人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 爱博士

关于陪读,大家怎么看?

我老公是教高中的,所以我周围有很多陪读的家长。
初中大概都离家近,少有陪读的。高中因为生源有限,学校只有那几个,学生都要住校了。

很多家长不放心孩子,都派人陪读,一般要么是奶奶,要么是妈妈。
感觉真的很无聊。

每次听到陪读,都觉得气不打一处来。难道是少胳膊少腿的,生活不能自理?中国未来的希望就是这样成长的?
有一种情况,我是理解的,那就是食堂的饭质量不好。只可惜,几乎没有家长是因为这个原因来陪读的,他们一般都认为做家务会影响学习,或者是对孩子不放心,派人来监督来了。
假如是要我来陪读,我肯定是这样,孩子该住校还是住校,只是,我专门烧饭给他/她吃,仅此而已。

有时候,甚至一时间我想做个跟踪调查,我倒要看看有人陪读的孩子当中有多少考上了好大学?
问题是,这样的孩子即使上了大学,又有什么用?一个人不能够妥善处理生活与工作,他能够给社会带来正面的能量和贡献吗?
我不排除个别天才往往忽略生活,而一心钻研科学的。但是,就在我们这样一个普通高中,几千人里面,多少年会可能出这样一个人呢? 即使有,既然是另类,另当别论也是来得及的。

不但陪读未必能够培养出人才,让孩子考上好学校,有的父母长期分离,陪读又无聊,生出事端的也不在少数。
不知道大家对陪读怎么看,反正我真的不看好。

楼上意见基本统一,就是为了照顾饮食,能够按照老师方式来吃饭,陪读还是有意义的。
如果陪读的真的都是这样就好了。

我上高中的时候,没有父母陪着,感觉也挺好,的确,唯一不足的是,一日三餐是个问题。
从那以后,到大学毕业,这些年的饮食给我的健康不足埋下了隐患。

陪读的家长,只是陪得了高中,陪不了大学啊。
饮食安全,饮食健康在中国还是个问题呢。

宇晴湛蓝 发表于 2014-10-9 06:34
我同事也陪读…不过是租了单身宿舍,洗刷是一部分,那个孩子宿舍有抽烟的,经常半夜12点多叫人去厕所抽烟… ...

看了你说的,只能说凡事有利有弊了。这种宿舍环境,的确有些无奈,单靠孩子的个人能力,如果能够净化环境的话,那倒是很了不起的。但是,我觉得的确不容易。

陪读,看来要看怎么陪了。 希望大家都能陪伴和培育出人才来。