人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笑盈盈

人活着的意义

悦来悦好   5 天前
关于您在“人活着的意义”的帖子
"你好,看你在“人活着的意义”里的回复,又是佛,又是圣经,又在跟老师学,不知道你究竟是怎么平衡这之间的关系的,我是感觉圣经跟老师的理论是水火不相容的,佛教还有点靠边"
我实际是在客观地把自己一生的读书过程讲了出来。我小时候,是个好奇心很重的孩子,13岁开始住校,我上课挺淘的,对感兴趣的课认真听,不感兴趣的课就看小说,反正我坐在最后一排,老师看不到,嘻嘻,可能是他们装着看不到。每天空闲的时间我都到学校的图书馆去,又无人指点我如何作读书计划,我是挨排一本接一本地看,感兴趣了就看下去,不感兴趣了就再也不看了。有一天,我在一个旮旯发现了《论语》,借助图书馆的辞海等等工具用了几天才磕磕巴巴地看完它,一边阖上那本书一边我大吃了一惊。难道这就是五四运动狂吼着批判的孔老二吗?多亲切多熟悉啊。我们每天在家不就是按照他的那一套做人做事的吗,这是怎么一回事啊?我常常私下里琢磨这事,可用了三年也没琢磨明白。
三年后,文革爆发,我对政治毫不感兴趣,第一时间就出发去外地串联了,嘻嘻,干什么事都赶个头最好,列车员看我们套着红袖标都请我们坐软卧呢。坐着软卧出去游山逛水,可滋润了。玩了半个月回北京,我爸爸叫我和我姐姐每天到北大和清华去抄大字报,这事我本不感兴趣,可我看出他感兴趣,只好去。我们人小力薄,挤进人群又被挤出来。看了两天也没抄到几份大字报,第三天开始,我们姐俩一人各背一壶水,一支手电筒,拿上纸笔,晚上11点出发,12点到北大或清华,借着黯淡的路灯,先火速浏览所有大字报,选中几份,一人举着手电筒,一人抄。把那些“东风吹,战鼓擂”之类的套话全省略掉,还是能够把每天的新东西全抄下来的。当时我还以为是要算延安方面和日本人勾结,还有大跃进饿死几千万人的账呢,瞧瞧我对政治多不敏感,自然是有人有意识地把这些东西用大字报晒出来的,这都是党的最高机密。
等到八月份,B52回到北京,形势猛地来了个180度大转弯,没多久,国家主席就被打倒了。我们这一代人就被驱赶着去上山下乡。我就不下,我的命卦里按传统方法看有两个父母爻,老师们对我特别好,可能是他们保护了我。我父母都劳动改造去了,我自己当家了,每天宅在家里读《资治通鉴》,为了防止抄家的毁掉这一套我借来的书,我特意买了一张领袖桌上摆《资治通鉴》的照片。凡是认真读过历史的中国人,都能理解我们文化的外儒内法,儒释道三教关系。孔孟二人都是幼年丧父,乾卦不强,孔母还恨孔父对她母子二人不给一点儿照顾,至死不告诉孔子其父葬在那里。夫子的完美主义,使得他自己给自己制造了许多麻烦,因为一丁点小事就休掉他夫人,好像就是夫人给娘家了一点儿钱,没有告诉他,自己当家作主了一回。他30岁就成了名,开创了一所私校,生活富裕,招到许多同气相求,志同道合的学生,生活愉快。但他以天下为己任,老想把各国君主教导成文明人,晚年周游列国,处处碰壁。
我那时也看过《道德经》,要说没收获,那肯定是有的,每回看都有小收获,否则谁还看它啊。可是总也把握不住它讲的那个道到底是什么。
我四十多岁才出国,有两三年天天读佛,佛门的大和尚,寺院的主持们说的都是实话,佛教实际是哲学,而非神学。
我五十岁才开始读圣经,可能思维方法和别人不同,读着读着,我突然对《道德经》明白了。当然我不是说我对其每一句话都把握住了,仅仅是明白了它的纲要,明白了它是哪一类人写的。以下给您一个链接,您可以看看老庄一类的人:严蔚冰 。

严蔚冰  舒经活络  健身  营养  古本易筋经  中医   
本期节目主要内容: 上海传承导引医学研究所所长严蔚冰老师为我们带来舒经活络健身法,你知道如何让营养充分进入我们的身体吗?你想晚上睡觉香甜安稳吗?请关注本期节目!(《百科全说》 20111026)

老庄才是有神格的人,所以他们能谈道。而夫子只能谈德。我们活在这个浮躁的时代,读书仅仅是为拿个证书,那您哪能弄明白人活着的意义呢?
这也是五四时期,国人都在砸孔家店时,西方学者向夫子礼拜鞠躬的原因吧。所有文化到了高层都是相通的。

天一生水 发表于 2014-2-13 14:57
悦来悦好   5 天前
关于您在“人活着的意义”的帖子
"你好,看你在“人活着的意义”里的回复,又是佛,又 ...

