人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3岁半坎儿夜里爱哭闹,跟火太过有关吗?

坎儿,3岁半。
金太过少阳相火年
土不及太阴湿土月
火太过太阳寒水日
火太过少阴君火时

请教老师:
1.关于火太过。
    孩子感觉从小容易上火,孩子是火性体质吗?两个火太过能制约相火和君火吗?平时如果上火了,是不是泄火比收编更好呢?最近君火日发烧一次,没测体温,不知道怎么泄火,直接用了坤卦制约君火,贴了不少养脾贴,半天内退烧了(对了,期间还用了小儿推拿——清天河水,以前发烧没有穴位贴时常用,很管事,但不知对身体有没有伤害)。但后几天每天会咳嗽3-4次,继续贴养脾贴,并每天喝藕水和扁豆水,外加养肺贴贴左尺泽和按摩右少海,效果缓慢,4-5天后的今天,还听见他咳了两声。在这期间,神门一直贴着养心贴,现在回想,是不是火太过,不用贴,因此影响了疗效。另外,有金太过,养肺贴还用贴吗?

2.关于吃饭和睡眠。
    孩子从小吃饭和睡觉就是两大问题。我这当妈的,觉得养孩子真的是太艰难了。现在知道是土太过的影响,在补脾和补胃,情况渐好;但这睡觉,依然愁人。月子里就是天天12点以后睡,出了月子2-3点才睡。2个多月后终于调到11点之前,觉得已经很幸福了。但在1岁半到2岁半大约1年间,又是12点以后,甚至1-2点。有时白天不睡,晚上7点睡,大家都很高兴,但他9点多也会醒来,然后,2点多才又睡。家里人忍无可忍,希望我用强制办法逼他睡觉,我想也没想就拒绝了,为此常受责难。2岁半以后,基本白天不睡,终于晚上能早些睡了,但中间易醒,然后闹人。后来用爱和乐进行调理,一两个月后,晚上基本可以睡个整觉了。但8月初我开始用穴位贴,考虑到孩子好几项都需要补,干脆七大原穴都贴了,这两个星期以来,夜里又开始哭闹,且白天脾气也不大好。我想了又想,是不是不应该贴养心贴?
    另外,孩子头上有两个漩,据说这样的孩子牛脾气都很大,跟这有关系吗?孩子的确从小爱耍脾气,但我这艮卦的妈妈还是决心用爱慢慢调理。

3.关于牛奶。
    因为以前看过抨击牛奶的文章,我在家里一直抵制牛奶和酸奶。他爸爸不甘心,既然普通的牛奶不好,就给他买了牦牛的牛奶和酸奶——这个,是不是火气更大?

1万

超级版主

天生脾弱,又是相火年,是得当心火气,在于生活细节。火太过收编君火不错。天河水对于风气有用。太过对应左侧合穴。太过与贴原穴无关。

哭闹和脾气不好,找原因。头旋的说法不必理会。有可能你的艮卦气息会影响他。

酸奶比牛奶容易导致更多问题。

继续好好学习思考吧,多自助。
尽量严谨时,安全又速效。

谢谢版主的回复,这下可以放心贴了。“养肺贴贴左尺泽和按摩右少海”,是打错了,但在实践中,因为孩子时常趴着睡,的确也常弄错。

龙之神  时常趴着睡,肯定是脾胃不好,趴着舒服。另夜啼可用蝉蜕尾部煎水喝。论坛上都有网友案例的。自己懒得搜吧?学会自助才是王道噢!  发表于 2014-9-19 19:37

一可一可 发表于 2014-9-19 13:52
谢谢版主的回复,这下可以放心贴了。“养肺贴贴左尺泽和按摩右少海”,是打错了,但在实践中,因为孩子时常 ...

噢,谢谢老师,马上去看看。

果然是因为金太过。
看了夜啼可用蝉蜕尾部煎水喝的案例——因为蝉蜕尾部煎水可削弱金太过,想起坎儿的确有金太过,就琢磨着要不要用。想起火克金,坎儿已经有2个火太过,还要不要削弱金的力量呢?没什么把握,于是,决定补肝,想着是金太过影响了肝吧,睡眠不好不常与肝有关么?连着两天晚上,给坎儿喂了桑葚水。有点效果,不大哭了,但还是哼哼唧唧的,睡不老实。第三天,搜到老师的一个帖子,说是孩子爱哭,可以补胃气,补胃气可以抑制金太过。我太高兴了,坎儿的确从小爱哭。于是,当天煮了浓土豆水,正好那天早晨和中午,喝的都是小米粥,当天晚上坎儿睡得那个踏实啊,翻身都没翻两次,我太惊讶了。后几天接着喝土豆水,当然,桑葚水也在喝着,晚上没再哭,睡觉也很早,但睡得没有头天晚上踏实。但是,已经很满意了。真心感谢老师!虽然很忙,还是决定上来回复一把。