人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天灵宗宗主

闲聊:叶落归根

这是个我一辈子的疑惑。我的籍贯是天津,出生地是武汉,一岁到的广州,七岁到的北京。我一生在梦中时,背景总是广州的家,不应该啊。对武汉我无记忆,可以理解,当时我太小了。可从七岁就到北京了,至今我大哥还在北京,我每次休假也是回北京,所有来往的同学朋友都在北京。我做梦时从未梦见北京,怪不怪?梦不见北京,应该梦见天津吧,从我十五岁那年,我母亲允许我独自买火车票去天津看叔叔姑姑们开始,我经常去天津。感情上对堂弟,堂妹,表妹们如同亲人,梦不见北京,应该梦见天津呀,可是,只要有房屋背景之类出现时,一定就是广州,而我早把广州话忘干净了,我和我妹妹被送进一家私立幼儿园,小时候我们都会讲广州话。
这是不是反映了我的巽卦太弱?还是反映什么其他问题?有懂的网友,请拨冗指点,我太想弄明白其中道理了。

天灵宗宗主  多大年龄了?等到年纪大的时候再考虑这问题吧。  发表于 2013-12-19 11:05

是的,对从小生活的老家很有归宿感,每次回老家,从车子进入山东就有亲切感,距离家越近这种感觉越强烈,直想大喊一声:母亲,我回来啦!

博士,我生于1950年,庚寅 丁亥 甲寅 甲子.。今年虚岁65,这个问题已是上我的议程表的问题了。我很不甘心糊里糊涂地走的。虽然至今我的叔叔姑姑健在,他们都是九十以上的人了,我母亲也是在九十二岁走的,说明我有些长寿基因。
可因我从小身体不好,常有人当着我的面,就对我的父母说,这孩子有病,去看看专家吧之类的话,从小我就渴望活到30岁,30岁后又渴望活到60,其实面对危险时,总是忘了害怕,可就是不甘心糊里糊涂地活一辈子,糊里糊涂地死。归根的问题总在心里打转。我们这一代人是被愚弄的一代人,每次梦醒,都会到处翻翻资料,企图弄明白为什么我会把广州当自己的根。太奇怪了是不是?

天灵宗宗主  叶落归根是人体细胞的感觉,是不会做梦的。所有梦与归根无关。  发表于 2013-12-20 07:55
天灵宗宗主  梦到广州,咋会是把广州当成自己的根,你这是没有弄清楚叶落归根的概念-----你看到我上文的帖子是说对土壤的感觉,而从来也没有说过做梦。梦么,更多的是记忆,是某些气息储存在经络里,经常会被翻出来。  发表于 2013-12-20 07:54

博士,倘若您觉得此处不便,可否在vip网里拨冗说几句,一个人弄不清自己的来处是特痛苦的事,多谢了。

读书时我渴望离开家乡,结了婚却特别希望回到家乡,感觉家乡的每一存空气每一颗泥土每一棵树木都有我熟悉的气息,与我融为一体,在外面生活常常不习惯还会很想家,觉得自己嫁得太远,回到家乡还会问一些老人当年刚来到我们这地方的时候习惯吗,他们说不习惯,也是久了才慢慢习惯。

谢谢博士,我明白了。人在幼儿园时期,也即震卦期,比较注意观察周围,我每天都在观察园子里的树啊花啊的,把那个环境认同为家。
我到北京后,是坤卦时期----“坤卦的特性,老成持重------这个年龄的孩子,学着包容万物,学着不再象小时任性的做事,而是尽可能与周围的人协调,学着控制自己,学着左右他人协调他人-----踏实、稳重,做事会考虑他人心思-----这个年龄段的孩子,学着长大了。”我开始把注意力放在学习上和人际关系上,没怎么认同周围的客观环境,如房屋建筑,花草树木之类。所以在梦中,它们从未出现过。

天一生水 发表于 2013-12-21 08:31
谢谢博士,我明白了。人在幼儿园时期,也即震卦期,比较注意观察周围,我每天都在观察园子里的树啊花啊的, ...

我个人的理解:通俗地讲,是一个人开始有记忆且每天都生活的环境就是自己的家。
对于籍贯,虽然我小时候去过待了一段时间,至今也还有印象,但始终不认为是自己的家;只有回到我小时候生活的家属院才认为是自己的家。

我觉得很可能和当地的植物还有关系。

我家所在的小城,从火车站到我家要坐公交,那段路以前是6车道,路两旁是生长了不知多少年的很粗的大树,品种多样,姿态多样,一年四季,各有其美各有其乐。   每次回家,在这段路上,都有种亲切喜悦的感觉。

后来新来了市长,建了8车道,把路旁的老树全干掉了换新树 ----- 当然,也少不了灰色地带,去年这个市长东窗事发 ---- 可我这两年回家再也没了那种感觉。