人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请看栾博士的八卦性格和国外的8维性格,异曲同工

【八维各功能的运用及强化过程】
Te:Te的对象是事,它让人让社会更有效更快捷的组织生产生和工作,Te的发动前需要先有非常明确的目的性,明确截止时间,明确效果,发动时需要充分调用身边的人,资源,时间。以效益,经济,效率为原则组织,计划,明确先后次序。惯用工作簿,日程表,表格。计划完成后,不仅坚决按计划执行,而且跟据实计情况,作出评估和调整,以确保最终目标的实现。(这个是乾卦吧)  

Fe:Fe让人拥有良好的人际关系,将自身的存在的价值依附于对某些团体,某个人,对弱势群体的无私奉献,当团体不和睦时会觉得不舒适,弱者受到不公待遇时会觉得很无助。那些认为生命存在的价值是人与人情感间联系和依附的人会觉得Fe很重要。Fe产生依附和归属感。  
使用Fe的时候要使用换位思考,注意力作用于别人身上,而非以自我为中心,去切身体会别人的感受,尽自己的力量让别人满意,使环境和谐,以完善别人的方式,让自己的生命更有价值。  (这个是兑卦吧)

Ne:Ne让人以事物的本质属性为基础进行发散思维,凡事想到可能性。  
Ne的加强需要努力看到事物的本质属性,并对其进行创新思维,包括加,减,乘,除,类比,比喻,夸大,打破传统和惯例后的对可能性的演绎,对冷笑话的解读和幽默是Ne的产物。  (这个是震卦?)

Se:多用五感去感知世界,留心细节的东西,注意留心色彩,形状,数字,人的衣着,外貌特征,并将其记住,学着模仿别人和表演,多多参与各种体育运动,并享受其中,尝试将看到的记忆画下来,色彩要尽量艳丽。  
可以参加一些惊险刺激的项目,比如做个蹦极啊,过山车之类的。  (这个是离卦吧)

Ti:Ti的对象是物,化繁为简,将纷繁的事物中,洞察出事物的原因和根本属性,总结出普世的规律,分析,分析再分析,直至得到公理。  
Ti加强:将自己从当前环境中抽离,打破砂锅问到底,为什么!为什么!到底是为什么!即使得到世人都认为的是正确的经验,都不罢休,敢于突破,敢于思考,坚持深挖到底,甚至精炼出普世模型。 (这个是艮卦,比较确定)

Fi:Fi分为三个阶段,一是喜好和情绪,二是良知,三是爱和价值观。  
第一阶段:明白自己喜欢什么,不喜欢什么,尽己所能让自己活的开心,体验自己的生命。  
第二阶段:明白什么是想做的,什么又是不应该做的,什么是自己的底线。  
第三阶段(Fi加强):明白哪些东西是自己最想得到的,哪些人是自己最珍视的,为了得到这些对自己重要的东西,哪些东西可以舍弃,哪些可以不在乎,哪些可以一笑而过。  (这个是啥卦?)

Ni:这是一种非常神奇的功能,让人在不用分析的情况下直接接近真相,甚至得到真相。  
强化方法未知。  
个人觉得以下这种方法应该可行,多多看历史方面的书籍,以史为鉴,平时多多关心时事,政治,经济,军事的方面的动态,将这些东西捏成一个大的系统,以系统化的方式联系,发展,变化地看待问题,类似于求极限的方式推断历史的走向,预测未来的变化(未来是确定的,而不是可能性)。  
还有个方法就是准备应急预案,对于低可能性的事情做好应急计划,可以说是运筹帷幄,也可以说是未雨绸缪。  
Ni会认为事情的发展在大体趋势上是确定的,不确定的是一小部分,与宿命论不同的是,它鼓励我们去争取那可以改变的部分。(这个是巽还是坎)  

