下麻烦了,真的得到推广,比转基因还恐怖。因为号称不是转基因,推广起来名正言顺啊。
现在搞“科学”的那些人的脑子怎么想的,被名利塞满了吗?

大山静喜天  科学是发展着的。  发表于 2013-10-14 21:39

我就奇怪了,中国就13亿人,每年光进口粮食就达6000万吨,相当于8亿亩耕地产出的糖食;我们国家自己还有十几亿亩耕地,难道一亩地产出的粮食还不够一个中国人吃、用的吗?一个中国人,一年究竟要消耗多少的粮食?为什么非搞那些灭绝人类的转基因的各种东西?这么多的粮食,究竟用到了哪里?究竟有没有必要?我每天吃的,应该不到一斤粮食吧,加上些蔬菜,肉类平均也就几两,这还是我这么一个正当盛年的人的日常需要,有多少老人和孩子还不需要吃这 么多,一个人平均一亩多地,产出用于一年365天,为什么就会不够,要整天打那种子的主意呢?

易米东  人是用不了那么多粮食,但养殖业的需求是他的多少倍!现在的人为了省力,人畜粪都不用,还造成了环境的污染  发表于 2013-10-15 09:58
大山静喜天  只因人的需求利益太大了呗。  发表于 2013-10-14 21:44

可怕的粮食!

大山静喜天  粮食,米良人良。米良,人才良。有趣吧,老祖宗的智慧高啊!  发表于 2013-10-14 21:49

1万

衡山高 发表于 2013-10-14 13:31
我就奇怪了,中国就13亿人,每年光进口粮食就达6000万吨,相当于8亿亩耕地产出的糖食;我们国家自己还有十几 ...

食用的粮食能自给自足。进口的粮食大多用来生产酒精、榨油、做饲料,这些都是很耗费粮食的。

首先说明,我转载这篇报道的初衷是 分享解决粮食问题可能会有更好途径和方法的。

转载的时候我也考虑到了这个标题中的“不用转基因”是否准确,是否存在争议,是否符合目前的学术观点,但现在想来还是欠考虑了,仍然得继续健脑。考虑是不是改下标题?

“不用转基因”这个用词只想针对当前普遍采用的借助载体,实验时要涉及到细菌和病毒等的使用,考虑到这些不确定性因素,才想到能不能不用这普通的转基因方法?正好,要我看到这个朱培坤教授和他发明的植物染色体杂交技术,不用细菌培养步骤和病毒载体(我当时接触这些时还是存有疑虑甚至是担忧的),使用天然的植物染色体(当然包括基因)成分,进行不同植物物种的杂交,并且难能可贵的是产生了可育的种子,可以继续传代下去(可不是有些种子公司买的不发芽的种子或杂交一代的后代优势减退的种子)并且在一定条件下发挥它的优势,比如长在海水滩涂盐碱地等的大米草-水稻,长在旱地的高粱-水稻、旱陆两栖稻等,。。。这个意义在中国乃至世界影响可以想象的到是非常大的,至少以前不能利用的土地上生产了可以供人们食用的粮食。

至于说网名为报捷的同学提到的换汤不换药, 这个很明显是不是换汤不换药,而是换了“药”的,因为用这个染色体杂交技术创造的新物种中没有载体基因序列等不确定性因素,就是说假如我们吃大米,不是吃每个细胞都含载体成分组成的大米,而是可能彻彻底底不含这些东西组成的大米,至于这次成分的来源可能是大米草,可能是小麦,也可能是高粱等。要知道,栽培用的小麦品种当中,是有通过远缘杂交(野生小麦与其他草类杂交)产生的品种的,更何况大自然当中原本就存在普通小麦(大自然力创造的),以及其它一些植物。

至于说是一种安全的方法,这个到是大家可以讨论的,我觉得挺有意义的,“仁者见仁,智者见智”。

在这个论坛上是不是还可以用易经的道理去分析这种新技术创造的新物种的特征属性,会对人和环境产生什么影响,以及可以从伦理道德上去讨论。大家可以比较比较,权衡权衡,讨论讨论。

粮食问题本身就是个很大的问题,我想来到这个论坛上来去讨论的,多少是有一定意义和价值的。很有可能会有创新性的解读、接近真理的解读、符合天道的解读的。

没有病毒序列就不是转基因?

转基因动物里面很多任何其他物种的基因都不带,比如,有的转基因老鼠,既不会带兔的基因,也不会带人的基因,全部都是老鼠的基因,只是让比如生长激素这样的基因多表达一些,就能让老鼠长得比平常大得多,这是标准的转基因老鼠啊。

都说了这是骗无知大众的噱头,你偏不信,还以为自己不在此列。

大山静喜天  我只想说,这种染色体杂交技术远比你所说的基因工程中的转基因技术要高明的多,且在植物领域应用起来要容易的多,动物领域恐怕很难。  发表于 2013-10-16 20:29

仲夏草木长 发表于 2013-10-14 11:33
袁隆平搞水稻杂交,再怎么杂交,水稻还是水稻;这个倒好,水稻变玉米了。想想,牛身子上长出个羊头来,不是 ...

嗯,没有了震卦气息的粮食是可怕的。

我是学生物的,植物染色体杂交技术好像安全,但已经改变了物种,让我们原本认识的自然界发生了变化,我觉得这些新物种挺混乱的。让我想起了骡子是产生的。兴许这样改变植物不会涉及伦理问题……

如同转基因一样,人类也会受这类食物的影响的。

我今年种的南瓜就是只开花,不结果。种子是用我吃的南瓜里的。同事说种子是被处理过的,我当时还不信,现在的“科技”也太发达了。

大汉帝国  是不是雌花会雄花不同时开,没有授粉  发表于 2013-10-18 14:02