人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

相火日感冒了

我这个是相火感冒吗???
震人,8月11号晚上孩子睡下后,大概是9、10点钟,感觉轻微流鼻涕。电扇是对着墙吹的,但还是赶紧关了电扇,然后贴了八大原穴和脑门,又贴了半片孩子用剩的养鼻贴睡下。
8月12号早晨起来嗓子疼,摸了摸左尺泽,没觉得太疼,但嗓子好了,很奇怪,我都没揉,觉得应该和按摩无关吧。流清鼻涕,想着是风扇吹着了,用天麻粉贴了左劳宫和左行间,没什么效果,快中午了又加贴了除寒贴。下午鼻涕依旧,低头就滴滴答答的流下来。知道11号是君火年,相火月,相火日。可是完全的清水鼻涕,按以往的想法这肯定是受寒了,跟火没有半毛钱关系的。可是除风除寒都没效果,而且老师说过不要看症状。那就用金银花贴了侠溪和液门,可是没见好,而且眼眶颧骨额头越来越疼,鼻子呼气感觉热,看来和火也脱不了干系了。赶紧去楼下买了银翘解毒片吃了(没有维C银翘片),和牛黄解毒片左右都贴了。睡前又吃了一次。并换了新的八大原穴和脑门贴,睡下。
13号清水鼻涕依旧,一低头,跟自来水龙头似的,头疼,眼眶,颧骨疼的厉害,早起时清出一口黄痰。手脚的左右侠溪液门换了新的药粉。没再吃药,原因在后面。眼睛水汪汪的,老打喷嚏,很难受,在床上睡了一天,出了不少汗,怕风。晚上打哈欠时突然觉得左耳朵开了窍似的,听声音明显不再是隔着罩子的感觉,才注意到耳朵之前也堵了,说话鼻音很重。症状没有减轻。
14号清水鼻涕依旧,早起时带点黄,老打喷嚏,鼻音还是重,头轻微疼,怕风,特别是有汗时。嗓子痒,偶尔咳嗽。精神比前一天好些,没再贴侠溪。因为搞不清状况了。除寒、除风、泻火我都做了,状况都没有明显好转。家里有生脉饮蜜,震人的好东西,犹豫着没敢喝。唉,学的不好不知道从何下手了,也不知道如何分析。有一堆的问题想的头疼,总觉得跟相火有关,看下日子吧
出生日期:丁巳年     甲辰月     壬申日
          木不及     土太过     木太过
          厥阴风木年 太阳寒水月 少阳相火日
生病日期:甲午年     壬申月     甲寅日
          土太过     木太过     土太过
          少阴君火年 少阳相火月 少阳相火日

3个土太过,2个木太过,1个木不及,3个少阳相火,1个厥阴风木,1个太阳寒水
看着这些数据觉得脑子都不转的。为什么我用了外感的常见方法都没有明显效果,是药量不够?时间不够?穴位不够?
饮食基本早餐大米粥,馒头,凉拌黄瓜,或咸菜,或土豆丝等素菜。
午饭面条,或米饭 菜通常是土豆、豆角、番茄、西葫芦、木耳、圆白菜,鸡蛋
12号中午吃了蒸饺,是莜麦面包西葫芦韭菜鸡蛋豆腐干馅的,韭菜是老人的安排觉得提味,还有清炖鲫鱼。我吃了不少蒸饺,没有别的可吃,而且我的饭量一向是大的。喝了小半碗汤,没吃鱼。
13号中午吃了米饭,前一天的鲫鱼炖了番茄胡萝卜洋葱,我没吃其中的菜,仅喝了几口汤,和少量土豆丝。饭吃了一碗。因为生病不想给身体增加负担。平日我是吃两碗饭的。其他的早晚饭和平日没有什么特别的。
14号中午吃了蚕豆土豆番茄面片。早饭大米粥,馒头和咸菜

哪位老师或学的好的同学帮我看看吧

没再吃银翘解毒片是因为夜里12点半左右,10个月的乾儿哼哼唧唧在床上翻滚,不让抱,似乎哪里不舒服。想着跟我吃药有关?看了说明书,哺乳期慎用。赶紧锤了甘草片贴了孩子肚脐。3分钟后就不哭了抱着睡了,第二天一切正常。

1万

超级版主

乙亥时受风。天泉穴 天池穴没实验吗?
丁巳年 甲辰月出生,风寒容易闹事的。
我之前写过一个医案的,受风寒而流清水鼻涕,羊肉汤好用。
尽量严谨时,安全又速效。

谢谢青龙!
天池和天泉我回头试试。
我记得曾经在哪看到过你说的这个羊肉汤医案,赶到用时却翻找了半天也没找到。对书还是不够熟悉。还好在你的空间里看到了。我感冒十有八九都是这种状况,清水鼻涕是主要症状,看来经常吃些羊肉汤对我很合适。呵呵,我喜欢吃羊肉。
天池和天泉,听起来和水有关,厥阴经上的穴位,治风木引起的流鼻涕吗?好像有一点印象,是栾老师的哪篇文章说过这个穴位?我去找找看。
青龙,怎么判断是什么引起的感冒呢?那天有三个相火,这个太容易让人误判了。我在流鼻涕之前的这个下午感觉到风吹的不舒服,但没什么症状。有了症状时,第一反应就是受风了,可是经渠和商丘似乎没什么感觉。也试了除风和寒。

找到老师的那篇流鼻涕找天泉的帖子了,昨晚孩子睡下后我就用天麻粉贴了左右天泉穴。
这个位置不太好确定,贴了大概的位置。然后很快地左鼻孔不流了,右边还是丝丝的小鼻涕在流。用纸巾擦时左边也能擦出鼻涕,但是就是不滴滴答答的流了。估计是我这个太严重,但更大的可能是我贴的位置不太对。因为我两边的位置不太对称,左边偏里点,右边偏外点。
后又换了八大原穴贴和脑门。睡前不死心又给右边的天泉挪了挪地儿。半夜三点多起来床上找养心贴,顺便又在左劳宫和左行间贴了天麻粉。既然还是风的问题那就清除的彻底一点。早上起来已然不再流了,擤鼻子时有一些清黄相间的鼻涕。
到现在真的没有再流鼻涕了,和昨天判若两人。现在的症状是偶尔咳嗽,没痰,可以擤出少量鼻涕,头有点沉不清爽,耳朵有点闭窍的感觉。但这实在是好太多了。
眼下最让我担心的是,乾儿早期8、9点时感觉有点发热,没有其他症状,精神还好。11点多睡下体温37.1。是被我传染了??我得抓紧学习了