人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转一篇好文:

十年看婆 十年看媳

对门的好媳妇,是出了名的。

对门老太摔了腿,几百天,一日三餐儿媳妇端到跟前,现在有了好转,下了班就陪婆婆锻炼。对门老太自己都说,她娶了一个比女儿还亲的儿媳妇。

小区里的婆婆们,都羡慕这样的好媳妇,他们望着好媳妇的背影,长长叹一声气:“唉……要是我躺床上,估计我那媳妇偷着乐呢。”

老人也叹气。

老人只有一个儿子,好不容易给儿子娶了媳妇,可那媳妇,是媳妇吗?面不会擀饼不会烙,有事还爱叫儿子帮忙,哪里有媳妇的样子。

周末,老人在小区里歇凉,正巧遇到了对门的好媳妇,她正领着孩子在玩耍。

老人说,你婆婆真幸福,遇到了你这个好媳妇。

老人说起了自己的儿媳妇,把一肚子的不满倒豆子似的倒了出来。

对门的好媳妇只是听着,笑着。等老人说完了,说,阿姨,我能问你几个问题吗?你别生气。老人说,看你说的,生啥气呢。

她下班晚让你儿子接的时候,你是什么心情?

生气啊,我儿子上一天班那么累,她又不是不认识路。

你儿媳生孩子,生的女儿儿子?

女儿

那你是什么心情?

生气、看看人家谁谁谁生了儿子、多风光!

你儿媳妇在坐月子,你一天到晚有没有好好照顾她,你是什么心情?你有没有照顾她的感受?

我感觉现在的年轻人生在福中不知福,什么都不用做还喊无聊,不就生个孩子吗,我们那会,才多久就下地干活了啊。

其实,我和你儿媳妇一样。

哪能呢,谁不知道你是好媳妇。

我以前也不会做饭,在厨房帮我婆婆的时候,她老让我去看电视,说她一个人能忙过来。

老人愣了一下。

我下班晚的时候,我婆婆会让老公来接我,她说女人家太晚不安全。

我怀孕生小孩时,我婆婆天天照顾我,什么都不让我干,给我和宝贝准备了所有东西,等着迎接我的宝宝。

老人有些不好意思了。

我也生的女儿、坐月子的时候,整整一个月,我婆婆天天端饭给我,有空就陪我说话聊天,晚上孩子就我婆婆照顾,不让我抱、她说女人一辈子最难熬的时候就是这个时候,剖腹产太受罪,伤元气,抱多了月子病多,看电视伤眼,出门伤身,面对四面白墙,度日如年啊。

老人这时低下了头。

我婆婆常说,婆媳婆媳,十年看婆,十年看媳。现在,大家都看见我待她如亲妈,大家没看见,一直以来,她对我如亲女儿。

老人想说什么,张了张嘴没说出来。

阿姨,你说我遇到那么好的婆婆,能不做个好媳妇吗?

是啊,将心比心。

老人想明天一定早点起来,早市里的鸡呀鱼呀比较新鲜,儿媳妇爱吃。

十年看婆,十年看媳。基本上,结婚头十年,是媳妇最困难最需要帮助的时候,刚进婆家们不适应,怀孕期间的不舒服,坐月子需要照顾,忙不过来需要人帮忙带孩子……而大部分婆婆这十年是最悠闲的十年,身体还硬朗,退休了没事干,也是和媳妇培养感情的最好时候,在媳妇刚进门和最需要帮助的时候婆婆伸一把手,媳妇能不感激吗?十年后媳妇熬过来了,婆婆身体情况就开始走下坡路了,这时候是婆婆需要媳妇的时候,假如开始婆婆没有尽到婆婆的责任,又没生又没养她的,又不心疼她,哪个媳妇能心甘情愿的去对婆婆好呢?结婚开始的几年,婆婆要负70%的责任,我敢说最少九成的媳妇在刚结婚的时候都想着孝顺公婆,家庭和睦。婆婆的心尽到了,没有媳妇不满意的。

