人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 艳阳牡丹

2岁小儿的教育问题

我家也是巽宝,19个月了。
爱玩水,应该是大多数孩子的特点。跟你一样,我也不愿意约束孩子,所以让她玩。
但是怎么玩有讲究。每次我都会把水龙头开成细细的一条,跟她说,要玩可以但是不能开太大,因为浪费水。
小孩子虽然一时间不知道什么是浪费,但是你总是说他就会明白了。孩子不是我们想的那么傻,相反,他们比我们更聪明。
巽儿的特点大概就是什么都要亲力亲为,所以她也会自己调整水龙头,但是我听到以后就会给她调回去。偶尔开大,也不是什么大问题。 倒是天天玩,不像冬天那样,不给她玩,偏想玩那么带劲了。

再说喝自来水,我家的也喝。但是我每次都不想太担心喝了自来水会怎样怎样,而是跟她说,宝宝不要喝水,自来水要煮煮才能喝,所以她会说煮煮了。 或者说,你再喝酒没得玩了。 小孩子当然是不听的,不听还是要讲。如果真的喝得太厉害就只能通知她一下,不听就强行抱走了。

玩电的东西,在她这个年纪,我们都是严肃禁止的。等她能听懂话再教电的危险。电和危险,我们已经给她建立联系了,所以我家的也会说危险了。

带孩子是没有条条框框的, 关键是坐父母的要跟孩子一起成长。
父母止步不前,孩子必然遭殃。

爱博士 发表于 2014-7-26 21:05
我家也是巽宝,19个月了。
爱玩水,应该是大多数孩子的特点。跟你一样,我也不愿意约束孩子,所以让她玩。 ...

我们家基本也是这个调调,但是某些细节有点差异。因为孩子喝自来水的时候我也没担心会怎么样。该被讲是后妈了吧,但是我是觉的我还没给孩子提供更好的条件。比如说家里的自来水就是可以喝的。玩水的时候想玩多久就玩多久。 我为这些而觉的自己不称职。我觉的是家长该更努力的给孩子创造自由玩耍的空间和条件。而不是一味的指责孩子这个不行那个不行。

其实我干过更过分的,我孩子去玩沙的时候还吃过沙子。 我都是只在旁边看着根本没制止。我们小巽还跟我说妈妈真好吃。

另外我真不怎么在意被讲是后妈。因为我们孩子很多东西都不让吃。 我公公婆婆就到处讲什么也不给孩子吃。所以后妈的名声,恶媳妇的名声早就声名远扬了。

哈哈,我不明白你宝宝怎么会觉得沙子好吃哦,感觉还是有点别扭呢。
带孩子给与自由的尺度还真的不好把握,不过既然为人,只要培养出来的孩子做人成功就行了,我想这才是准绳。
我给做人成功的定义是自己觉得开心,他人不觉得讨厌,养得活自己。
至于事业成功,受人欢迎那是更高的追求了。我会去默默栽培但不去强求。尽管内心里谁不希望自己的孩子优秀,但我觉得自己还是要克制,免得干扰她的人生

爱博士 发表于 2014-7-28 08:31
哈哈,我不明白你宝宝怎么会觉得沙子好吃哦,感觉还是有点别扭呢。
带孩子给与自由的尺度还真的不好把握, ...

今天带孩子去玩沙子,小巽又吃沙子了。不过这次他尝了尝又吐出来了。没再告诉我好吃。看来以后应该不会吃了。 我总疑心是我控制孩子们太多不可吃的东西了。所以他们都馋的不得了。

可是实际上真没什么可吃的给他们这个年龄段的吃。饼干~糖果~巧克力~奶油蛋糕~面包~方便面~各种点心~月饼~粽子~水果~饮料~牛奶~酸奶,这些我们这里小孩常吃的,我觉的没一个安全的。这个季节下桃子最近常吃桃子。今年才开始吃香蕉,刚开始吃的时候那叫一个好吃,一口气吃4个,下午再吃2个。吃了一个多礼拜,再也不碰香蕉了。

姹紫嫣红  唉,猫狗都爱在沙里拉屎拉尿的,还有人鞋上踩了脏的,会去沙子里弄干净。我真无法理解你。  发表于 2014-7-29 16:37

艳阳牡丹 发表于 2014-7-29 15:11
今天带孩子去玩沙子,小巽又吃沙子了。不过这次他尝了尝又吐出来了。没再告诉我好吃。看来以后应该不会吃 ...

因为控制所以馋,这个可能是存在的,但是要看宝宝馋什么。我的理解是偶尔尝下也没啥问题,但是毕竟沙子和食物是有很大区别的。 如果我家宝宝想看看沙子什么味道,小心的舔舔,我想我也不会控制的。 问题在于宝宝觉得好吃就麻烦了,哈哈。

我觉得孩子不需要吃太多的零食,但是一般的家长,比如我的公婆,爸妈都觉得小孩子没有零食,太可怜了。这都是啥逻辑呀?!看着小孩子吃香精,色素,添加剂就不可怜了,妈呀,吃这些科学家都证明降智商的。柠檬黄,香精可以在短时间内降智商5分,而阿斯巴甜是致癌的,欧盟是禁用的,转基因就不要说了,绝育。  

不过,不能忽视的是小孩子饿得快,所以我用的办法是加餐,两餐之间加点面条饺子包子馒头等等。
这个季节我们想到的能吃的是,桃子,菱角,面条,葡萄,玉米,实在是想不到别的了。
其实包子馒头也不省心,外面买的添加剂也很多。
所以,楼主,现在带孩子真不省心,我们多交流,争取找多一点能吃的东西给宝宝。

看了爱和自由一书,我感觉楼主连最基本的健康,卫生常识都忽略了啊。

爱博士 发表于 2014-7-30 13:56
因为控制所以馋,这个可能是存在的,但是要看宝宝馋什么。我的理解是偶尔尝下也没啥问题,但是毕竟沙子和 ...

实在是没什么可吃的了。或者说是可安全的。现在的能吃的也只是在勉强安全的范围内。玉米随时都被转基因的阴影笼罩。

别讨论这些具体问题了,多健脑是真的。
我还是提醒楼主一句,那么小的孩子,一下子吃4根香蕉……
什么爱与自由的书,快扔了吧。
网课有孩子喂养的专题,楼主真该买来学习。当然前题是健脑,健脑。否则总是会被爱与自由那样的书吸引。

教育孩子是一门很深的学问呢,我家坤女乾儿也是随时随地能玩翻天的那种,太淘了。任你说破嘴根本不搭理你,非得我拿小棍子吓唬吓唬。姐弟俩还总是爱玩些大人不让玩的,那些多数都有危险。孩子们好奇心很重!不过哪个孩子不淘呢,我的耐心啊,快磨没了!多给孩子和自己补脑,补心。