人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同气相求论“家和”

5万

管理员

论坛总管

都说“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不幸”,确实如此。

经常见到“家不和”的一些女人或者男人,数落起对方的不是来,那是一套一套的------当然,我承认,这些数落确实没错,都是事实。但是:

这男人(女人)如此之不堪,为何你就嫁了(娶了)呢?

这世界上有那么多的好男人(好女人),为何你就没遇到或者遇到了却没有选了呢?

从《易经》的角度看:一切偶然的现象后面,都有必然的因素存在。
从《易经》的角度看:同气相求,是所有偶然现象背后的必然性因素。

从同气相求的角度看,一个人的婚姻,完全是自身同气相求来的。换言之,在当时的情况下,如果你自身没有本质的变化,那么,再给你一千次选择,明知道他(她)百般不堪,你仍然会鬼使神差般的最终选择他(她)。

所以,婚姻若有问题,与其谴责对方种种不堪,不如找找自己究竟因为什么缘由,而竟然鬼使神差般的选择了对方。然后,从自己开始,努力改变。

人的本性,通常都是觉得自己对的,错都在于对方。也通常都觉得,对方改了,自己自然就会改;对方不改,自己如何改得了。----当然,夫妻不和时,双方都是这样想的。

一对不和的夫妻,究竟谁先改,才能够得到最好的效果呢?

要说这个,就得先弄明白夫妻关系中,天然的职责分工问题。

万物都各有天职,人自然也是如此。打个比方,男性和女性相比,怀孕生育是女性的天职,女性做来很容易;而男性,无论如何努力,他的肚子里都不可能长出孩子来。

万物各有天职,也各有完成这些天职的天赋能力,就如同女性天然容易生育一样。

在夫妻关系中,丈夫的天职,是努力工作,负责养家糊口;他的天性,就不擅长处理家庭内部的纷争;
在夫妻关系中,妻子的天职,是生育儿女,负责家庭内部的各种关系的协调,如夫妻关系、婆媳关系、孩子之间的关系等等。

所以,夫妻不和,重点的因素在于:妻子。妻子如果主动做出改变,那么,整个家庭的氛围,就会跟着改变。

栾博士

看老师的文章,总是能学到很多道理,时时提醒自己。家和万事兴。

早上还因为女儿教育的问题,老公怪我对女儿太宠了,可是老公和婆婆天天说女儿的不是,难道要我跟他们一样说女儿的不是吗?所以我也有点怪老公不能理解,现在的问题是我们夫妻的关系挺好的,就是因为女儿的问题,经常会有争执,还有中间夹了个婆婆,很能干的人,就是因为太能干了,老是觉得孙女这个也不行那个也不行,搞得家里很紧张。女儿从小就是个很自我的人,可能因为是巽卦的,根本不会听别人讲话,经常活在自己的小世界里,现在上二年级,作业从不主动做,做作业还要别人陪,做什么事都拖拉,因为作业的问题,天天都有话,喜欢看电视。因为奶奶没什么事就看电视,特别是晚上做作业的时候,她也没办法专心作业,不过就算别人没看电视,她也没办法专心做作业,唉,搞得我压力特别大。

紫涅凤凰  我闺女一年级开始就直接被我送晚托班做作业的,放学时直接让晚托班接走,做完再回来。因为我有时候脾气急,没耐心看她写作业,看她那么磨磨唧唧的会生气,与其吵架,不如让别人来管。  发表于 2014-6-18 06:26
天灵宗宗主  至于你婆婆,她说什么你只能置之不理。不能当面顶撞反驳之类的。  发表于 2014-6-17 09:24
天灵宗宗主  他吃饭,你说他吃得慢或者太快或者吃的不干净;---反正,想要说一个人不好,永远是找得到的。让他体会体会被人说的滋味。  发表于 2014-6-17 09:23
天灵宗宗主  在你老公那里,要好好跟他解释,总是说女儿不是会有什么样的后果----将心比心,你可以跟他说,你试着天天说他不是,他心里怎么想---可以跟他说好,你试着两个小时内,说他几个不是。比如,他扫地,你说他扫不干净;  发表于 2014-6-17 09:22
天灵宗宗主  既然你是家里的女主人,那么,教育孩子的问题,当然是你主导---别人怎么说,才不要介意。  发表于 2014-6-17 09:21