Si:这是国人最不缺乏的一种功能,俗话说,谎话说多了就成真话了,说的就是Si。  
实现这个功能的方式很简单,就是别人做什么,我也做什么,别人不做什么,我也不做什么,别人说什么,我就信什么,我昨天这么做,今天这么做,明天也这么做,完了。。。  
Si需要强化的地方有,从过去成功和失败中得到经验和教训,让下一次行动得到成功。从规范和法律法规中得到限制和依据,少走弯路。  (这个是坤没错吧呵呵)

错的太离谱。

渐入佳境  两套系统都是反映人性的,应该是相对应的  发表于 2013-11-4 14:55

什么乱七八糟的,就看了前两个——没法往下看了。一点都不对。

渐入佳境  这样啊?没法对应,完全不相容么?  发表于 2013-11-4 14:56

Ti和艮卦,哪里是非常符合呢,那是相当符合啊!

楼主是Ti卦的。

渐入佳境  地阔天高:兼收并蓄不是学习的方式吗?只有排它性的学习才是好好学习?挺象Si的  发表于 2013-11-5 12:18
渐入佳境  地阔天高:兼收并蓄不是学习的方式吗?只有排它性的学习才是好好学习?看看你象不象Si  发表于 2013-11-5 12:17
地阔天高  来到这里不好好学习,想拿外国的东西来证明老师的理论?老师还真得谢谢你!!!!!  发表于 2013-11-4 18:01
渐入佳境  对啊哈哈!我是艮卦的,也是Ti卦的  发表于 2013-11-4 16:48

健脑贴贴山根吧。

渐入佳境  你俩个注意补肾  发表于 2013-11-5 11:58
水云间  不仅山根  发表于 2013-11-4 21:17

对性格分类,国外还有以星座分类,也有人用血型分类,包括八卦分类,这些都是不同角度、不同层次对人性格的分类,没有什么可比性更不可能一一对应性,但总体感觉用八卦分类,分得更清晰一些。

渐入佳境  8维的分类很清晰,已成为主流的人格测评工具,连国内的很多大企业人力资源都在使用。比星座血型的科学性严谨性大得多。所以我才拿它来跟国学的8卦分类比较,层次上有可比性。  发表于 2013-11-5 12:08

珞珈山娃 发表于 2013-11-5 11:08
对性格分类,国外还有以星座分类,也有人用血型分类,包括八卦分类,这些都是不同角度、不同层次对人性格的 ...

其实,用易经八卦分类来看人的性格,既能看到本性也能看到表象,既能看到常态也能看到病态。所以,用八卦看人,比较立体,而用其他标准看对人,比较平面,只能一一对应。当然,用八卦看,对看者的学识要求很高,它需要不断的结合各种前提来判断。
这正如,西医很好学,因为它只要求点对点的衔接,而易医很难学,它需要立体的综合判断。
艮人有钻牛角尖的秉性,尤其在事情没弄明白之前。我能理解楼主的执着,我也曾因此会惹老师很烦,呵呵。而且你可能想用外国的来再次证明老师的正确,用意是很善的。但如果你真正了解了八卦的真谛,你就不屑于其他东西了。
其实不管对人与事,只要用易经八卦来看待,就很释然。相信你会走出来的。

渐入佳境  谢谢艮卦兄弟,很有共鸣!最善是艮人。艮人有福,7数人一辈子运气特好,其他人往往称羡不已,其实是应了好人好报的。因果不虚。  发表于 2013-11-5 14:15

我原来是学某专业的,一直在业务岗位,在接触八卦以后,我很想去搞人力资源。呵呵。
一些大的国企,喜欢引进一些国外的东西,以为很时髦,并引以为豪,其实都是皮毛。
正如西医,用显微镜费力看了老半天,还不如五运六气来得一目了然,呵呵,谁是高者,也是一目了然。

再修观音山  握爪。前些日子单位刚刚组织学习过,老虎熊猫孔雀什么的理论,四四十六维。复杂得很。  发表于 2013-11-5 21:51