人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

利水食物介绍

今天看到张悟本脑梗住院的消息,报纸上也有调侃他的文章,我却认为张悟本最大的缺陷是他没有正式的行医执照,所以有点什么问题人家很容易把他拉下马,人命关天哪,没资格的人怎能治病呢?当一个人倒下了,所有指责他的人都可以不负责任地断章取义。

食疗是医疗的最高境界了,因为每个人都必须一日三餐,日常的食物是最性质平和的,可以长期大量吃。在这里,我想向你推荐一点食疗的经验,对于需要利水的人,日常生活中主要要吃利水的食物,其中常见的有土豆(性平),胡萝卜(微温),扁豆(微温),扁豆仁(微温),海带(性寒),筒蒿(微温),平菇(微温),鹌鹑蛋(微温),茄子(微凉),玉米(性平),莲子(性凉),红豆(性凉),薏仁米水(性寒),浓米汤(东北大米的,性平)。自助药物有茯苓(性平),黄芪(微温),金匮肾气丸(给肾补温水的,它有行气化水的作用)。

祛湿利水的食物要是合在一起吃,效果会很大,比药强。你试一试,我家已是屡试不爽了。茯苓之所以是药物,是因为它劲又大又没什么好味道,性质平和味道好的都被我们的老祖宗挑选出来后大量种植了,黄芪有些体质的人倒是可以经常吃的,它有很好的补气功效,气为阳,水为阴,补了气,水就会减少。

中医要求要早上吃茯苓,一旦看舌苔上的湿气表现退了,就要停的,否则利水太过伤肾阴,但食物就不要紧。但是我们家觉得几种利水食物要是同时在晚上吃的话,再好身体的人也得起个夜。所以,为了晚上不起夜,晚上最好吃包菜(性平),和山药(性温),花生米(性平,要水炖),因为这三样食物是会将水屯在身体里的。

我认为,所有的慢性病人,无论寒邪火邪,主要还是要吃性质平和的食物为好,再搭一点自已需要的偏性。如果一味吃性质过偏的食物,想快好病,对身体没病的脏器是一个伤害,时间长了,危害就出来了。

土豆要蒸煮或切细丝炒食,胡萝卜细丝炒食,可以炒三丝(土豆胡萝卜海带丝),扁豆炒食或煮水(浓的),扁豆仁水炖(浓的),鹌鹑蛋白水煮,每日5个,不可多食,新鲜玉米蒸食。不能吃油炸食物,煮的汤水要浓,主要是为了吃汁,不是为了喝水。

我家有两个0。6L的小砂电炖锅,炖食物很方便,煮个二三四个小时,一点也不操心。

希望能对你有所帮助。

忘记了李时珍大赞的莲藕,说它是“大补脾胃的灵根),它是生的性寒,煮后性凉的,祛湿的效果很好,主要要煮食藕汁。

我搞了个新浪博客,主要是收集的栾博士的内容,你可以到上面去找一找合适你的方法。登陆名:1178141596@qq.com
密码001000020080,我已告诉了几个人。

昨天发了个帖,得到老师及几位同学的回复,就把前两天写的两封信也发出来给大家看看,第二封是节选。

曾仕强在百家讲坛讲易经的时候,我很期待地去听,但感到兴味索然,因为听不懂。他给我留下印象最深的一段话是他三十九岁从海外留学归台,和同事们关系处得很紧张,搞得身体很差,连上楼梯都站不稳。

某日他去看望父亲,说了这些事,他父亲说:你去读易经,它可以治好你的病。他将信将疑,后来他成了现在众所周知的易学大师。那时我觉得好神奇啊,但又觉得我是看不懂的,我家有一本老式的易经,我看它如看天书。2010年,我知道了易医栾医生,后来大部分上网时间都是在看她的论坛,在初期我也是在云里雾里,受马列主义思想和共产党无神论的教育多年,对里面神神鬼鬼的说法是有怀疑的,但对中医强烈的兴趣和很差的身体,使我日复一日地在论坛上流连,因此认识了六十四卦和它们在某方面的含义。我的身体总是虚弱得很,但我认为不是做股累的原因,我是一个胆子很小的人,家里又没什么社会资源,如果不是有一定的把握,我是不敢辞职的。我觉得心里是清楚的,但是没有力气去折腾,所以我只有下功夫去学医,希望能好起来,学易经很有趣味,一点也不累。

