人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哮喘、肾不纳气

一老人,80岁,
土太过寒水
木太过相火
土太过相火
水不及湿土(未)(坤)
其他不详
不知道老人的生活习惯,饮食作息等本不想管这类事情,可是,老妈已经和别人说了我正学习中医,人家已经打了两次电话了,我只是告诉浓米汤、莲藕水大量喝,其他的没有给建议,现在有时间自己分析一下,希望老师和前辈们能够给予指点,也使自己进步快些。
1、五运:土太过2个,主神强,木太过1个,对主神有些抑制,不过我觉得应该对主神有些帮助,而不是坏处。水不及1个,水生木、土克水,明显肾受累,肾气虚,建议大量浓米汤补肾水。
2、六气:寒水湿土各一个无大影响,相火两个,对坤土有些影响,建议大量莲藕水,争取能够地火明夷。
3:五运六气之间:水不及,寒水、湿土,显然水不及不能收编寒水,湿土与水不及容易泽水困
我分析主要是肾的毛病导致的哮喘,开始我以为是肾不纳气,老师课上曾说过肾不纳气可以用人参胡桃汤,后来我又找了找以前的笔记,好像肾不纳气是说明肾气太强,不能接纳肺送来的东西,导致肺的运行功能出错,老人明显是肾气不足,我又糊涂了,不知道到底是应该提肾气,还是要使肾气下行呢,想来想去想不明白只能求助于大家了!也不知道自己分析的对不对,希望老师能够给予些指点!

5万

管理员

论坛总管

这么大年纪的老人家了,给点饮食建议就行了。这年纪的老人家肾都不行的。
栾博士

栾博士 发表于 2013-11-5 14:25
这么大年纪的老人家了,给点饮食建议就行了。这年纪的老人家肾都不行的。

嗯,我知道,就给建议莲藕水、浓米汤了,现在主要是我想知道肾不纳气到底是咋回事呢!