人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

建议大家都好好学习老师的理论,学以致用

1万

超级版主

为何写出这个标题?

因为见识了现状。说起来话长,就随意说说吧。现在的传统中医既不会给人耐心的找出病因(问题是得有那个水平的),也不会好好的食疗,一般只会开药。其实也就是治标的路子,尽管口口声声称中医治本。

说到开药,传统中医所学的理论注定是短腿的(不如我们会分析五运六气,善于利用经络等),很多时候必须得依靠切脉来诊断;而绝大多数人都不精于切脉,只能靠猜了。猜靠谱吗?能开好药才怪。此外,理论不全,也不可能好好分析药物,当然就不能准确的用药。所以,这些人习惯性的开一大堆药物。目的嘛,很简单,广撒网,希望其中能有几味药是管用的。这个现象,在古代就已经出现了。

什么样的人是在假装切脉呢?切脉时还在同时与人聊天的,往往是假装。笼统的写左脉右脉如何而没具体到寸关尺的,也是在忽悠。专于切脉的往往要花几分钟来琢磨的。说要舍脉从证的,肯定切脉水平不到家。

切脉,切的是什么?其实是经络。寸关尺都有经络通往对应的脏腑。

我们可以分析病因、时间、八卦和利用经络,所以一般不考虑切脉(迷信因素致病,一般要切脉的),照样搞定很多问题。

说到经络,很多针灸师也是稀里糊涂,比较喜欢凭经验来使用,而不是真正的辨证。毕竟,经络里运行的气息,他们是不清楚的,谁叫他们不好好读《黄帝内经》的五运六气呢。

西医呢,对于功能性的疾病,也就是中医研究的范畴,没什么好的方法。真的敢统计治病效果并公布于世的话,自会真相大白,没他们标榜的那么“高大上”。当然,是科学的(科学研究的是可见物质),只是经不起长时间实践的检验。人们应当利用西医的长处,比如一般的中医可以让病人先去检查(这其实是现代的声光电等技术的进步),危险的器质性疾病就可以不接手,以免惹官司;普通人可以知道哪里是器质性病变了,中风后的头颅放血 外伤取异物、颅内寄生虫、脏腑的腐烂之类要切除的、镶牙(其实中医也有镶牙,但是不太流传)、洗胃、必要的剖宫产、肝或脾破裂出血等急症、某些修复型的整形手术等。更多的长处,我还真想不起来。欢迎补充。

很多人善于利用名号头衔等来炒作,未必名实相副,只是老百姓喜欢慕名——外行看热闹,内行看门道。希望大家多多的学习老师的理论和知识,好好实践,为自己的健康护航。把健康拱手相让给他人,不是明智的。当然,没学习足够的知识时,有些疾病该就医的就医。
尽量严谨时,安全又速效。

青龙写得很好,转发了!

深有同感,外面很大部分医生是治不好病的,有部分还越治越糟,能根治的是极少数人,我们不一定有运气能碰到。还是好好学习老师的理论护身靠谱。

切脉那个写得很真实,我遇到过的,只有几个医生,是正真会摸脉,认真摸脉的,要安静的切几分钟,大多数现在的中医医生都是先问症状,再轻轻一搭,立马开药,简直是做个造型而已。

是不是一般都要两手都应切脉?

常州王建  是的。  发表于 2014-10-10 10:51

2万

超级版主

坚强快乐

说的真好,句句入心,读了N遍,就快背诵下来了,哈哈(^_^)

常州王建  当面背诵送奖品 哈。  发表于 2014-10-10 11:30
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

cch  

楼主说的太好了,老师的理论能让我这从没接触过中医的人自己治疗疑难杂症,病痛折磨几十年还连累儿子,如果没有老师的理论和方法我这辈子就和生活在地狱没两样,真的是老师给了我后半辈子幸福。

常州王建  也要好好感谢自己的,自助的精神很好。  发表于 2014-10-10 12:15

说到经络,很多针灸师也是稀里糊涂,比较喜欢凭经验来使用,而不是真正的辨证。毕竟,经络里运行的气息,他们是不清楚的,谁叫他们不好好读《黄帝内经》的五运六气呢。

针灸师 让他们读 《黄帝内经》,他们也读不懂呀。 更别说运用书里的知识了。

我们跟着老师学习中医,做梦都要乐醒了。学到的都真材实料的真东西。

常州王建  是的。这才是立足实战的中医。  发表于 2014-10-10 13:33

12年的时候 胃不好  想开中药调理调理,一大早去排队,人好多。一个年纪很高,据说80多的一位老中医在看诊。中途还休息一下的老中医。轮到我了,问了我大概情况,左右手各切脉不到三秒,不到三秒哇。然后开药。    虽然不了解中医,但也不可能神到切三秒就能切出来病因吧,也太神奇了。而且问诊期间都没看我一眼,   中医的望闻问切,只有一个问了,我觉得问  应该是问一些 他诊出来 但不是太确定的 或者问一些问题根源,而不是问我哪不舒服 怎么个不好受法。     我拿着中药单子 没拿药,果断走了。

大地畅想  我听说我们当地有位“老”中医,切几秒钟脉,切脉的同时问一问症状,然后就开方了,方子往往好复杂。 对什么症状的疾病就用固定相应的方子,例如对失眠永远是一个方子。  发表于 2015-4-19 17:57
再修观音山  这个还真是假的。  发表于 2014-10-11 15:18

老师,请问一下八大原穴天天都成对的贴吗?如遇到五运六气,如果昨天土太过,按理论应该养心贴只可贴右少海,此时左侧少海贴吗。同时有六气湿土日,此时身体状况不错,用不用再贴脾经和肺经的除湿气的东西呢

山上松  讲得很明确。受教了。  发表于 2014-10-10 19:34
常州王建  暂时的六气过多而致病,也可以祛除,比如除寒除燥。天生的六气偏颇 一般可以用控制卦。  发表于 2014-10-10 15:25
常州王建  我也是学生的。原穴一般都是贴两侧。合穴根据太过不及来选择。没出问题 就不要额外处理的,六气一般收编为妥。  发表于 2014-10-10 15:23