零零碎碎的知识就象一颗颗散落的漂亮珠子,有一天突然有了一根绳子把它们串起来,一切都显得有章可循,完美起来。去年八月,我又看了几本由易经脱胎而来的书《风水学概论》,《八字风水学》,《说文解字》及一些命理学方面的书,对人和事有了深层次的了解,在十二月,无意中把居住了多年的这处房子按风水学理论套了一下,发现全家人只有我不适合住,我又怕风又怕水,偏偏风和水都在我家的上风。先看《风水学概论》这本书上说我这种卦象的人易得风水病,我还不明白,以前认为讲风水是讲迷信,这下子一下明白了。作了趋吉避凶的调整之后,我很快好起来,现在什么都能做了,当然离开这种方向的环境是最好的,但我知道这是急不来的,能够改变环境,实际上命运也跟着改变了,命运不是随便能改变的。

我曾极力向你推荐傅医生,那时我和大多数人一样,希望能找到一个好医生治好病,现在看来他还算不上好医生,我知道有病人在他那里看超过二年的还那样,不过也不能怪他,比较而言,他的手艺算不错的了,何况现在人们做事首先谈的是经济效益。栾博士早就说过:如果饮食正确,又通过常规的治疗还治不好病,那就要从风水,因果,迷信的方面去找原因。但那个时候我不知道风水的含义。

风水实际上是讲的地理环境。我现在也可以从八卦的理论来看基本的风水了,也可以从人的生辰八字和五运六气中看一个未见过面的人基本的信息,比如长相,身材,皮肤的颜色,性格,易得那些病,可以通过一些数字起卦,你家原来的座机82775376卦象含义是地风升,意思很好,而我们家以前的两个座机号不是风水涣就是兑为泽,对我很不利。易学上认为通过座机号可以测出它所处的环境状况。

但这我并没有深入下功夫,因为庄子说:人的生命是有限的,而知识是无穷的,用有限的生命去学无穷的知识,没有不失败的。而我又是天分普通的人,我后半辈子对付自已和父母问题不大,以前总是担心生大病无路可走,现在是只要勤劳地做正确的吃吃喝喝的东西就有很好的效果。药补不如食补,栾医生教我们一定要在家自已做饭吃。

最后要说的是栾医生的穴位贴真是宝贝,我学了易经之后对它的作用的认识更深了,我家人都实践过,见识过它的好,我父亲很为你惋惜,有钱不识货,而你又最需要这个东西。

用芹菜的话说缘深缘浅个人福分吧,别的话我也不多说了,否则你可能认为我不是上当受骗了就是在自已表扬自已。

两点之间,直线最短。

5万

管理员

论坛总管

需要说明的是:楼主学的知识很杂,里面有一小部分是我教的,但大部分应该还是来自传统中医,并非是我讲的-----这必须强调清楚。因为上面关于一些食物的认识,跟我的观点是有冲突的。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

如果坎水多,那么,我的建议往往是:补益艮卦、巽卦和震卦,疏通坎卦等,不会直接说什么东西是利水的。莲藕是论坛大量使用的补脾食品,煮熟后它是性平的。

总而言之,楼主推广这些知识是好事,只是由于所学庞杂,我所教的仅仅是其中一小部分,所以,希望楼主只是以自己的名义来推广吧,而尽量不要提到我。这样更好的。
栾博士

天,傅医生,我理解到明朝去了。

我还是闪了吧。

水淹得很厉害的时候,首先要补脑。

我也看了好多杂七杂八的中医书和风水书,最后还是觉得老师的最靠谱。。

老师说的我全认真学过,现在综合运用还可以,但是对一个没有任何易医知识的人说一些易经上的专业术语,这个人一定听不懂,我遇这样的人多了,无法沟通,有时候我在家里解决了问题,或帮别人解决了问题,过程中会喜不自禁地说易经上的专业名词,我父亲会说:你解决问题就行了,不要说那些人听不懂的话;多数朋友会说你只用告诉我方法,我照做就行了,以后就全靠你了,当对朋友们的这种说法,我是很失望的,我那有那多力气去管你们的事啊,只有我父母我是非管不可,而且一定要尽全力管好。如果饮食上先有点不错的感觉,倒有可能引其入门。我想问问老师肾脏病人可以吃牛羊肉吗?就是不加任何作料的最本质的汤类的,比方说清水牛肉汤(我知道兑卦人不能吃牛肉),黄芪枸杞羊肉汤(羊肉是兑卦人的食品),不吃肉的那种。因为我在百度上看说肾炎病人不能吃,说是有燥性,有火气,但是我在跟老师的学习过程中知道了牛肉是性凉的,羊肉也只是一般的温性,而且在这几年的学习过程中越来越发觉很多时候中西医对同一个问题是截然相反的看法。我们是中国人,当然要信我们自已祖传的东西。

天灵宗宗主  分析什么食物对什么病好,可不仅是寒热温凉就行了的。  发表于 2014-3-4 09:24