非常感谢,你的知识好渊博,实在是佩服,我个人一直认同老师关于易经方面的知识,也跟着学了很久,但自己愚钝,学得不好,同时家里小妹是虔诚的基督徒,现在在做牧师,也时常向我讲解圣经,我的感觉就是圣经似乎也有一些道理,像基督徒对死亡的安然是其他各类人所做不到的,正是因为他们有对上帝的坚信,导致他们的生活态度一直是快乐和积极向上的,不会有任何的担心,这样他们在生活中就会少了许多烦恼多了几分快乐,或者我的思路有点乱,我会常常思考这个问题,但他们的其他看法我是不认同的,只对上面说的这些比较认同,还有我认为如果没有跟老师学易经,我肯定也跟着小妹信基督了,因为这两者对有些事物的看法是会有矛盾的,至少我目前还不能平衡,所以时常会感觉迷糊。

5万

管理员

论坛总管

论坛禁止任何类型的明着隐着的传教,若发现相关帖子,立即删除!
栾博士

支持老师,我也不喜欢有人跟我传教。
一个好的宗教自然有能力吸引相通的人去,传教就好比是入户推销,讨厌,讨厌。
已经有两个穆斯林要我加入他们了,嘴上说好的了解了解,其实心里想着,中华文明上下五千年你有什么资质在中国来宣扬穆斯林的好处。有那么好还天天打仗?
所以中国人,先把自家的文化搞搞清楚才是要义。
开心,可以有签名了。好好学习,好好补益,更快乐。

社科出版社是宗教单位?我还真是不知道…

道教是中国人的本教,佛教是印度人的本教,伊斯兰教是穆斯林的本教,基督教是美国人的本教,东正教是俄罗斯人的本教,天主教是意大利人的本教。你看,人类文明的根基就是宗教。

我哪里有资格传教?博士您也太抬举我啦,虽然我是洋博士,比不上您本土博士的纯粹与正统,不过对于人类文明的基本构成,你我还是应该有起码的共识。我只是如您推荐自己的书那样推荐一本国家一类出版社出版的书而已。
我再次申明:它不是宗教。它是宗教的源头。
感谢你闻宗教而色变却不删除本人,为此向你致以博士的敬意。

报捷  只因本论坛不是宗教论坛,并非老师闻宗教色变。老师对宗教有一定程度的认同,但不认同在本论坛传教。把洋博士拿出来说事,呵呵,洋博士我见得多了。。。。。。  发表于 2014-5-28 08:22
天灵宗宗主  所谓宗教,与其说人类文明,不如说是一小部分人用来统治民众,给民众洗脑的工具而已。  发表于 2014-5-27 07:09
天灵宗宗主  删除了一些传教的东西,就闻宗教而色变啦?太抬举宗教了吧。  发表于 2014-5-27 07:08
悦来悦好  什么情况,我怎么没看明白  发表于 2014-5-26 23:41

栾博士 发表于 2014-5-26 11:46
论坛禁止任何类型的明着隐着的传教,若发现相关帖子,立即删除!

是不是我的回答有些传教的味道,但我自己也很反感小妹的传教,时不时都会跟她斗嘴,每次看她传教都会感觉很像是传销,老公则常常说她是美国人的走狗(当然是背后说的),虽然话有些难听,但她自己却根本没有意识到,只是我对有些问题比较迷茫,暂时想不通

天灵宗宗主  你的帖子没有传教意味,有传教意味的内容已经被我删除。  发表于 2014-5-27 07:11

难怪我看不明白,原来老师早就删除了

按说 每个人到这个世界来,都是带着使命的,  但是每个人又是匆匆过客.
当然象老师,知道自己的使命是什么, 你知道吗?
当你迷茫之时,会问:活着的意义是什么? 其实,这时说明你已经处于迷雾之中,呈现兑卦特性.
当你信心满满时,呈现什么卦特性呢........
当你津津乐道于某些事的时候,内心是否有种使命感?责任感?是否觉得有意义?