人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

回趟老家

爱博士 发表于 2014-8-7 21:52
小孩子大概都是差不多的,看到零食花花绿绿的就天生感兴趣。
我家的两周还没有,我之前执行的都是先吃饭, ...

想想我的孩子小时候真的是不爱吃零食,典型的坤卦小孩,还记得三岁多回老家只吃馒头不爱吃菜,吃面条也是狂吃面不爱吃菜,当然当时还没有接触到博士的观点有的时候还挺郁闷,后来接触了这个论坛很多疑惑都解开了。
        其实我家奶奶对我的养育方法非常熟悉,她在我家的时候我把博士的书,包扩博士的一些公开讲座都跟她一起看过,她的结论是这些东西是不能全信的。
         奶奶家还有两个孙子,一个15岁每年都会因为气管炎之类的输液打针,是个垦卦孩子,我告诉过

特别爱吃辣椒,无辣不欢,尤其爱吃方便面。我告诉过不能再吃辣,可是他们说不吃辣就不吃饭。这次回来还听他们说这个儿子学习也不行身体也不行以后该怎么办。另一个孙子七岁多,小的时候有高热抽搐的毛病,后来据说看好了。其实博士的理论我跟他们灌输过。可是他们家就是典型的方便面一箱在客厅放着,酸奶,健力宝,巧克力客厅到处都是,似乎也是告诉我我们这里的生活可好了。
         我的孩子长大了,他昨天还跟我说为什么他们家这么多零食而我们家什么都没有。我告诉他这些零食你想吃我也会买给你。

我家是不存零食的,存了就很难控制了,她会一直惦记着,直到吃完。偶尔去超市她如果要就给买一样,说好了只能选一样不能多要。

"心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天!"共勉.

无论大人孩子,好奇心都是有的, 不懂得就想尝试,这时你所要做的就是: 告诉他  吃出什么问题都要自己承受的.而不是计较什么奶奶如何,孩子又是如何.

我的老娘过敏体质,不能吃各种水果和凉的食物,当我告诉她以后,她不以为然,吃过多次亏,当然每次都是我给处理,以后就比较注意了.楼主还是把自己的心态摆正,调理好自己才是硬道理.

我家有零食,孩子每种开包尝尝,就不吃了,等到时间一长就扔了,她知道零食影响孩子智力,她会克制水果和零食,从小有自制力,只要对自己不好的都能抵住诱惑。你认为一个孩子5岁不能承担后果,那是你的认识错误,我家孩子3岁时发现牙齿有黑点,我领他到医院看,医生想给补,她不知道是什么意思,我就指给她看,有人在拔牙,有人在钻孔补洞,我说你有两个选择,第一现在不处理等牙坏掉就拔去,像那样,然后没牙了。要不就现在补像旁边那样,只是有一点点痛和不舒服,她想了一会决定补牙,我告诉她你要补牙就自己爬上床躺好。她很快就补好了,而且对性格也有影响,有责任感,能担当。

楼主,我们家的孩子2岁多点,现在就开始面对零食的问题了。楼里所有的回复我都看过了,反思中。
关键是与家人的关系。关键是处理人际关系。
与楼主共勉。

是的,最好的教育莫过于和谐一致的家庭环境,努力中。

爱博士 发表于 2014-8-7 21:52
小孩子大概都是差不多的,看到零食花花绿绿的就天生感兴趣。
我家的两周还没有,我之前执行的都是先吃饭, ...

说得好,深有感触

艳阳高照艳艳 发表于 2014-8-7 14:17
其实关于零食问题我是一直很伤脑筋的,我一直想等他大些了放开,让他自己做选择。在自己家他饭吃的很好的 ...

我有个同事,孩子特馋零食,母子两个为了零食斗法,后来她干脆取消任何限制,无限量满足,话说那也是提心吊胆,孩子经历了超级放纵之后渐渐对零食没了兴趣,现在几乎主动不吃任何零食。这个过程是5个月。
我自己虽然没有采取这么极端的手段,但是赞成她对零食的理解。任何事情,越是限制越是没自由就越有吸引力。我儿子5岁,采取不诱惑不拒绝的方式,即不当着他的面吃零食买零食说零食,但是如果去超市他可以随意选择一种零食,只要配料表中的添加剂不超过5种可以自由选择,同时一再普及添加剂是什么的知识。事实上是他当时买的零食当时吃一点,回去后放进柜子里然后就忘了,极少再想起来吃。唯一对他限制比较严的东西是冷饮。