孩子的拖拉问题可能还是体质影响有的吧,老师论坛里给过调理办法的
然后 如果婆婆总是看孩子不满意,我觉得你们分开住应该会好很多吧。否则以后这祖孙关系估计也不会亲 更重要是影响孩子成长
个人建议 哈

博士说的没错,可有时自己还是想不通,以前两人都上班,那时我的身体还不好,家务活我全包,还要被他说种种不是,自从孩子得病后,我们虽然不说离婚姻的事了,可是我们之间没有沟通谈不上交流,因为孩子得病借的钱她还没有还(他说孩子作移植3年再还,),我自己带着孩子借的钱他也不过问,通过这几年和博士学习,身体好了。孩子身体作过移植后再没去过医院,看到孩子身体好了吧,他现在偶尔回家了,但是不给我钱,在家住几天我就要几天的花销,有时想想,他不回家我不用伺候他,也挺好的。说出这些我知道是我不对,可是不给我钱,我有点心里不高兴。

早春芽  我们那有说法说要男人烧纸,女人烧纸祖宗拿不到  发表于 2014-6-17 13:14
天灵宗宗主  是不是你婆婆还没下葬,也不烧纸?如果是这样,你老公能给钱那就奇怪了------给祖宗烧纸之类的,当然属于妻子的天职之一,这做不到,当然就别指望享受妻子的权利了!  发表于 2014-6-17 09:57
天灵宗宗主  先把自己调理好---他不给钱,跟你的体质也有关系。好好研究你的体质,看是不是胃不好之类。  发表于 2014-6-17 09:26

所以说家庭好不好女主人很重要

夫妻吵架之后,不愿和对方说话,心里那个气不消,除非等着老公说好话了,气消了才行。明明知道这样做不对,但总是别不过那个劲,偏偏老公又不是那种会说话的人。他一跟主动说话,我一说他,他接着就急了,又吵了起来,最后我只有挂电话。现冷战中,谁也不打电话。以前吵架后,总是接着继续吵,直到和好。现在,怕影响孩子,不吵了,但却现入冷战中了。有时感觉这样也不错,反正他在外地上班,免得再吵了。

活力森林  每次和老公吵架了,都是我哄老公的。我还经常跟老公开玩笑“人家想着法子哄老婆,我们家是相反的”,现在看来,我才是正的。那些闺蜜们才是反了哈哈  发表于 2014-6-17 15:42
天灵宗宗主  不肯先妥协,是不知道这种事情的危害性---有的人就因为夫妻吵架,冷战,然后丈夫出门在外,出严重车祸的---我的一个亲戚就是如此,肚子里的肠子都冒出来了,差点死掉。  发表于 2014-6-17 10:00
天灵宗宗主  夫妻吵架,当然妻子先妥协,这是做妻子的本分。  发表于 2014-6-17 09:59

谢谢老师,看了老师说的,看来我大体做得没错,对于老公我经常私底下跟他讲道理,但是当时听进去,过后还是会那样;对于婆婆我从嫁给老公,就没顶过嘴,现在更是不吭声,原来嘴巴上不吭声心里也会不爽,也会影响情绪,现在有贴好心贴和补脑,感觉没那么多情绪了。
    对于女儿我现在有给补肺,补脾,还有健脑,智慧源泉,目前还看不出有什么变化,但是我会坚持给补益,我也觉得我女儿这样跟体质有关系。
    跟婆婆分开住的话,我也有想,但是还是顺其自然吧,目前还没办法做到,但是我想机会来了的时候,我会把握的

听老师说后,我心就定了,不然老觉得自己是不是做错了

赞!简单的推导,却说出来问题的关键,家庭关系里面确确实实最主要是在于女人。抱怨另一半有问题的女人,都要想想自己怎么没掌控好这感情关系

愉悦心 发表于 2014-6-17 09:36
夫妻吵架之后,不愿和对方说话,心里那个气不消,除非等着老公说好话了,气消了才行。明明知道这样做不对, ...

我遇到这种情况会先作一下,等男方来哄,假设他也气得上头了,我就不会气了, 会主动去哄他,等把他哄好了后,再“秋后算账”,撒撒娇,让他反过来哄我开心。
感觉男人很多时候像小孩子,要软硬兼施,毕竟真的爱一个人,就不会愿意看到他生气不开心。当然要不是原则上的大矛盾。