人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

要不要再帮乾弟和家人一次,我要崩溃了

此刻我的心情很沉重,第一个想到的就是来这里说说,我想只有易经,只有领略到易经的奥妙的老师同学们能给予一些建设性的意见。

今天我弟想跟我借钱,但是为了我的原生家庭,借钱和给钱不是第一次了,而且都不是小数目。这是一个让我沉重的原因。

先说我的父母。
从我记事,我父母就欠债。
我小学他们欠债,我大学他们欠债。但是我大学生活都是他们全部资助,自己也打工赚过钱,但杯水车薪。
所以,我大学起就发誓要振兴家庭,毕业了要努力工作,赚钱帮他们还钱。
但是,大学的时候,开始意识到他们有问题的。  
这么多年来,他们创业起步早,为什么还是欠钱,我都上大学了,距离他们创业都已经有20年了,他们还是欠债,我隐隐觉得他们有理财问题。
但是那时候,我羽翼未丰,不经世事,根本不以为自己能够指导父母,也压根不知道我已经开始长大。

当然,我的爸爸家里是很穷的,我妈家倒还好,但是也有兄弟好多人要去老婆。
我爸一个生意人,自然免不了要帮忙。所以借钱给我大舅结婚。
令人唏嘘的是,大舅后来和爸妈闹翻了。
二舅也是我爸领上了道,后来也跟我爸闹翻了。
三舅后来在2005年的事故中去世了,他跟我爸做同样的生意,他们是后来的合伙人,但是他最后英年早逝。 这个舅,是没闹翻,但是.....
我说说我理解他们为什么闹翻,因为我爸对岳丈家做了一些贡献,但是喜欢说出来,大概他自持外公看好他,居功自傲吧。 但是外公去世早,他没去世兄妹之间就闹翻了,很不和谐,到现在我还鄙视他们。

我爸做生意都是靠自己的干劲和信誉赢得人家的信任,都是借的钱。
本来他快要不差钱了,但是2005年的一场事故,我爸破产了,是毁灭性的,他又什么都没了。
房子卖了,折腾保险的赔付两年,残损估价,大家的钱都还了以后,还是差钱。
自此以后,他们改行了,做一点养活自己的小生意。直到现在,9年过去了,还是欠钱。

再说我家的姐弟四人
我是老二。也只有我大学毕业,大姐初中,三妹职中,弟弟最小,高中没毕业。
因为他高二那年(2005年),我爸破产。弟弟受影响很大,书读不进了。倒不是成绩很差,他数学很好,他是乾卦人。
我刚大学毕业,不久头发就掉光了。工作自然不好找了,本来找份养活自己,并能有积蓄的工作对我来并不难。
我是脚踏实地的人,并不想眼高手低。 但是命运开了我的玩笑吧。
后来做了一些零零碎碎的工作,养活自己,养身体,直到2008年我来到老公的地盘,做着现在做的工作,我的生活渐渐好转。  

说说我姐,2006年,她离婚了。 她得的离婚费,大概十多万。 后来所剩无几。
之前日子太好过,没做过工作。后来找工作都做不了几天。
现在她也欠了好多钱,我完全不能理解她日子是怎么过的。她的小孩是原公婆带。
现在还没结婚,开出租,月月花光,还是欠债。
我跟她说,你一个月到底能赚多少。她说大概4000-5000.我说那你怎么一天就买了600元的东西呢?这个比例是不是太大,完全不合理,不可理喻。
但是她是我姐,我们从小一起长大,真的心疼她。以前心疼她,我不知道以后还要不要心疼她,因为疼不过来。
我上大学那会儿,她日子好过,大学四年间给我过共计1万元。本来打算以后等她儿子需要钱的时候,加倍奉还的,结果为了给她补漏洞,做生意借的钱帮她还了两万。

