人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

低年级儿童,要关注挫折教育

5万

管理员

论坛总管

男孩虚岁8岁,女孩虚岁7岁以上,进入了太阳寒水司天--土太过---少阴君火在泉时期。这个时期,孩子主要要练习的是:人际交往。

这个时期,也是孩子进入小学的时期。

很多家长在这个时期会很关注孩子的成绩问题,考了98分,认为再努力就能考100分;考了95分,认为再努力能考98、100分之类,把眼光都盯在孩子的成绩上,把精力都花在训练孩子做作业上。-----却不知道,不过是些最基础的认字算术之类的,谁练的多谁的成绩就好;谁练的少谁就考得差几分而已-----这小学低年级学的知识,无论考90还是考100,到了高年级和初中高中以后,没任何意义的。

如果小学低年级,特别关注孩子的成绩,要求孩子总考99、100之类的,那么,后果非常严重----因为这个时期,是孩子学习跟人相处的时期;这个时期太关注成绩,不仅没有时间学习与人相处,而且,会形成一种高高在上的心态,觉得自己比其他同学优越,从而根本不能够融入到同学群中----这会使得孩子长大后,很难跟自己周围的人相处,从而将来的婚姻、工作都可能有很大的问题。

小学低年级,最好是让孩子考得高高低低的,有时候能考100,有时候又能考90,成绩高低起伏不定----孩子因为考好过,不会认为自己比别人差;又因为考差过,不会觉得自己比别人强-----总这样高高高低低的成绩,会让这个时期的孩子学会接纳优秀与普通甚至差点的自己---这对于孩子长大后的自我认知非常重要;------而因为成绩起伏不定,在班级里就是普通人,于是,容易跟同学打成一片,在跟别的同学的交往中,学会与人相处之道,这对孩子长大后的同事关系与婚姻的幸福非常重要。

古人说,“人无远虑,必有近忧”。古人还说,“过了这个村,就没这个店”了。人在不同的成长时期,有着不同的成长内容-----在人生的坤卦时期,学会与人交往,是最最重要的人生内容的-------所以,这个时期的孩子,如果成绩总是太好,得到太多的夸赞,那绝对不是好事,需要引起家长的密切注意!

栾博士

学习了,明年小孩上小学。自己不做盯分数的家长,多些心思培养孩子与人交际、正确认识自己的能力。

1万

超级版主

很多家长关注成绩、给孩子上这个兴趣班那个兴趣班,忽视了更重要的。
尽量严谨时,安全又速效。

呵呵,我上小学的时候,我妈是同校的小学老师。我写错一个字,说错一句话都会在我还不知道怎么回事的情况下被我妈先揪住,狠狠地训……当然好事也会莫名其妙地轮到我头上,不管我行还是不行。小学老师间的勾心斗角,那孩子也是兵卒的……总之,这些我觉得对那个年龄段的孩子形成正确的自我认识与评价,都不好。好在有机会,初中我就离开了我妈的学校,离开了她的势力范围。只可惜,中学离家还是很近,呵呵。

我觉得我做的最好的事就是儿子上小学的时候,对他的学习几乎是不

无效楼层,该帖已经被删除

孩子从小没有觉得自己总是那个最好的,或者总活在夸奖,赞美之中,对他的未来大有好处。这也是我自己的亲身体验。呵呵,我小学时两次数学竞赛考得还可以,又跟我妈“沾光”,被给予了太多的荣誉与夸奖,真心的不好。这些都不是一个孩子想要的。正因为我有如此经历,对于我的孩子,我很是放松,不会老是盯着他,不轻易给他评价,不愿意表扬他。这样会让他更自在,有空间认识自己,认识他人,认识世界。总之,孩子应该比我活得更幸福才好。

我的孩子去年刚入小学,我自认为不是个眼睛只盯着分数的家长,对孩子的考试成绩不怎么过问,孩子的成绩确实也是有点起起伏伏的。
我也觉得这个时候学会很好的与人沟通和交流很重要,但是我的孩子在我在场的时候总是显得非常计较,很容易跟其他的孩子起争执。我不在场的时候不是很清楚,只知道如果是跟很熟悉的人在一起的时候也会这样。所以我正是非常困惑的时候,不知道该怎样引导会比较好。

春风绿树 发表于 2014-8-1 14:01
孩子从小没有觉得自己总是那个最好的,或者总活在夸奖,赞美之中,对他的未来大有好处。这也是我自己的亲身 ...

深深的认可,一个人可以做到优秀却不自知是最好的。
这来自于家庭教育的长期栽培。

当然,一个人也不会因为不像别人眼里的优秀而失却自我价值,才是最好的。
自我评价,又不脱离普世价值观,不妨碍别人就好。

最近一段时间正关注这个问题,巽女,五岁半,幼儿园大班,做什么事情总是争第一,在家里大人总是让着些,不让着的时候就表现出不服气或者比赛一半是看赢不了就换主意,或者不比了,不知道怎么样引导,正想怎样引导孩子呢,不知有什么办法?