空间里看到的一篇文章。我觉得蛮好的、转来分享。顺便分享下自己的一些感受:
我昨天还在群里分享,说收到公公的短信,告诉我要回家吃饭提前通知,因为他买了猪肚洗好放着,婆婆好提前烧。全家人就我爱吃猪肚。当时看到的时候很感动。按我闺蜜的话说,逆袭成功。,呵呵
其实跟老公相识10多年了,结婚也6年多了,我一直对公婆很好。因为知道公婆年轻的时候很辛苦,而且对我老公和小叔两个儿子是无私付出,是那种最传统的宁愿自己吃糠也不舍得孩子受累的父母。所以我一直很敬重他们,从心里把他们当自己的父母孝敬。
公婆都是好人,但是可能是因为年轻时候太苦,或者说什么都靠自己,总之两人都很强势。公公是个非常挑剔的人,特别喜欢批评人,尤其对我要求非常高,我做什么他都难得满意,而婆婆又敏感至极,根本不知道你哪句话哪个字得罪她了。比较典型的就是我老公几乎三天两头惹他们生气,因为我老公受不了我公公的挑剔,而又经常因为说话直,惹我婆婆伤心。记得有两次我婆婆都因为我老公的几句话嚎啕大哭,我劝慰了很久。 总之前几年就是,我对公婆确实很好,他们也对我好,对我孩子什么也很好,可是我在家里很累,小心翼翼,有时候真的感觉很压抑,有种委屈。
去年开始进了论坛后,开始改变方法。首先当然是大力补益自己。运用老师的一些关于婆媳夫妻相处之道,并给婆婆调理身体。给她买莲子买桂圆,要求她每天炖着吃,一开始她不配合,后来我说女儿需要吃(平时我女儿是他们带的),然后找了一些理由尽量减少她的辣椒大蒜摄入量。同时一次性給她买了十盒生脉饮,包括今年芒种也给她准备了四物汤还有另外买了五盒生脉饮。慢慢的我就发现效果了。首先是婆婆气色好了很多,这个大家都发现了。于是她就开始更坚持食疗。然后我发现她越来越好相处了。偶尔可以开玩笑了。然后最近,我发现她对我也越来越好,就是那种像妈妈疼女儿那种。
而公公也慢慢有了转变。至少对我的挑剔不像从前那么频繁了。
反正,我挺开心挺感恩的。人与人的相处一方面是互相的,互相真诚互相友好;而另外一方面也要注意方法,老师的这个体质影响性格的理论实在太有用了。而且我也深切感受到,家人是否和睦,对孩子的影响很大。

啰啰嗦嗦记下这么多,与大家共勉吧

真巧,我的微信朋友圈也有这篇文章,刚看完就看到你这篇了

呵呵!真是说到我心里去了。可惜,能真正觉悟的婆婆没几个吧。
      我刚结婚时,打心底里确实对公婆也非常的好,买衣服,给钱,给她们买吃的,帮忙做事,对他们比对自己的父母还好;可惜啥也换不来……。如果碰到不懂得爱别人的婆家,不管生男生女,婆家对你的看法都不咋的。
      现在的我也只是做一个媳妇该做的本份,全没有当初那样的心情对待公婆,多是应付为主了。

想来也是自己的命吧,自己同气相求求来的。
也有可能老天是像让我改掉不成熟的性格,让我经历一些事情,快快成长起来吧。
不过婆家的婶婶们和邻居却对我很好的。

婆媳能太平相处就蛮好了,但婆媳不能当成母女。

石鱼湖  也有像母女一样的婆媳关系,不过少而已。  发表于 2014-6-24 10:30

这个肯定是一个"媳妇"的心声.

“…………婆婆的心尽到了,没有媳妇不满意的。”
也有些媳妇,对婆婆所做的一切认为是理所当然的,也不懂得付出的。
不管婆婆也好媳妇也好,如果体内有躁金还喜欢吃秋天成熟的果实的话,心中体会不到别人的爱吧。除非改变体质。

两好嘎一好,都是这个理,就是有人特意折磨人,把自己当年的经历再复制一遍

弘扬正气,传递正能量哦!呵呵