说说我弟,也说说我借钱给他们的事情。
他辍学后去了上海打工,做服务员,搬运工,后来去无锡做电子产品销售,最高也拿过七千的月薪,后来被人排挤,只好自己干,跟人合伙开店,到现在还亏了钱。现在他自己做了,说是只比上班好一点,恐怕没那么好吧。
父母破产卖了房,后来一直租房。他们一直想有自己的住房,搬家搬怕了都。正好弟弟也大了,我给他们十万买房。当然,他们又借了些做首付。
要知道我这十万可是存了好几年的,也不是一次性给他们的。为这事,我老公 不高兴。但是我理解,我跟他说了,这是还债,不算借。
我大学四年,父母花了学费和生活费共计五万,我还十万,不少,但是也不多。
而且那年他们卖房子,是我促成的。如果我不参与,我不会心存悔恨。因为后来房子升值了一倍。 如果不卖,他们也许就不差钱了。
哎,所以说人的命运都是自己的造就的呢。
他们卖房子,我还没嫁人,就跟着瞎掺和。

第二次借钱, 是叫做借了,但是也算半借半给,是我弟结婚,就是去年。
五万。
借条当然不会打了, 但是也不知道什么时候会还。
他现在欠钱信用卡11万,几张卡轮着来。

这次借钱是为什么呢,因为父母给他电话说给他结婚结的三万人家要利息了,几千块,他根本拿不出。
而且确实不知道父母到底借了多少钱,感觉一股无形的压力。
他总觉得父母每天都在欠钱,最后还是会转到他身上。
所以他想请我们姐三帮一次忙,问问父母到底还差多少钱,让我们帮忙分摊了还掉。让父母先过上不欠钱的生活,然后打欠条给我们,慢慢还我们。

这一摊又不知道几万。
几乎每次拿钱都是倾囊而出,我年薪不到十万,老公年薪最多六万。生活开销我们算过,给公婆每月1000支付我们三口之家的伙食费,月供1200,逢年过节的算算,一年下来,水电,育儿,衣食住行,人情来往要花六万左右。这都已经算消费克制了。
我老公已经是很不错的了,虽然不理解我,但是愿意体谅我,我们也争执过,我是放不下他们,可是他们的理财问题实在多多,我已经不知道如何再帮下去。

哎,我以前常担心他们,来了论坛知道担心就是诅咒以后我就放下了。
可是看看他们现在状况,我又有些纠结了,所以我很想知道,怎样做,才是真的帮?
我怀疑我家的祖坟是不是出了问题,可以家里出事的时候奶奶还没去世呢,爷爷的父亲母亲坟又不知道在哪。
假如,我不悬崖勒马,我怕自己要被他们带沟里去,因为自己很明显,是来了老公的地盘日子才好起来的。
同学们,老师们,有啥要对我说的,来狠点,我受得了。   

先把自己的小家顾好,能帮则帮,不能帮则拉倒。

楼上正解!

5万

管理员

论坛总管

帮忙要帮到点子上----也就是,要设法改善他们的运气,否则,多少钱都是去填无底洞。这次给他们债务还清了,要不了多久,又会借债的,不会有个头。

这种情况,一般都是风水问题导致的。告诉你弟弟,让他好好找找风水的问题,包括平时烧纸钱上坟之类的。如果要整治风水问题,你可以借些钱甚至出些钱,否则不帮。因为帮了也是白帮。

栾博士

老师说的补益好自己是王道,尽力补好自己影响他们吧,我自己深有体会,我妹妹的事是个例子,她现在状况不错啊,每年给她支付的医疗费让我没办法给自己消费什么,就是坚持老师的方法,贴桂圆,扎光明穴,少抱怨命运,不要说自己命不好之类的,给自己说现在比以前好,以后会比现在更好,还有就是保护好自己的前提下做点善事吧,帮助他们摆脱业障。

爱博士  你的帖子我看过 确实让人头疼 我家的境况至少还算破财消灾 你妹妹的情况就没这么容易了 不过 我想既然来了这里 坚持下去 好运就在前方  发表于 2014-4-2 14:07

5万

管理员

论坛总管

我有一亲戚,跟我说若干年前她奶奶去世是偷偷土葬的,当时没找地理先生,自家人找个地方给深埋了。后来,她大哥大嫂频繁吵架;她有个哥哥家刚生的男孩夭折,另一个哥哥家的一个儿子长到一岁了却突发严重疾病虽经抢救死里逃生但留下严重残疾---那几年,她家里极不太平。后来,她家不得不找地理先生重新给她奶奶起坟重新下葬-----从此以后,才逐渐平安。但当初夭折的回不来了,当初残疾的也无法再好转。

风水问题很厉害的,常常能影响很多后代----象这种总是欠债,就没还完的时候的,基本上跟风水的关系极大。所以要优先怀疑风水问题。

爱博士  如果是这样的话 我觉得我父母的父母的坟都不是很好 目前我能管到的 且应该是对我的父母影响最大的 就是爷爷奶奶的坟 我爸爸的爷爷奶奶 我们也有点难以处理了  发表于 2014-4-2 14:09
栾博士

5万

管理员

论坛总管

补好自己也确实是王道---只有补好自己,才能够反过来影响风水,遇到好的风水先生或者自己发现关键的因素 之内的。

爱博士  老师 是的 我觉得在我身上效果已经出来 健脑贴老人型贴了一个月还不到 体质不是说有多么明显的变化 但是 做事情顺心了不少 这就是一种变化 就是好运的开始  发表于 2014-4-2 14:51
栾博士

我也不知道什么时候才会遇上一个好的风水先生 所以 已经在自己学习了 相信会有那么一天 不说把风水看得滴水不漏 至少能减少一些不该犯的错误
开心,可以有签名了。好好学习,好好补益,更快乐。

风水的问题,应该重视,但是楼主的问题是:你自己应该如何把握自己的心,你那样做并不是在帮助家人,而是在"掺合".你既然已经结婚,就是一个独立的家庭单位,有事要和丈夫商量,多听取你老公的意见才是正道.有事让老公出头,你的"心疼"只会让事情变得更不可开交,无力自拔.女人要做女人的事,不要做撑天下的事.虽然你比你的老公薪金高,这种应酬还是交给老公更为合适.不管以前给了家人多少,2人商量的事,你该闪还得闪,维护自己的家庭才是主要的.没有了你的支持,如果他们能够从此自立不再找这种外援,是他们的福气,对你也是一种解脱,相反,如果他们真的到了,吃不上喝不上的时候,你再帮他们一把的时候,那是" 雪里送炭",这要看情景而定.

乾乾湛蓝 发表于 2014-4-2 15:02
风水的问题,应该重视,但是楼主的问题是:你自己应该如何把握自己的心,你那样做并不是在帮助家人,而是在"掺合 ...

你说得对 这一次我处理得还算可以
第一天我跟老公说了这件事情以后 我们两人说了几句 我当然也没说一定要帮 一定要拿钱 但是忽然两人都变得很难过 一夜无话
第二天 我继续保持沉默
第三天 老公告诉我了 说他其实第二摊已经跟我弟谈过了

这要是在以前,一定是这样的情况:我会很主动,指手画脚的,让他跟我弟直接说出他的想法,他板着脸不愿意,然后我被他气得不行,两人不欢而散。
这次,我什么都没说,反倒好了,他自己跟我弟沟通一翻,问题解决了。
你说好玩不好玩。

以前我也知道沉默的力量,但并不知道乾之天道的原理,遇到事情总是忍不住唧唧歪歪。其实说的都是废话。
这次的确不一样了,首先遇到这事之前浓米汤已经坚持了半年,健脑贴快一个月。正是因为如此,我能管得住自己的嘴。假如我说不出好听的话来,至少也要学会闭嘴。
海明威说,我花了两年学会说话,却要话60年学会闭嘴。如果没有这些外力帮助,我看我无论如何管不住这自己的嘴。 这的的确确是体质的问题。
所以这次,由他出头,我果然省心很多。

薪金的事情,虽然我比他多一点点,但是我一直都忽略这件事情。他也会自嘲靠老婆养家,但是我从来不说什么就是笑笑。 这样的话题,一般我不接茬,直接淡化,这些年确实他也很少说,也不在意。
我当然是要保证他的自尊和自信,毕竟婚姻生活光靠谁赚得多并没用。
其实我工作很忙,看他在家悠哉悠哉不干活,也很恼火,但是我从来不往钱上面扯。 只说我很累,你去把上面弄一下吧。
他是坤人,很懒,接下来要想办法治治了。  
开心,可以有签名了。好好学习,好好补益,更快乐。